По случаю 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне редакция газеты «Коммунисты Амура» предлагает читателям сокращённую версию доклада председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенанта Виктора Соболева на XIII съезде движения. Основные тезисы этого аналитического документа, в котором подробно рассказывается о положении российских Вооруженных Сил после разрушительных капиталистических реформ, были представлены и на XVIII съезде КПРФ.
Военно-политическая обстановка в мире продолжает обостряться. В последние годы, благодаря агрессивной политике США мир неоднократно стоял на пороге крупномасштабной войны.
После разрушения Советского Союза и победы в «холодной» войне США быстро освоили те огромные ресурсы, которые достались им как победителям, и сейчас они планируют таким же образом поступить и с Россией. «Холодную» войну против СССР после небольшой передышки сменила «гибридная» война теперь уже против России.
«Гибридная» война ведется во всех сферах жизнедеятельности государства: идеологической, политической, экономической, информационной, культурной, экологической и даже спортивной, кроме военной. Но если «гибридная» война не приносит необходимых или запланированных результатов, она перерастает в настоящую «горячую» войну, и России к этому нужно быть готовой.
Принципы таких войн сформулировал ещё 2,5 тысячи лет назад китайский военный теоретик и военачальник Сунь Цзы, который писал:
«Прежде чем нападать на какое-то государство, необходимо:
— найти в нем своих сторонников;
— подкупить элиту;
— подорвать промышленность и торговлю;
— разрушить финансовую систему государства;
— путем распространения ложных слухов и информации посеять в этом государстве и на его границах межнациональные и межрелигиозные конфликты».
Разве не этими принципами руководствуются США и их союзники, ведя «гибридную» войну против России?
Ну, а что же Россия? По данным экспертов МВФ за последние 10 лет, с 2010 по 2020 годы, Россия скатилась по ВВП на душу населения с 56 на 68 место в мире, причем за последний 2020 год этот показатель уменьшился на 14 процентов.
Даже наш Росстат, работающий на Правительство, подводя итоги 2020 года, вынужден был признать:
— реальные доходы населения за прошлый год сократились на 3,5%;
— число безработных за год выросло на 24,7% и достигло 4,321 млн. человек;
— число бедных пополнилось на 1,2 млн. и достигло 18,8 млн. человек, это те люди, чьи доходы ниже установленного прожиточного минимума 12 542,00 рубля.
Но все это далеко не главное. Главное в другом:
Первое. Россия, отставая в развитии от других стран, в том числе от стран Восточной Европы, занимает первое место в мире по вывозу капитала за границу. За 2020 год, несмотря на кризис, из страны вывезено валюты в 2,2 раза больше, чем за 2019 год.
Второе. Россия занимает абсолютное первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров на сто миллиардов долларов ВВП страны — 6,2 миллиардера. Сейчас их у нас на 1 января 2021 года насчитывается – 203. У США, занимающих второе место в мире, – такой коэффициент составляет 2,9 миллиардера.
Третье. И как результат первых двух показателей, Россия занимает первое место в мире по убыли населения. Наши демографические потери за годы реформ давно превысили потери РСФСР в Великой Отечественной войне.
Многие граждане нашей страны уверены в том, что если мы отстаем во многих областях развития от других стран, то наш ВПК занимает лидирующее положение в мире, и наша безопасность надежно обеспечена. К сожалению, это далеко не так. Приведу несколько примеров.
В настоящее время проходит процедуру банкротства АО «Миасский машиностроительный завод», который производит компоненты и узлы ракет для Военно-Морского Флота.
На грани банкротства находится и единственный в России завод по производству современных танков — нижнетагильское АО «Уралвагонзавод», который задолжал банкам более пятидесяти миллиардов рублей, вынужден сокращать своих высококвалифицированных рабочих или переводить их на низкооплачиваемые должности. Этот завод и раньше выживал только за счет экспортных поставок, а сейчас дожил до того, что в 2020 году не смог выполнить гособоронзаказ по модернизации устаревших танков Т-72Б3 и «родное» Министерство обороны тоже выставило ему штрафные санкции.
Я хочу обратить внимание на то, что для своих Вооруженных Сил мы модернизируем Т-72, а на экспорт поставляем Т-90.
Финансирование производства разрекламированных суперсовременных танков Т-14 «Армата» прекращено и вряд ли возобновится, хотя они уже три года участвуют в парадах на Красной площади.
Еще в более плачевном положении находится Курганский машиностроительный завод – основной производитель боевых машин пехоты, оборудование которого изношено на 80-90%, а новая боевая машина «Курганец» все еще находится в стадии разработки и представляет собой бронекорпус со сменяемыми модулями вооружения и двигателем от БМП-3, хотя, как и танк «Армата», уже три года участвует в парадах.
Вот уже 20 лет производится капитальный ремонт нашего второго, сохранившего с советских времен, атомного крейсера «Адмирал Нахимов» на Кировском заводе.
В Советском Союзе таких крейсеров было четыре, но два уже списаны и пошли на «иголки», а два — «Петр Великий» и «Адмирал «Нахимов» пока на плаву, но «Петр Великий» уже выработал свой ресурс, и ему нужен капитальный ремонт, а «Адмирал Нахимов» уже много лет ремонтируется.
Можно долго перечислять некогда ведущие предприятия Военно-промышленного комплекса Советского Союза, которые находятся в плачевном состоянии или уничтожены совсем.
И на фоне этого развала как-то не впечатляют ни «Авангард», ни «Сармат», ни «Посейдон», ни ракеты с ядерными энергетическими установками.
Военно-промышленный комплекс России, как и в целом нашу промышленность, необходимо восстанавливать, создавать эффективные механизмы их мобилизационного развития, а начинать надо с электронной промышленности и станкостроения. И сегодня речь идет не просто о восстановлении и дальнейшем развитии промышленности, а о выживании России.
