Депутаты-единороссы Амурского Законодательного Собрания готовятся утвердить норму заочного законотворчества

Теперь амурские депутаты штаны не протрут. Скоро их надевать и идти на заседания будет не нужно, так как присутствовать на заседаниях теперь не обязательно. Именно такую инициативу активно продвигают в Законодательном Собрании представители фракции «Единая Россия». На ближайшей сессии амурского парламента единороссы будут продвигать изменения в законы области, по которым действующая сегодня норма обязательного присутствия народного избранника будет исключена. По мысли единороссов, теперь депутат может написать заявление, указав строгую причину своего прогула, и к заявлению приложить заполненную табличку с отметками, как он видит голосование по тому или иному вопросу повестки. Заявление отправляется факсом или электронной почтой. Данную табличку передадут специалисту комитета, которого посадят в депутатское кресло, и он вдумчиво и строго в соответствии с табличкой будет голосовать за отсутствующего избранника.

Как шутят некоторые противники закона, для пущей реалистичности нужно еще голосующему за депутата специалисту надеть маску с лицом соответствующего депутата. При такой ситуации, естественно, количество присутствующих на заседаниях депутатов существенно уменьшится, обсуждение законов и других вопросов сократится до минимума. Амурский парламент, таким образом, вплотную приблизится к идеальному для единороссов органу послушного одобрения.

Госдуму не редко называют «взбесившийся принтер» – штампует законы без обсуждения, не оглядываясь. Парламент для единороссов, как известно, «не место для дискуссий». Заксобрание Приамурья в шаге от этой модели. Ряды присутствующих на заседаниях депутатов изрядно поредеют, уровень обсуждения законопроектов снизится. Но инициатива единороссов предлагает и на этом не останавливаться. При ряде обстоятельств можно будет заседание вообще не проводить. Заочно проголосовать всем по факсу или по электронной почте (а в перспективе, наверное, и по «вайберу» или «ватсапу») и заседание таким образом будет признано состоявшимся. Какие это обстоятельства? Например, рассмотрение федеральных законов. Очень удобно. Особенно если эти федеральные законы о повышении пенсионного возраста или «мусорной реформе».

Как вы считаете, хорошая идея?

На наш взгляд, просто отвратительная и вредная. Подменяющая само слово СОБРАНИЕ и основы парламентаризма. Не говоря уже о том, что очень много вопросов по процедуре этого заочного голосования. В каком состоянии был депутат? Сделал свой выбор осознанно или испытывал давление? Каким образом при заочном голосовании он оценил кандидатуру на должность мирового судьи, претендента пост аудитора контрольно-счетной палаты и других кандидатов по кадровым вопросам? Кто озвучил ему мнение прокурора, правительства, счетной палаты, правового управления, оппонентов и т.д., после которых при очной работе на сессии депутат мог бы поменять решение. Или единороссы решения не меняют?

Представительная власть благодаря таким инициативам станет еще дальше от народа ее избирающего. Еще меньше станет доверия к ней. Все помнят, как крайне безобразно еще недавно выглядел при ТВ-репортажах пустой зал Госдумы с бегающими по рядам депутатами, отдающими голос направо и налево. Сегодня там порядок навели. Забыли, как страшный сон. А у нас на седьмом созыве решили отличиться. И это в год четвертьвекового юбилея законодательного органа, который планируется торжественно отметить октябре текущего года. В честь 25-летия заказан ОКЦ, ожидается приезд гостей, культурная программа и, вероятно, не заочный банкет. Интересно, будут свободные места?

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов