Дорогу осилит умный идущий

Николай Коломейцев

Недавно в Приамурье побывал депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума Центрального Комитета КПРФ и член Союза журналистов России Николай Коломейцев. С ним встретился наш корреспондент.

— Николай Васильевич! Вы здесь уже три дня. Ваши впечатления об увиденном.

— Я не первый раз на Дальнем Востоке. Летал в командировку от Президиума на Сахалин, в Хабаровск, Магадан. В Благовещенске – впервые, но кое-что сумел понять. Видел, что творится в вашем речном порту. Люди  едут в Китай с кучей пустых сумок, а возвращаются с огромными баулами.

То, что в стране фактически не осталось производства, здесь наиболее заметно. На сегодня ваше население имеет только три специальности: возить чужое, торговать чужим и охранять чужое. И всё это под разговоры местных чиновников о модернизации и инновации.

— Самое обидное, что всё это происходит в стране, которой, как говорится, сам Бог дал возможность жить сыто и  безбедно.

— Вот именно.  Россия — громадное государство, занимающее 11-ю часть суши всей земной поверхности. На нашей территории есть вся таблица Менделеева. Россия стоит на первом месте в мире по обеспеченности  граждан ценными полезными ископаемыми. На каждого россиянина приходится этих самых разведанных запасов на сумму 167 тысяч долларов! И при этом – ужасающая бедность и нищета подавляющего большинства  сограждан.

— В Объединённом Арабском Эмирате, Катаре и других нефтестранах каждая семья получает выплату – процент с продажи нефти. А у нас кучка олигархов «села на трубу», качает нефть, а прибыль от продажи кладёт в свой карман. Но попробуй возмутиться! Тюрьма обеспечена. Власть однозначно против униженных и оскорблённых.

— Карл Маркс однозначно говорил о классовой сути капитала. Взгляните, российские правоохранительные органы и суды, как бы им зарплату не повышали, свою классовую суть не изменяют. Практически в любых спорах (приватизационных и прочих) они занимают сторону того, чей кошелёк толще. Тем самым  подтверждая высказывание Маркса.

Надо признать,  у нас сегодня законодательство скорректировано именно на 15% незаконно обогатившихся. В сегодняшней России — латиноамериканский режим государства. У нас полиции больше, чем армии...

И ещё об Амурской области. Я удивлён,  что здесь безработица составляет более 50%! Повторюсь, люди заняты в основном или торговлей китайскими товарами или подержанными японскими автомобилями. Но вместо того, чтобы возрождать собственное производство и соответствовать словам «модернизация и нано-технология», Путин заключил 255 соглашений о том, чтобы наши ресурсы  разрабатывались китайскими руками.

Я на заседании ГосДумы спрашивал у  парламентариев:

— Скажите, что вы будете делать, если китайцы не поедут назад? У нас армии в Приамурье фактически нет.

— И что ответили вам «народные» избранники?

— Скромно промолчали.

О финале Иуды из Искариота

— Поскольку вы впервые в Амурской области, а потому читатели «Коммунистов Амура» не знают вас – расскажите о себе подробнее.

— Родился в Ростовской области, в Весёловском районе. Кстати, это родина красного командира Бориса Думенко…

Семья наша была многодетной:  пятеро детей. Когда старшая сестра (ещё в детском возрасте) умерла, я стал первым помощником для родителей.

С моей точки зрения раньше правильно делали, что с малолетства  приучали детей к труду. Мы, например, уже с четвёртого, пятого классов работали на току. Естественно, помогали дома по хозяйству, ухаживали за живностью.

— Когда вы именно родились, Николай Васильевич?

— 1 сентября 1956 года.  (Смеётся). В День Знаний. Может поэтому, страстно люблю книги. Особенно исторические.

После школы поступил в сельскохозяйственный техникум. После его окончания служил в Прикарпатском военном округе. В те времена, если парня не взяли в армию, дали ему «белый билет», —  он сразу в глазах девчат выглядел бракованным.

