Город Зея в Амурской области может снова лишиться прямых выборов мэра. Местные коммунисты пытаются отстоять остатки демократии

С инициативой отменить избрание городского руководителя в местный Совет обратилась группа депутатов, представляющая большинство в представительном органе власти. В конце 2020 года, вопрос обсудили на сессии. КПРФ была единственной фракцией, которая высказалась против отмены выборов и не поддержала проект постановления во время голосования.

Руководитель фракции КПРФ Жанна Козина отметила, что на данный момент установленные сроки по формированию комиссии для внесения изменений в устав города, пропущены (проведение общественных слушаний было назначено на 19 января 2021 года). Как предполагает депутат-коммунист, действующие власти попытаются не только лишить горожан права выбора, но и сделать это собираются без проведения общественных слушаний, на которых инициатива вряд ли найдет поддержку.

На 15 января назначена внеочередная сессия городского Совета. Сценарий заседания может быть таким, что создание комиссии по утверждению изменений в устав Зеи отменят. А выборы главы города по конкурсу утвердят двумя третями голосов, без лишних для властей общественных обсуждений.

Зейские депутаты-коммунисты сейчас призывают коллег по парламентской деятельности не поддерживать такую инициативу и не лишать жителей города избирательных прав.

«Такую ситуацию мы уже проходили с Чёрной (экс-мэр Зеи, – Прим. ред.), – рассказала Жанна Козина. – Тогда коррупционная составляющая была очень большая. Было продано 30 бюджетных квартир, были возбуждены уголовные дела. Сегодня такая же система в районе у нас. К назначенному главе очень много вопросов и претензий».

В городе Зея выборы мэра депутатским корпусом вводили еще в 2008 году. Через десять лет от такой практики отказались. Однако сейчас градоначальника снова могут начать избирать не на общенародном голосовании, а в узком кругу депутатов.

Возмущение коллег по партии и парламентской деятельности поддержал первый секретарь Амурского обкома КПРФ, руководитель фракции депутатов-коммунистов в Законодательном Собрании Амурской области Роман Кобызов.

«К сожалению, у нас практически не осталось муниципальных образований, где сохранились прямые выборы. Такие города и районы можно по пальцам пересчитать как в Амурской области, так и по всей России. Это Белогорск, Тында, Сковородинский и Тамбовский районы, – перечислил исключения Роман Кобызов. – Зея в этом ряду тоже пока остается. Но инициатива тех депутатов, которые вышли с предложением снова перекроить городской устав, она является не демократичной и ни к чему хорошему не приведет».

После того, как решение Совета было официально опубликовано, коммунисты Зеи начали собирать подписи под обращением к народным избранникам, не принимать антидемократических решений. В тексте обращения указывается, что избрание главы города депутатами может привести к захвату власти коррупционерами, которые без особого труда повлияют на решение нужной части состава горсовета.

Город Зея в Амурской области может снова лишиться прямых выборов мэра. Местные коммунисты пытаются отстоять остатки демократии