Отечественные бизнесмены все чаще стали обращать свое внимание на сельское хозяйство и переработку продуктов питания. Стоит ли радоваться рядовому потребителю?
ПРОДАВЦЫ ОБОРУДОВАНИЯ для производства продуктов питания в последнее время отмечают весьма повышенный интерес со стороны представителей малого бизнеса к своей продукции. И это по большому счету неудивительно. Что бы ни говорили власти, кризис медленно, но неотступно удушает всякую экономическую деятельность.
Цены растут как на дрожжах, покупательная способность падает, закрываются магазины, съеживается производство. Предприимчивые бизнесмены понимают, что главные траты большинства людей в самом скором времени сосредоточатся почти исключительно на продуктах питания. Свою лепту внесло и наше правительство, введя антисанкции на ввоз импортных продуктов. Казалось бы, вот он, шанс начать усиленными темпами развитие отечественного сельского хозяйства. Но инвестиции так и не пошли на село, никакой особенной господдержки аграрии и переработчики так и не дождались, надежда улетучивается с каждым днем…
Зато смекалистые люди сразу поняли, где сегодня можно заработать, и стали массово закрывать свои кафешки, магазины, парикмахерские, небольшие бизнесы на остановившихся рынках риелторских услуг, строительства и т.п. Их взоры нынче обращены на сферу, о которой до сего времени они имели весьма смутное представление, — сельское хозяйство и переработку. По большому счету стоило бы лишь поприветствовать возвращение молодых предприимчивых людей «на землю», ведь сельское хозяйство и сельхозпереработка давно ждут рабочих рук. Теоретически умножение нового массового сельхозпроизводителя должно привести не только к заполнению прилавков разнообразной сельхозпродукцией, но и к снижению цен на нее, отчего выиграют, вероятно, абсолютно все. Однако в нашей стране чудес теория редко совпадает с практикой.
От представителей усыхающего на глазах мелкого бизнеса вряд ли стоит ожидать щедрых инвестиций в аграрный сектор. К примеру, по подсчетам специалистов, мини-сыроварня на 100 кг сыра в день, сделанная на достойном уровне и способная производить действительно качественный продукт, обойдется сегодня не менее чем в 45 млн. рублей. Таких денег у подавляющего большинства желающих заняться импортозамещением нет и в помине. А это значит, что растущие как грибы после дождя новые мини-производства «гаражного типа» будут и обходиться без такого оборудования, и нещадно экономить буквально на всем — от сырья до упаковки, безопасного хранения и доставки.
Сегодня наметились два типа новоиспеченных агробизнесменов: производители натурального супердорогого продукта и «импортозаместители» для тех, кто победнее.
Потреблять, а значит, и взращивать «экологически чистые», «натуральные» продукты питания модно уже не первый год. Но если это благое дело начинали настоящие немногочисленные любители крестьянского труда, сегодня во многих случаях подобным производством все чаще заняты новоиспеченные фермеры, недавние менеджеры, бывшие городские мелкие предприниматели и т.д., совершившие, как сейчас принято говорить, «дауншифтинг» (то есть перешедшие к более «простой» жизни) либо соблазнившиеся прибыльностью. Между тем производство, например, сыров совсем не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд горожанину. Европейские фермеры-сыроделы оттачивали свои технологии во многих поколениях порой столетиями. А так, с бухты-барахты, без основательного знания секретов сыроварения и хотя бы основ производства, зато с жаждой наварить побольше «бабла», трудно ожидать достойного результата.
Надо заметить, что в последнее время стало меньше слышно и о результатах проверок многочисленными ведомствами, о чем еще года два назад так часто писали наши СМИ. Чиновники сегодня предпочитают по большей части браковать импортные продукты. Так, например, в начале года сотрудники Россельхознадзора не допустили ввоз в Россию при-бывшей из Белоруссии партии сгущенного молока весом 1,1 тонны и 26 тонн белорусского сыра. Шоу, когда бульдозеры утюжили импортные сыры, лицезрели миллионы телезрителей. Зато куда-то исчезли репортажи об обнаружении кишечной палочки и анаэробных бактерий и т.д. у отечественных горе-производителей. Трудно поверить, что с ростом «гаражных» пищевых производств антисанитарии стало меньше. Мало того, все больше в целях экономии на таких предприятиях используется труд гастарбайтеров. Они выращивают скот буквально в скотских условиях: в грязи, тесноте, без ветеринарных проверок. Тут же происходит и переработка молока в творог, кефир, йогурты…. И это еще можно было бы называть молочными продуктами, если бы не огромное количество добавок, таких, как прискорбно известное пальмовое масло.
Возникает ощущение, что надзорные органы в последнее время стали смотреть на все эти безобразия сквозь пальцы. Ведь иначе просто невозможно решить проблему импортозамещения. Будь контроль действительно строгим, наши магазинные полки сразу практически опустеют. Вместо действительного замещения импортного продовольствия нашим качественным российским продуктом мы получили расцвет «гаражного» производства продовольствия и чудовищного снижения качества.
Замечательная идея импортозамещения в результате бездарного управления потерпела полное фиаско. Чиновники, похоже, это уже поняли. И вместо того, чтобы действительно стимулировать развитие профессионального сельского хозяйства в стране, пошли на попятную. Вот на днях Россельхознадзор уже разрешил импорт сыра и мяса из Швейцарии. Теперь нас порадовали, что сыры и молочная продукция будут доставляться нам из Ирана!
А между тем сама жизнь весьма скоро заставит нас вернуться к идее импортозамещения. Рубль продолжает свое падение, и приходят времена, когда и без антисанкций импортные продукты становятся простому жителю просто не по карману. Без полноценного развития отечественного сельхозпроизводителя страна едва ли сможет сама себя прокормить. Но замещать сыр пальмовым маслом и недоброкачественными, опасными для здоровья продуктами и называть такое импортозамещением — это высшая степень цинизма.
Газета [urlspan]