Душа народа еще жива!

чтения(6)12 июля любители поэзии Свободненского района собрались в селе Дмитриевка на очередные, 28-е по счёту, «Комаровские чтения».

Чудесная погода, великолепный бор, незатейливый, но со вкусом подобранный реквизит, искренний энтузиазм участников – всё в этот день способствовало проявлению творческого духа, который насквозь пронизывал жизнь нашего земляка Петра Комарова.

Что ж, надо признать, что мероприятие, организованное директором межпоселенческой библиотеки Лидией Шкуркиной и библиотекарем Дмитриевской библиотеки Любовью Шевченко удалось на славу. Особенно ценным надо признать то обстоятельство, что в праздник поэзии были широко вовлечены дети самого различного возраста.

 * * *

К сожалению, в России ребёнок нынешнего поколения воспитывается в искажённом культурном пространстве. Главную роль здесь, конечно же, играет наше телевидение, где основным героем становится алчность. Поэтому поп-культура с уродливыми текстами, пришибленный ниже пояса юмор, бесконечные кровавые сериалы, денежные шоу заполняют российский телеэкран.

Сильнее всего эта пошлость действует на неокрепшие души подрастающего поколения. В этих условиях законодательно закреплённую обязанность СМИ помечать свои передачи и публикации циферкой с плюсом, которая должна ограничивать возраст зрителя, нельзя расценивать иначе, как высшую форму государственного лицемерия. Только за это человек с чувствующей душой может это государство возненавидеть. И, видимо, нынешняя власть это понимает, и предпринимает всё возможное, чтобы убить народную душу или привить ей такие же пошлые и меркантильные интересы, как у неё самой.

И какую же испытываешь радость, когда, присутствуя на таких праздниках поэзии, видишь, что душа народа ещё жива, что, несмотря на все усилия власти, сквозь гнусные и лживые пласты нынешнего официоза пробиваются живые и чистые родники народного творчества!

* * *

Спрашиваю у ведущей Любови Шевченко:

— Что это за ребята, открывшие встречу театрализованным представлением? Кто занимается с ними? Как называется их студия или кружок?

— А никак и никто, — отвечает она. – Это просто мои читатели, юные любители театрального искусства. Я помогаю им  с подбором материала, а так они всё сами.

Совсем ещё юные театралы с выражением и воодушевлением произносили свои монологи, привязанные к местным событиям и персонажам, с вкраплениями стихов Петра Комарова. Было отчётливо видно, как увлекает их это занятие. Как знать, может быть, для кого-то из них это увлечение со временем станет профессией и смыслом жизни? Если, конечно, до того времени нынешние властители не растащат Россию в свои заморские закрома.

Естественно,  в выступлениях юных участников  звучала в основном поэзия виновника торжества — Петра Комарова. И чувствовалось – эта поэзия очищает их души от телевизионной мерзости, будит чувство слова и истинного патриотизма.

 Жаль только, что в этих Комаровских чтениях смогли принять участие лишь ребята близлежащих сёл. Для остальных это, видимо, слишком дорогое удовольствие.

 * * *

Настоящим для меня открытием стало выступление местных мастеров художественного слова. С творчеством Людмилы Литвиной и Татьяны Спиридоновой  из села Черновка я давно знаком. Они прозаики, но уже от названия их книг веет поэзией. «В краю цветущего багульника» — так называется недавно вышедшая книга Татьяны Спиридоновой о прошлом и настоящем нашей амурской земли. Ещё шире размахнулась Людмила Литвина в своём произведении «О чём молчит память», где сделана очень удачная попытка воскресить далёкие события жизни нашей страны на основе своих воспоминаний. И, надо сказать эта попытка удалась, — к её рассказу невольно проникаешься доверием.  А вот ироническую поэзию Надежды Губановой и частушки Ольги Инцелевич я услышал только на этих «Комаровских чтениях». И, честно говоря, был просто восхищен.

Как всё же богата наша земля на таланты! Простые люди, а как мастерски они используют возможности русского языка, его глубинную суть! Их творчество, предельно простое по форме, тревожит сердца людей, вызывает искренний смех, будит совесть, зовёт к действию. Оно поистине народное, их творчество, поэтому и вызывало такие бурные аплодисменты даже среди детской аудитории.

 * * *

Оганесян на чтениях(5)Как это ни странно, но примерно такой же отклик вызвала у слушателей до предела «корявая» речь первого секретаря районного комитета КПРФ Степана Оганесяна. Не первый раз я совершаю с ним поездку по сёлам Свободненского района, и всё не могу взять в толк: как удаётся ему с таким ужасным акцентом расшевелить деревенскую публику?

На мой непросвещённый взгляд тут две причины, и они, видимо, действуют на публику в комплексе.

Во-первых, он произносит свои речи с поистине революционным темпераментом и выразительностью.

Во-вторых, как бы он не коверкал правила стилистики и падежные окончания, он говорит о том, что волнует людей, об их наболевших проблемах. И говорит это искренне. А людям это импонирует, и они его понимают. В отличие от власть предержащих, которые, может быть, говорят и более грамотно с точки зрения правил русского языка, но в их речах, в той или иной концентрации, присутствует фальшь. И люди это тоже чувствуют и понимают.

 * * *

Оганесян в этот раз приехал на «Комаровские чтения» чтобы вручить почётные грамоты райкома КПРФ наиболее талантливым мастерам русского языка на подотчётной ему территории. Однако когда под занавес мероприятия он попросил слова, возникли какие-то не совсем понятные трения со стороны организаторов. На лице Лидии Шкуркиной отчётливо прочитывалось недовольство его инициативой, и она предложила увести детей. Но присутствующие взрослые участники «Комаровских чтений» воспротивились: «с какой стати»!

Противодействие официальных руководителей, похоже, только раззадорило Степана Оганесяна, и он в свойственной ему манере, где красноречивая жестикуляция вполне компенсирует недостатки грамматики, принялся громить существующие порядки и власть, которая эти порядки установила. Разумеется, всё это подавалось в сравнении с ушедшей в прошлое советской действительностью, когда все граждане страны имели равные права и возможности, а общественные фонды потребления никогда не приносились в жертву частнособственническим интересам. И его пламенная речь была встречена горячими аплодисментами, в которых даже дети принимали активное и искреннее участие.

Вот такие парадоксы русского языка!

 * * *

Остаётся добавить, что после выступления Оганесяна создалось впечатление, будто участники «Комаровских чтений» разделились на две антагонистические группы по политическим пристрастиям. С одной стороны, официальных руководителей можно было причислить к ярым антикоммунистам, с другой – все остальные явно симпатизировали коммунистическому учению. Некоторые настолько прониклись речами Степана Рафиковича, что тут же изъявили желание вступить в КПРФ.

 Просто удивительная действенность пропаганды!

Максим Соколов
«Свободная газета +»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.