«Иран и Россия – близнецы-братья по несчастью?»

Заведующий кафедрой Всеобщей истории БГПУ, доктор философии и культурологии, профессор Алексей Донченко отвечает на вопросы корреспондента газеты «Коммунисты Амура».

711529

– Алексей Иванович, вы совсем недавно вернулись из поездки в Иран. Удивительно, как вам туда удалось попасть? После введения американцами экономических санкций в эту неугодную для США страну, российские СМИ подают нам её лишь с одной, негативной стороны: мол, фанатики там религиозные, люди опухают от голода, смертная казнь на каждом шагу, все ходят под автоматом, женщин никуда не пускают, свобода слова отсутствует и т.д. и т.п. Я был уверен, что эта страна закрыта для российских туристов.

– Ничего подобного. Туризм между нашими странами существует, просто он развит очень слабо. Иранцы удивляются: почему вы, русские, к нам не едете? Европейцы, несмотря на введение санкций, оттуда, простите за выражение, не вылазят. А вот американцев там, понятно, нет. Им ведь не нравится, что у Ирана не прозападная политика и наготове создание атомной бомбы. Чем наказать строптивую страну? Санкциями. В этом участвовало всё, так называемое, «прогрессивное» человечество. К сожалению, Россия – тоже. Это не добавило нам симпатии со стороны иранцев…

Они прекрасно помнят, что в 19-ом веке в ходе двух войн потеряли территорию Азербайджана и часть Грузии, которые вошли в состав России. А потом их государство, тогда называвшееся  Персией, было разделено на две сферы влияния: Советского Союза и Англии. Последние, кстати, в 1941 году в буквальном смысле оккупировали Иран. Шла вторая мировая война и возникла реальная опасность, что Иран может стать прогерманским государством и вторгнется в Советский Союз с юга.

Вспоминаю советский фильм «Тегеран -43». Как туда приехал Сталин для встречи с руководителями держав-противников фашистской Германии: Рузвельтом и Черчиллем. Кстати, почему именно в Иран?

– А в тот момент среди соседей Советского Союза там было самое безопасное место… Следует отметить такой факт: войска сразу двух стран вошли в Иран, но его правителя – шаха никто не тронул. Впрочем, сам факт оккупации для иранцев всё равно был неприятным. И они до сих пор его помнят.

Но самые последние неприятности, которые сильно осложнили отношения между двумя нашими странами, совсем свежие. Ещё до введения санкций Советом Безопасности Европы российское правительство заключило договор с Ираном о поставке сугубо оборонительного оружия – ракетно-зенитных комплексов «С-300». Иран заранее заплатил всё до копеечки, вернее, до последнего риала (денежная единица Ирана ред.), но Медведев, будучи «великим» президентом, эту сделку прекратил. Видимо, прислушался к просьбе своих американских друзей. Возмущённые иранцы подали в суд и, конечно же, это дело выиграли. Россия с шумом и треском принялась возвращать деньги. Но иранцы их не берут. Они продолжают настаивать на выполнении контракта. Разговоры о поставках вооружения возобновились после визита в Иран нашего министра обороны. Шойгу подписал там договор о военно-техническом сотрудничестве.

Ну и как, иранцы не косились хмуро на вашу группу путешественников? Кстати, как она организовалась, если туристические отношения с Тегераном у Москвы практически в зачаточном состоянии?

– Отношение иранцев к нам втечение всей поездки было самое благожелательное. Вообще, наблюдая за прохожими, мы ни разу не заметили, чтобы люди были раздражены или агрессивны. А попал я в Иран следующим образом. Во время моего последнего пребывания в Северной Корее (наша газета писала об этом в № 3 от 28 мая 2013 г. – А.Б.), у меня появились хорошие знакомые из Санкт-Петербурга и Москвы. Все, как и я, преподаватели. Один из них и стал организатором данного путешествия. Вначале он обратился в туристическое агентство Санкт-Петербурга. Бизнесмены, почуяв возможность неплохо поживиться, с ходу принялись изобретать массу проблем: мол, сложности с гидом, с выработкой маршрута и т.д. Стоимость поездки росла не по дням, а по часам. Тогда наш организатор напрямую связался с работниками иранского турагентства. Те мгновенно решили все проблемы Питера: тут же нашли гида в Иране – бывшую жительницу Казахстана, отлично знающую русский язык, определили маршрут и т.п. Поездка сразу стала намного дешевле».

Не так страшен чёрт, как его малюют

Итак, вы отправились в дорогу…

– Наша группа состояла из 10 человек. Все, как я уже говорил, педагоги. Трое из них – дальневосточники: помимо меня по одному коллеге из Комсомольска и Владивостока.

В Иран мы добирались через Москву и Стамбул, и пробыли в этой стране с 31 декабря по 8 января.