После демобилизации поступил на ростовский завод «Россельмаш» на контрольно-испытательную станцию. Сразу же подал документы на вечернее отделение конструирования  Ростовского института сельхозмашиностроения, которое успешно закончил.  Впоследствии был ещё один ВУЗ — Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности – менеджер-экономист.

На заводе прошёл все ступеньки профессионального роста. Был испытателем,  инженером-технологом, мастером, механиком цеха, а также начальником цеха и начальником производства.  Затем — финансовым директором и Генеральным директором.

Избирался депутатом Законодательного собрания Ростовской области, потом неоднократно  - в депутаты ГосДумы. Женат. Супруга Людмила работала воспитателем детского сада, сейчас домохозяйка. У нас двое детей и трое внуков. Живём в Ростове-на-Дону.

— Когда вступили в партию?

— В 1981 году. Ну а потом был среди тех, кто восстанавливал ростовскую областную партийную организацию. Ситуация тогда было невероятно тяжёлая. Проельцинский губернатор Владимир Чуб находился у власти 19 лет; жёстко препятствовал нашему доступу к СМИ. Но поскольку наши депутатско-партийные дела требовали обязательного наполнения информационного пространства, мне пришлось стать учредителем, издателем и главным редактором ростовской газеты «За словом – дело».

— Амурские журналисты сетуют в разговорах между собой: «В  нашей области не осталось ни одной смелой и честной газеты». Всё, что было — придавили, придушили местные чиновники.

— А это не только у вас; похожее творится по всей стране. Вон как извращают историю Советского Союза нашей страны в кино и телесериалах! Впрочем, тактика поощрения предательства ни к чему хорошему не приведёт. Помните  Иуду Искариотского?

— Совесть его замучила, что предал Иисуса. Взял да удавился на осине.

— И этих тоже самое ждёт. Я им не завидую.

— А я сомневаюсь, что из нынешних предателей повесится хоть один.

— Повесятся! Знаете, в чём проблема, что бывшие партократы, как тот же Ельцин, наиболее отъявленные ретрограды. Потому что они боятся ответственности за своё предательство!

— Вам лично приходилось сталкиваться с такими, мягко говоря, нечистоплотными политиками?

— В декабре 2003 года в 7.00  утра  я  выиграл  (все федеральные СМИ об этом сообщили), а в 9.00 утра проиграл выборы в своём Пролетарском округе заместителю главы – управляющей делами Администрации Ростовской области, жене действующего мэра З. Степановой, якобы, уступив ей на 0,05%  голосов. Позже через суд мы «поймали за руку» 184 участка с фальсификацией  результатов. Тем ни менее, ростовскими юристами выборы были признаны соответствующими требованиям избирательного законодательства.

Я дошёл даже до Страсбургского суда, но убедился в его необъективности, политизированности. Мне там сказали: «Если бы у тебя был синий флаг, к примеру, или состоял  бы ты в какой-нибудь демократической партии, например, в «Яблоко», мы бы сейчас протрубили на весь мир о нарушениях избирательного права в России, но у тебя не тот флаг».

Чем ещё удивила Амурская область

— Веду статистику и получается, что и у себя в регионе и в стране (по поручению Президиума ЦК) я провёл более 5000 встреч.

Но то, что увидел сейчас у вас в Амурской области, признаюсь, во всей России видеть не приходилось. Что именно? А вот послушал я амурских больших чиновников. Обычно их коллеги хвалятся предыдущими достижениями, но этим-то, видимо, нечем похвалиться; ничего они не сделали для народа, поэтому сейчас говорят: «Будет!»  Обещают в скором времени появление новых средних школ и больниц,  школ искусств и стадионов. Конечно, ничего они не выстроят. Просто скажут потом: «Кризис помешал!» Или вообще ничего не станут говорить.