А теперь давайте посмотрим, способны ли наши Вооруженные Силы после радикальных военных реформ, проведенных А.Э. Сердюковым, выполнить эти задачи.
В ходе реформ были разрушены:
— Существующая система управления с сокращением на порядок численности органов управления и полной ликвидацией ее отдельных элементов.
— Система мобилизационной готовности, как составная часть боевой готовности, а все оставшиеся после реформы соединения и части были объявлены частями постоянной боевой готовности, не нуждающимися в доукомплектовании.
— Существующая организационно-штатная структура Вооруженных Сил с ликвидацией военных округов, дивизий и полков и преобразованием оставшихся оперативно-стратегических объединений в оперативно-стратегические командования (как в США) с подчинением им объединений, соединений и частей различных Видов Вооруженных Сил.
Правда при этом никто не учел, что ОСК США в большинстве своем (5 из 7) находятся за пределами территории страны, и американцам так удобно управлять своими военными базами, разбросанными по всему миру.
— Система технического обеспечения Вооруженных Сил с передачей ее функций гражданским структурам «Оборонсервиса».
— Система тылового обеспечения с передачей ее функций гражданским организациям аутсорсинга.
— Система военного образования с ликвидацией многих десятков военных училищ, академий, в том числе академии Генерального штаба и превращение ее в шестимесячные курсы. Ну какие тут могут быть стратегия и оперативное искусство в локальных вооруженных конфликтах и борьбе с отрядами боевиков?
Заворовашегося А.Э. Сердюкова в 2014 году сменил никогда не служивший в армии С.К. Шойгу. Военно-политическая обстановка в мире к этому времени резко обострилась, и перед нашими Вооруженными Силами во весь рост встали те задачи, которые они и должны решать, обеспечивая свободу, независимость и территориальную целостность страны. Однако те положительные изменения в Вооруженных Силах с приходом нового Министра зачастую носят косметический и явно недостаточный и несоответствующий складывающейся военно-политической обстановке, а иногда просто пропагандистский характер. Более того, уже в период пребывания в должности С.К. Шойгу была осуществлена еще одна реформа: созданы ВКС России. При этом были ликвидированы ВВС, как вид Вооруженных Сил. Это стало возможным в связи с тем, что в нашем Генштабе нашлись «умники», которые посчитали, что авиация устарела, у нее нет будущего, и что ее заменят беспилотники. Так почти дословно и заявил мне в беседе один высокопоставленный военный чиновник из ГШ.
Как говорил Наполеон: «Это даже не предательство, это хуже – ошибка».
Считаю, что для решения первой стратегической задачи – отражение воздушно-космического нападения противника, у нас должен быть вид Вооруженных Сил, который занимается только ее решением – войска ВКО. Не ВКС, а ВКО.
А вот ВВС, как Вид Вооруженных Сил, должны быть восстановлены. Без авиации вести успешно боевые действия не могут ни сухопутные Войска, ни силы Флота.
На сегодняшний день у нас нечем прикрыть и государственную границу. В 2018 году я работал на Дальнем Востоке, здесь в Амурской области после выпуска из академии имени М.В. Фрунзе я начинал службу. 35-ая Армия, которая там дислоцировалась имела в своем составе 6 дивизий, из них две танковых, а были еще УР, которые не входили в состав дивизий.
В настоящее время на всю Амурскую область осталась одна бригада в Екатеринославке. В случае вооруженного конфликта с Китаем, китайцам трудно будет ее найти. Бригада наступает на фронте до пяти километров и обороняется до двадцати километров. Не лучше обстоит дело и на Западе. сухопутные Войска, как основной вид Вооруженных Сил, необходимо восстанавливать.
Без восстановления в полном объеме системы мобилизационной готовности, на мой взгляд, нельзя серьезно говорить о создании группировок войск и проведении каких-то операций в случае войны или крупномасштабного вооруженного конфликта, когда переброска войск с других стратегических направлений будет невозможна.
Исходя из вышесказанного, считаю, что Вооруженные Силы России необходимо восстанавливать до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника, и готовить их к этому. Только так они смогут выполнить свое предназначение. Более того, только так мы сможем избежать крупномасштабной войны: «Хочешь мира – готовься к войне».
Что касается военной науки, то ее разработки и рекомендации в области военного строительства и развития наших Вооруженных Сил, их количественных и качественных параметрах, боевом применении современного вооружения и военной техники, в тактике ведения современного боя, оперативном искусстве и в стратегии давно уже не востребованы политическим и высшим военным руководством страны. Более того, проходящие военные реформы осуществляются в полном противоречии с этими рекомендациями и разработками. Многие военные НИИ просто ликвидированы или сокращены до уровня, когда они не способны выполнять возложенные на них задачи. Поэтому и военная наука нуждается в восстановлении. А главное — в создании механизма, который бы позволял осуществлять тесное взаимодействие военных научных организаций с военным и политическим руководством России.
В беседе с людьми каждый раз убеждаюсь, что им надоело так жить, прозябать в нищете в самой богатой стране мира. Но многие наши граждане не верят, что они и являются единственным источником власти в России, как это записано в Конституции. Нам необходимо изменить это мнение. Если хотя бы 70 процентов избирателей придет на выборы, сфальсифицировать их будет невозможно.
Нам нужно убедить людей, что сейчас, как никогда, от них зависит не только их судьба, судьба их детей и внуков, но и судьба России, против которой ведется ожесточенная гибридная война и нарастает военная угроза.
Считаю, что на сегодняшний день это наша главная задача!
Виктор СОБОЛЕВ,
генерал-лейтенант, председатель ООД
«В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»