Никакого полувоенного режима в Иране мы не встретили. Никаких запретов не ощутили. Ходили, где хотели и фотографировали абсолютно всё, что пожелали. Побывав в ряде иранских городов, мы видели то, что творится вокруг и из окна автобуса, и во время пеших прогулок. Программа нашего путешествия была ориентирована на ознакомление с памятниками археологии, с произведениями искусства исламского и доисламского периода. С этой целью мы совершили круг с севера на юг: из Тегерана в Шираз. В этом городе, который воспел Сергей Есенин, было удивительно тепло: +20 градусов! Оттуда переехали в Исфахан, который называют культурной столицей Ирана, а во времена средневековья он был просто столицей. Потом – Кум. Это столица религиозная. Там похоронен знаменитый аятолла Хомейни – бывший руководитель Ирана. Мы были на его могиле. Он покоится в мечети Фатимы. Да, вы не ослышались, как ни странно, данная мечеть посвящена женщине, что вообще не характерно для Ирана, где в исламе главенствует направление шиизма.

zhenirana Шиизм, это когда нарушаются права женщин? Говорят, они обязаны носить платок, а плащ или юбка не должны подниматься выше колен. В противном случае наступает административная или дисциплинарная ответственность. Это правда?

– Не совсем. Да, все местные женщины носят платок. Но как? В крупных городах это вообще вызывает смех. Идёт девушка по улице абсолютно в европейской одежде: в джинсах, яркой кофточке, а платок где-то на затылке болтается. То есть, соблюдение традиции превращается не более чем в пустую формальность. И никто за это не штрафует и за решётку не бросает.

– А пресловутая изоляция жителей Ирана с внешним миром? Западная музыка там разрешена? Интернетом можно пользоваться?

– Западная музыка официально запрещена. Но по интернету (как меломан я специально интересовался этим вопросом) любой иранец может слушать её сколько угодно. Я лично в ресторане попросил официанта дать возможность послушать своих любимых «битлов» и тут же услышал.

Западных товаров в иранских магазинах полно. В наличии продукция всех ведущих европейских, японских и южнокорейских фирм. Американского, правда, нет ничего, кроме «Кока-колы» и «Пепси». К Соединённым Штатам там отношение однозначно негативное. Дело в том, что почти полвека Иран при шахе Пехлеви испытывал сильнейшее западное влияние, которое, по мнению местных идеологов, пагубно воздействовало на духовное развитие иранского населения. Многолетний лидер Ирана – шах Пехлеви в 1979 году был изгнан из страны как марионетка Запада и, в первую очередь, США.

Владимир Высоцкий об этом пел: «Шах расписался в полном неумении…»

– Исламская революция вернула страну к своим национальным традициям. Однако кое-кому из иранской интеллигенции не пришлись по вкусу завоевания конца 70-х годов. Она вообще сильно напоминает ту часть нашей советской интеллигенции, которая в 80-х годах прошлого века охала и ахала: «Запад? О!!! Там прогресс, настоящая культура! А у нас тут мракобесие…».

– В Иране 77 миллионов человек. Крупнейшая страна средневосточного региона. Очень высокий уровень науки и техники. Об этом говорит своя собственная ядерная программа. Конституция Ирана гарантирует каждому гражданину, вне зависимости от национальности и вероисповедания, социальную защиту: пенсию, пособие по безработице, инвалидности, медицинскую страховку. А каков жизненный уровень страны? Молодёжь остаётся дома или ищет лучшие места?

– Увы, значительная часть молодых людей, получив дома высшее образование, стремится оставить Родину и перебраться на Запад. Но вот какой парадокс. Да, Запад более платёжеспособен, однако благодаря своей «замечательной» системе образования (которую сейчас тщательно копируют российские реформаторы – А.Б.) он не способен выращивать у себя людей сильного математического склада ума, т.е. будущих инженеров и учёных. А в Иране – удивительное дело! – очень много умнейших математиков – женщин! Я прочёл в иранской газете (она издаётся на английском языке) о том, что недавно именно иранка, работающая ныне в США, за свои успехи получила аналог Нобелевской премии для математиков.

– Какова система власти в Иране?

– После революции 1979 года он стал исламской республикой, и там сложилась интересная ситуация. Страной правит президент. Но есть ещё такая должность – Духовный лидер революции. А потому Главнокомандующий армией – не президент, а Духовный лидер. И все законы, которые принимает парламент, не действительны, если они не соответствуют нормам ислама. А это решает совет аятолл, их 9 человек. Они по сути дела – высшая инстанция.

– Система, конечно, однопартийная?

–Есть разные партии. Но все они должны придерживаться канонов ислама. Здесь не может существовать партия либерального прозападного толка. Хотя представление о том, что это страна фанатиков – ложное. В Иране спокойно существует армянская христианская церковь. Мы посетили её в Исфахане. Она существует уже 300 лет! И, между прочим, иранская молодёжь предпочитает вечером идти именно в армянский район города, потому что там можно свободно знакомиться друг с другом представителям разного пола. Потому что в мечети – отдельно вход для женщин, отдельно – для мужчин. В аэропорту: два входа для досмотра. Автобус разделён на две половины. Сзади – сидят женщины, впереди – мужчины. В школе, начиная со старших классов, тоже разделение по половому признаку. И так – везде. Но люди привыкли к такому порядку, и стараются его не нарушать.

