Фальшивый отчет амурского Минздрава?

Программа модернизации здравоохранения действует в стране третий год – бюджетные миллиарды рекой текут в региональные минздравы. Одной из лидеров, добившихся высоких результатов в этой области, стала Амурская область. Однако выясняется, что «красивые цифры» не имеют никакого отношения к реальности, и фигурируют они лишь в отчетах чиновников.

В октябре прошлого года министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков отчитался по итогам реализации региональной программы модернизации здравоохранения за восемь месяцев 2012 года. Было отмечено, что за этот период мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения (завершение строительства ранее начатых объектов, проведение капитального ремонта, приобретение медицинского оборудования) выполнены на 75,18 %, а по внедрению стандартов медицинской помощи, повышению доступности амбулаторной медпомощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами — на 86,13 %. Эти цифры позволили Приамурью войти в число лидеров по выполнению задач Программы.

Но отчеты отчетами, а в реальности, увы, вопросы модернизации амурского здравоохранения, судя по всему, решаются иными способами. Несмотря на демонстративный оптимизм чиновников регионального Минздрава, на деле жители области видят совершенно другую картину. Прежде всего, прежнюю разруху в некоторых больницах и неработающую дорогую медтехнику.

В этом смысле показателен пример с приобретением областным Минздравом компьютерного томографа за счет федеральных средств для Сковородинской ЦРБ. Оборудование стоимостью 16 млн рублей по документам якобы поставлено в больницу и запущено в работу в сентябре 2012. Реально же – томограф не введен в эксплуатацию по сей день. Его монтаж фактически не завершен поставщиками, до сих пор не проведен инструктаж среди сотрудников ЦРБ по использованию и обслуживанию дорогой техники. В результате томограф только собирает пыль, а поставщик отказывается выполнять свои обязательства, о чем руководство больницы неоднократно сообщало в соответствующие инстанции. Тем не менее, акт о выполнении работ по подключению томографа уже подписан министром здравоохранения Амурской области Николаем Тезиковым 17 сентября 2012 года. Да и федеральные миллионы поставщик получил полностью. Более того, проценты от суммы контракта за недовыполненную работу с поставщика не взимаются. О причинах столь благодушного настроя и щедрости чиновников к недобросовестному поставщику можно только догадываться.

Плохи дела в Сковородинской ЦРБ не только с работой дорогостоящего оборудования. В главном корпусе больницы до сих процветают антисанитария и разруха, насквозь промерзают стены. И это после «капитального ремонта», по отчетам Минздрава, закончившегося в ноябре 2011 года! Кстати, его стоимость согласно контракту составила 16 598 119 рублей. Сразу после капремонта больницы, еще в период гарантийного срока эксплуатации, началось обрушение штукатурки потолков, появились трещины в стенах. Обстановка в больнице к настоящему времени не только не улучшилась, но и усугубилась. Нынешней зимой окна и стены промерзли до такой степени, что внутри помещения образовалась наледь, штукатурка вспучилась и уже падает на головы пациентов и врачей. В палатах царит антисанитария, по стенам распространился грибок. При этом в главном корпусе ЦРБ полно пациентов!

Главный врач больницы, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – лечить людей, вынужден вести судебную тяжбу с недобросовестным подрядчиком. Однако их переписка пока никак не влияет на нынешнее состояние больницы. А как Минздрав Амурской области реагирует на эти вопиющие факты? За полтора года, прошедшие после ремонта Сковородинской ЦРБ, чиновниками министерства здравоохранения не было предпринято ни одной попытки повлиять на создавшуюся обстановку.

Видимо, областной Минздрав не волнует, почему больница с явными признаками нарушения санитарно-эпидемиологического состояния и минусовой температурой в помещениях до сих пор принимает пациентов. В отчеты ведомства подобная информация точно не попадает – бюджетные деньги то благополучно «освоены»! Интересно: если Амурская область по отчетам министра здравоохранения и заместителя председателя областного правительства в одном лице – «лидер по освоению» федеральных целевых средств, то какова же тогда ситуация в регионах-аутсайдерах. Может быть, просто министры здравоохранения других регионов не вводили в заблуждение вышестоящее руководство и население, поэтому оказались на последних местах? Видимо, Николай Тезиков не осознает, что своими действиями не только «подставляет» собственное руководство в лице губернатора, но и предоставляет несоответствующие действительности отчеты в Минздрав России. Иными словами, пытается «втереть очки» собственному руководству на всех уровнях. Печально, что страдают при этом врачи и их пациенты!

В таком разрушенном состоянии находится сегодня сданная в эксплуатацию Сковородинская больница в Амурской области. Кто ответит за растрату бюджетных средств?

Источник: regions.ru