Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы

Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к фашизму. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в эфире Первого канала.

В политическом ток-шоу «Время покажет» речь шла об эскалации военной напряжённости на Донбассе. В ситуацию всё более открыто вмешиваются страны Запада. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, потребовала от России сократить военное присутствие у границ Украины.

В то же время посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Берлин и другие западные столицы объявить России международный бойкот, полностью разорвать с ней экономические отношения и ввести эмбарго на импорт газа, нефти и угля. Присутствующие в студии представители правого лагеря – как зарубежные, так и российские – фактически поддержали эти угрозы, но загнали сами себя в смысловую ловушку. Например, немецкий кинорежиссёр Феликс Шультесс прямо заявил: Берлин имеет право требовать от Москвы отвода российских войск от границ с Украиной. При этом он тут же выразил согласие с присутствием американского контингента в ФРГ и назвал оккупацию Германии благом.

«На первый взгляд, всё это может показаться смешным. Однако, выходит так, что если не весь план Мельника, но некоторые его элементы Ангела Меркель, как это ни странно, начинает выполнять», — отметил Дмитрий Новиков. Комментируя высказывания в студии, он заявил, что Шультесс фактически выразил свой восторг фактом оккупации Германии войсками США: «Мы-то здесь, в России, всегда очень аккуратно говорим об этом. Мы применяем весьма осторожные формулировки. Мол, есть некоторые ощущения того, что Германия находится под оккупацией. А вы заявляете прямо: «Это не ощущение, а по факту так и есть: Германия – оккупированная страна! И мы этим гордимся, нам это нравится!».

Феликс Шультесс попытался оправдаться, заявив, что Германия находится в военно-политическом блоке, а Россия свой блок, то есть Организацию Варшавского договора, распустила. «Это была непростительная ошибка, но мы попытаемся её исправить. Медленно, постепенно, но мы обязательно постараемся её исправить», — отозвался Дмитрий Новиков.

Другой гость с правыми взглядами, украинский журналист Андрей Метлёв поинтересовался, с кем именно Москва может вступить в блок. На эту роль, съязвил он, подходят разве что Таджикистан и Туркменистан. «Вы задаёте вопросы с сарказмом, а я попробую ответить серьёзно. В прошлом году в силу эпидемии в России не проводился мировой форум парламентаризма. Но когда он проводился в предыдущие годы, к нам приезжал фактически весь мир, руководители парламентов многих стран. В ходе мероприятий проявилось, что немало государств и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке стремятся к значительному расширению сотрудничества с Россией. А вслед за экономическим сотрудничеством всегда закономерно возникает более прочная система взаимоотношений», — подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

По ходу дискуссии Дмитрию Новикову пришлось осадить украинского оппонента Метлёва, утверждавшего, что «в России закон – тайга», в то время как в Европе и во всём мире, оказывается, действует международное право.

Жаркую дискуссию в студии вызвали события на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский обвиняет российскую сторону в отказе от переговоров в Нормандском формате и одновременно посещает позиции украинских войск. Прямо на этих позициях открыто вывешивают флаги фашистской Германии, что подтверждается видеосъёмкой.

Участники программы, причисляющие себя к либеральному лагерю, принялись оправдывать подобные факты, заявляя, что это единичный случай и, вообще, неизвестно, где именно произведена съёмка. Политолог Андрей Никулин и вовсе заявил, что национальность Зеленского не позволяет ему поддерживать фашистские символы и идеи.

Дмитрий Новиков начал свой комментарий с замечания: «Когда в политическом обороте появился термин «либерал-фашизм», некоторым это показалось эдаким преувеличением. Но прямо сейчас, в этой студии выясняется, что представители либеральных взглядов готовы постоянно соскальзывать в фашизм или, по крайней мере, в его оправдание. Когда подлинность кадров со свастикой ставятся под сомнение, это сразу указывает, на чьей стороне «сомневающиеся».

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, появление фашистского флага точно в момент приезда Зеленского на передовую является чётким сигналом сторонникам ультраправых взглядов на Украине: «Зеленский при своей национальности, на которую вы всё время пытаетесь кивать, тем не менее ведёт борьбу за националистический сегмент избирателей с другими украинскими политиками. И это — одна из причин того, почему он поехал на передовую. Если же он против фашизма, почему он не приказал снести оттуда эту фашистскую мерзость? Что, у него нет силовых структур в подчинении? Он президент или юморист по-прежнему?».

Кроме того, добавил Дмитрий Георгиевич, своей поездкой на передовую президент Украины напоминает западным патронам о своей лояльности: «Официальный Киев подчёркивает, что готов и дальше вписываться в контекст антироссийской политики. Зеленский сейчас очень вдохновлён своим телефонным разговором с Байденом и готов действовать в интересах Вашингтона».

В свою очередь, США также дают понять украинским властям, что готовы поддержать их авантюры. Это доказало посещение позиций украинских военных на Донбассе военным атташе посольства Соединённых Штатов Бриттани Стюарт. Для этого она нарядилась в украинскую военную форму с характерным шевроном. Изображение черепа соседствует на нём с надписью «Украина или смерть».

«Можно долго спорить по поводу того, что символизирует череп на шевроне, но над черепом хорошо видны две полосы. И это не флаг США, которые представляет атташе, а флаг Украины, — подчеркнул Новиков. – Зачем она надела эту одёжку? Её цель — показать, на чьей стороне будут Соединённые Штаты в случае возникновения конфликта!».

Обращаясь к представителям Украины и российским либералам, зампредседателя ЦК КПРФ заявил, что на провокации в свой адрес Москва в конце концов должна будет ответить, и этот ответ будет катастрофическим для Киева: «Будет очень хорошо, если в конце концов российские войска будут не барражировать в районе Белгорода, а стоять в Донецке и Луганске! И вы должны понимать: это будет результат вашей деятельности».

Сергей Кожемякин,
kprf.ru