Фракция КПРФ в горсовете Свободного не позволила чиновникам растранжирить 360 млн рублей

Фракция КПРФ в Свободненском городском Совете Народных Депутатов не поддержала предложение местной администрации о секвестре ряда жизненно важных статей бюджета для выделения 360 млн рублей на реконструкцию площади В.И. Ленина. Принципиальная позиция коммунистов позволила заблокировать сомнительную инициативу чиновников.

Напомним, в сентябре 2019 года жители города Свободный сделали выбор в пользу кандидатов КПРФ. Из 20 мест в горсовете коммунисты получили 11. Тем самым, в городе с 54-тысячным населением КПРФ превратилась из оппозиционной партии в правящую. Председателем Свободненского городского Совета Народных депутатов был избран первый секретарь горкома КПРФ Андрей Мирошин.

В горсовете Свободного коммунисты имеют возможность не только контролировать расходование бюджетных средств, но и блокировать сомнительные инициативы исполнительной власти.

На последнюю сессию горсовета представители местной администрации вышли с инициативой о сокращении расходов по некоторым статьям бюджета. Сэкономленные средства чиновники предложили направить на реконструкцию площади В.И. Ленина. При этом договор на сумму в 360 млн рублей планировалось заключить с одним поставщиком, который должен был выполнить весь комплекс работ — от составления проектно-сметной документации (ПСД) до реконструкции площади по образцу сибирского Тобольска.

Это и насторожило депутатов-коммунистов, поскольку в городском бюджете на 2021 год уже были предусмотрены расходы на составление ПСД для реконструкции площади В.И. Ленина в размере 15 млн рублей. Было бы логично и правильно, если бы чиновники городской администрации действовали поэтапно. То есть сначала добились бы изготовления ПСД, освоив деньги, запланированные на эти цели, а затем поставили бы перед народными депутатами вопрос о выделении средств на реконструкцию площади. Но чиновники, по всей видимости, руководствовались другим принципом: аппетит приходит во время еды. Не имея на руках даже проекта реконструкции, они предложили депутатам горсовета, что называется, чохом отстегнуть из скромного городского бюджета 360 млн рублей на сомнительное мероприятие, порезав при этом другие жизненно важные и социально значимые статьи.

Фракция КПРФ в горсовете Свободного не позволила чиновникам растранжирить 360 млн рублей
Депутат Свободненского Совета Народных депутатов Роман Воробьёв

— Мы в общей сложности сокращаем расходы бюджета почти на 200 млн. А вы скажите, пожалуйста, у нас что уже все дороги приведены в нормативное состояние, развита коммунальная система? Почему-то везде всё рвётся, сыпется. А мы денежки убираем отсюда... Наш город – это не Тобольск, он имеет свой вид, свою историю. Не надо нам всё копировать и делать, как в Тобольске. У нас свой оригинальный город, — раскритиковал инициативу народный депутат от КПРФ Роман Воробьёв.

По его мнению, главная городская площадь не должна быть местом сосредоточения ресторанов и низкопробной «развлекухи».

— Это территория для собрания людей и проведения больших массовых мероприятий… У нас рвутся сети, в городе нет очистных сооружений. Мы утопаем в дерьме, но зато фонарики вешаем на площади. Посмотрите, как красиво. Я вспоминаю этого дедушку из Бийска, у которого спросили, нравится ли ему ёлочка. А дедушка говорит: «У меня пенсия 8 тысяч рублей… Мне елочка нравится?» Я считаю, что деньги нужно направлять на освещение города, на тротуары, на инженерные сети, а никак не на благоустройство уже благоустроенной площади. Извините меня, но это идиотизм, — заявил Роман Воробьёв.

Комментируя ситуацию, председатель Свободненского горсовета, первый секретарь горкома КПРФ Андрей Мирошин обратил внимание на слабую юридическую проработку инициативы.

Фракция КПРФ в горсовете Свободного не позволила чиновникам растранжирить 360 млн рублей
Председатель Свободненского городского Совета Народных депутатов Андрей Мирошин

— Дело в том, что все работы мы отыгрываем по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Да, этим законом предусмотрено, что в целях, необходимых для местных нужд, могут быть проведены торги по одновременном проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. То есть Федеральный закон определяет такое исключение только для объектов капитального строительства, — отметил председатель горсовета.

Он также добавил, что объекты капитального строительства, согласно требованиям законодательства, должны быть включены местной администрацией в соответствующий перечень. Поэтому кроме финансовых трудностей, связанных с «оголением» местного бюджета, город может получить ещё большую юридическую проблему, подчеркнул Андрей Мирошин.

Благодаря голосам коммунистов, инициатива городской администрации об ассигновании 360 млн рублей на реконструкцию центральной площади в Свободном была заблокирована. Таким образом, городской бюджет был ограждён от неэффективных трат.

Данная ситуация наглядно демонстрирует преимущества нахождения коммунистов в органах представительной власти перед другими политическими силами. Получая большинство, наши депутаты чувствуют свою ответственность перед избирателями, а потому воспринимают мандат не как средство для личного обогащения, а как инструмент защиты интересов народа.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