Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Приамурья задали вопросы губернатору региона Василию Орлову

Ряд актуальных для жителей Амурской области вопросов задали депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания губернатору региона Василию Орлову. Диалог состоялся 6 февраля в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, во фракцию КПРФ в Заксобрании Приамурья входят три депутата: Роман Кобызов (руководитель фракции), Ольга Лазаренко и Владимир Рокосей. По итогам встреч с избирателями они выявили ряд актуальных проблем, затрагивающих интересы некоторых категорий амурчан. Все эти вопросы, решение которых требует совместных усилий со стороны органов законодательной и исполнительной власти, депутаты-коммунисты задали в минувшую субботу губернатору области.

В первую очередь фракцию КПРФ интересовала проблема выдачи жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как известно, в муниципальных образованиях Амурской области, имеются факты, когда пенсионеры стоят в очереди на получение соответствующей льготы по двадцать и более лет.

— Правительство и губернатор согласились, что проблема актуальная, — рассказал по итогам встречи руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приамурья Роман Кобызов. — В Амурской области более 6300 жителей дожидаются переселения из районов Крайнего Севера, а очередь двигается со скоростью реализации примерно ста субсидий в год. Поэтому мы договорились, что нужно более энергично ставить этот вопрос перед федеральным центром.

Ещё одной серьёзной проблемой Амурской области в последнее время стал резкий рост цен на жильё. Приамурье вошло в десятку самых дорогих регионов РФ по рыночной стоимости жилья. Отвечая на этот вопрос депутатов-коммунистов, губернатор Василий Орлов отметил, что ситуацию на рынке жилищного строительства сильно усугубила пандемия, поэтому отрасль испытывает дефицит рабочих рук. Кроме того, рыночные цены на жильё взлетели от льготной ипотеки.

— С нашей точки зрения правительство региона пока находится в растерянности по этому вопросу. Мы не услышали конкретных мер по сдерживанию рыночных цен на жильё, — отметил Роман Кобызов.

На встрече с губернатором представители КПРФ обозначили и те трудности, с которыми сталкивается аграрный сектор Приамурья. Так, регион испытывает дефицит пастбищ, что препятствует развитию животноводства. Кроме того, в Амурской области можно по пальцам пересчитать действующие скотомогильники.

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Приамурья задали вопросы губернатору региона Василию Орлову

— Ранее мы уже поднимали вопрос об отсутствии пастбищ. Правительство региона предложило решать эту проблему через общественные сервитуты на землю, — напомнил лидер коммунистической фракции в Заксобрании. — Как выяснилось, 124 сельсовета уже это сделали. Это немного, но работа в этом направлении началась, и мы будем обязательно держать на контроле этот вопрос. По скотомогильникам принята «дорожная карта». Мы договорились, что в этом году на данные мероприятия будет выделено финансирование.

Также коммунисты предложили оказать дополнительную поддержку многодетным семьям. Дело в том, что сегодня законодательство Амурской области ограничивает меры социальной поддержки многодетным семьям при достижении старшим ребенком 18 лет. Коммунисты инициировали расширение социальных выплат многодетным семьям до достижения старшим ребенком возраста 23-х лет.

— Мы попросили правительство сделать соответствующие расчёты, чтобы выяснить, какой объём средств понадобится для реализации данной меры поддержки. Был дан чёткий ответ: чтобы увеличить пособия по многодетным семьям до достижения старшим ребенком 23-х лет, нужно 48 млн рублей. С нашей точки зрения, это небольшие деньги при почти 100-милиардном бюджете Амурской области, но губернатор считает, к сожалению, что этого не стоит делать. Мы с такой позицией не согласны категорически, — подчеркнул Роман Кобызов.

Депутаты фракции КПРФ обратили внимание губернатора Амурской области Василия Орлова и на неудовлетворительное состояние дорог. Особую тревогу у коммунистов и их избирателей вызывает участок автодороги «Серышево — Казанка».

— В ходе встречи мы обсудили конкретные вопросы, связанные с использованием близлежащих карьеров. Надеемся, что ситуация сдвинется с мёртвой точки, — сказал Роман Кобызов.

Затронули депутаты-коммунисты и достаточно острый вопрос по выходу грунтовых вод в с. Чигири. По мнению народных избранников, местные власти не справляются с проблемой, требуется вмешательство правительства региона. Губернатор согласился с этой позицией, отметив, что для решения вопроса правительство области подготовит комплексный план.

— Долго дискутировали по вопросу административно-территориальной реформы в ряде муниципальных образований Амурской области, — проинформировал Роман Кобызов. — Однако губернатор заверил, что в 2021 году преобразований не будет.

В ходе встречи депутаты фракции КПРФ предложили губернатору расширить использование копии Знамени Победы, законодательно разрешив водружать эту историческую реликвию на флагштоке, который был сентябре 2020 года сооружен на площади В.И. Ленина в Благовещенске, не только на 9 мая, но и на 3 сентября. По мнению авторов инициативы, это будет способствовать сохранению исторической памяти и развитию патриотического воспитания.

— Мы договорились, что губернатором будут поддержаны наши нормативно-правовые акты. Он поприветствовал наши предложения, — отметил лидер фракции КПРФ в парламенте Приамурья.

Также Роман Кобызов добавил, что на встрече с губернатором была поднята резонансная проблема оптимизации «скорой помощи» в посёлке Ерофей Павлович.

— По поручению губернатора вопрос привлечения медперсонала будет решаться путем распространения на территорию подобных поселков программы «земский доктор» — 5 млн. рублей будут давать врачам, которые поедут в поселок. По заверению Минздрава уже в субботу в Ерофей был командирован медработник для ежедневной работы скорой», — сообщил по итогам встречи с губернатором Роман Кобызов.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