Что ожидает Приамурье в скором будущем?  3 июля этого года принят 83-й закон. В его исполнение в Ростовской области произвели  автономизацию школ и здравоохранения. В результате закрыли треть школ и две трети лечебных учреждений. Увы, скоро эта губительная тенденция коснётся и вас.

В Белогорском технологическом  техникуме, пообщавшись с учащимися, я обратился к руководству: «Вы уже существуете автономно?» В ответ услышал: «Нет».  Спрашиваю опять: «Вы вообще представляете, что такое автономное учреждение? У вас есть гарантированный спрос на специальности техникума? Родители смогут заплатить за своих учащихся детей столько, чтобы вам хватило на содержание здания, зарплату сотрудников и ещё на обновление оборудования, на методическую литературу?» В ответ  — недоумение: «Что вы, откуда у нас это всё?»

Режим Путина-Медведева завозит в Россию харчей на 42 миллиарда долларов, а я ехал я по Приамурью, видел не функционирующий консервный завод, мёртвый мясокомбинат, заросшие сорняком поля, — и  сердце кровью обливалось.

Плохо то, что у вас губернаторы в последнее время – приезжие. С моей точки зрения – это порочная практика. Я глубоко убеждён, что губернатор должен здесь родиться, здесь должны быть могилы его предков. Потому  и выше будет его ответственность перед земляками.

Вот Колесов здесь был  из Татарстана. Его ничего не связывало с амурской землёй. Оттого грабил он её, как хотел. То летал на Камчатку со своим правительством за счёт областной больницы, то кабинет сусальным золотом покрывал. И ему до фонаря, что люди сотнями и тысячами ежегодно бросали родное Приамурье в поисках лучшей доли.

Амурчанам я пожелал бы укрепления организации трудового народа. В первую очередь — молодёжи. Это главная проблема не только амурчан, но и всей нашей страны. Потому что не организованные люди не в состоянии  консолидироваться и защищать свои интересы.

Второе, безусловно, надо выкристаллизовывать из своей среды тех, кто способен выдвигаться. А также решать проблему омолаживания состава. По принципу «рядом с каждым седым – двух молодых».

Мы за последние два года у себя в Ростове приняли  в партию 1000 человек, из них 70%  — молодых людей до 35 лет. Что стало сразу заметно: у них иной подход к спорным ситуациям, они принимают решения,  несвойственные нам, старожилам.

Необходимо срочно усовершенствовать политическую учёбу. Сегодня самое слабое  место в России на всех уровнях – разорвана связь поколений. Это очень опасно для государства и для партии, в частности. Если мы цепочку прерванную восстановим – мы обязательно победим! Наша задача  - как можно больше привлекать людей к нам, коммунистам. Ведь ещё очень много неохваченных. Я желаю, чтобы в Амурской области мы сделали это вперёд наших недругов. Их  партия — партия прошлого, не умеет принимать креативные, смелые, качественные решения. Ничего нового не придумывает, а лидирует только при наличии финансовых ресурсов.

Люди обездоленные должны понимать, что сегодня только у КПРФ есть план вывода страны из кризиса. Мы разработали 23 отраслевые программы, но В.И.Ленин говорил: «Программа мертва, если она не овладевает массами и масса не участвует в её возрождении».

Хорошо бы вам использовать автопробеги! Там можно конкретно поговорить с людьми, спеть для них песню, прочитать стихотворение, а потом вручить непосредственно в руки вашу газету. В почтовые ящики положить её – это одно, а лично в руки – совсем другое!

Сегодня ведь людей отучили читать. Мы, некогда самая читающая страна в мире, превратилась в самую нечитающую. Выйдите на «форум» — ужаснётесь…Сколько там ошибок! Увы, сегодня у нас безграмотное поколение.

Надо срочно и качественно решать все вышеперечисленные проблемы. Потому что «дорогу осилит идущий», но умный идущий осилит быстрее!

Беседовал Александр Бобошко