В отличие от России там существует смертная казнь. Она предполагается не только за государственные преступления, но и за употребление и продажу наркотиков. Сурово карает закон и за пьянство. Ведь после исламской революции в Иране введён сухой закон. Алкоголь там вообще не изготавливается. Нельзя пить не только жителям Ирана, но и приезжим. Перед поездкой нас предупредили: «Чтобы не было осложнений с таможней – не берите с собой ни капли спиртного». Но зато и преступлений там очень-очень мало. С чего бы им быть при полной трезвости?

Всем по равному куску

Нищих в Иране приходилось видеть?

– Да. А что ещё ожидать от капитализма? Как ты его не называй: исламский он или не исламский, капитализм остаётся самим собой, и создаёт сильное социальное расслоение.

Наши два государства отчасти похожи друг на друга. И у них, и у нас бюджет страны, в первую очередь, строится на добыче нефти. Но на этом схожесть и заканчивается. Ведь каждому гражданину Ирана сразу же после рождения открывается банковский счёт, на который ежемесячно поступают деньги за продажу нефти. По 17-18 долларов в месяц. Да, немного. Но они есть. И, что самое главное, всем – одинаково. Будь ты президент страны или духовный лидер, директор завода или простой дворник – всем те же самые 17-18 долларов.

– А в России к нефтяной трубе (а также к газовой), присосалось пару сотен человек. Загребают самым бессовестным образом деньги, принадлежащие всему населению страны. И как форменное издевательство звучит телевизионная реклама, субсидированная ими: «Газпром – наше национальное достояние»…

Ещё такой вопрос: чем торгуют в Иране китайцы?

– Ничем. Их там просто нет. Как нет ни одного иностранного банка.

– Перед нашей встречей, Алексей Иванович, вот что я прочёл в интернете: «Тегеран, насколько это возможно, сдерживает развитие экономических связей с Пекином. А если точнее, то экспансию китайских товаров на свой рынок. Что вполне логично, поскольку экономики двух стран попросту не сопоставимы, и открой Иран свои двери более дешёвым в производстве китайским товарам народного потребления, на некоторых отраслях промышленности можно будет ставить жирный крест».

…Теперь о питании. Каковы в Иране цены на продукты и вообще на товары?

– Едят в основном большие лепёшки. Любят мясо, рис, люля-кебаб. Можно отлично поесть в ресторане рублей за 300. Причём это будет огромная порция, как минимум, на троих, плюс гарнир, хлеб и напиток. Там же можно заказать пиво, вино и даже шампанское, конечно, безалкогольное. И всё это пользуется спросом.

Цена бензина – 15-20 рублей за литр.

Путешествие на самолёте местного производства – от Тегерана до Исфахана (примерно 500 км) обходится в 1500 рублей.

Гостиницы. Современный и удобный номер в Исфахане из 2-х комнат (с WI-FI и завтраком) за 2 дня обходится в 800 рублей, т.е. по 400 руб. с человека.

Книги. В Иране много хороших книжных магазинов. В среднем хорошо изданный солидный том в твёрдом переплёте стоит 150-200 рублей.

Иранцы мало курят. Большая редкость увидеть курящего на улице. Тем более, женщину. Пачка «Marlboro» стоит 10-12 долларов. С такими ценами поневоле задумаешься о здоровом образе жизни.

– Есть ли чему поучиться у иранцев нам, россиянам, тоже страдающим от санкций Запада?

– Разумеется. Наши чиновники много говорят об импортозамещении, но мало что делают. В Иране эта проблема решена. Большинство продуктов иранского производства. Те, кто беднее передвигается на мопедах и мотоциклах местного производства. Все чиновники ездят исключительно на иранских машинах.

Любая бытовая вещь: зубная паста, канцелярские товары, электровилки, розетки и даже одноразовая пластиковая посуда – всё иранское. И очень хорошего качества. Всё необходимое производится в стране.

И последнее, что поражает в Исламской республике: образование и медицинское обслуживание бесплатное!

– Слушаю вас, Алексей Иванович, и вот какие мысли приходят. Иран-то опасен российским властям: оказывается, санкции могут не сказываться на уровне жизни простых людей. У нас же санкции – это не причина, а повод, отмазка, дымовая завеса, чтобы граждане не поняли, почему опять спасают богатых за счёт бедных.

Иран хочет дружить с нашей страной, постоянно задаёт нашим дипломатам и высоким чиновникам один и тот же вопрос: – Почему Россия, которая также попала под санкиции, не делает встречных шагов?

Иран уже два(!) года просит у нас поставлять ей железнодорожные рельсы и вагоны. Но на днях по российскому телевидению прошло сообщение о том, что вагонно-строительный завод в Твери, не имея достаточное количество заказов, сокращает производство и увольняет 2000 работников. Аналогичная история и с Новочеркасским заводом. Почему? Выходит, российские олигархи ориентируются строго на Вашингтон. Иначе давно бы заключили взаимовыгодные договора с Ираном. И такие заядлые путешественники, как вы, Алексей Иванович, летали бы в эту страну прямым рейсом «Благовещенск-Тегеран».

Александр Бобошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.