Итоги года

В декабре уже стало традицией редакции газеты «Коммунисты Амура» давать оценку уходящему году, вспоминать события, которые больше всего сказались на жизни жителей области. В этот раз мы решили предоставить такую возможность одному из руководителей областной организации – второму секретарю обкома КПРФ Татьяне Ракутиной.

 

Подмоченная репутация

«Погоду летом уходящего года сделали дожди, особенно в Благовещенске. Испытание ливнями город, мягко говоря, не выдержал. Жителей города, вынужденных чуть ли не вплавь передвигаться по столице Приамурья, это стало окончательно выводить из себя. Претензии по поводу устроенного бездействием властей потопа высказывались везде, включая интернет. На вопрос своего подписчика в социальной сети Facebook, когда в Благовещенске закончится бардак и появится нормальная ливневая канализация, Василий Орлов ответил честно и прямолинейно – «никогда». Мол, хорошая канализация – дело дорогостоящее, а ливни у нас – явление редкое, аргументировал свою позицию губернатор. Действительно, никогда такого не было, и вот опять…»

Как лёд на голову

«Начало зимы амурчанам также подпортили осадки. В середине ноября мы увидели новую аномалию – дождь. Но аномальными были не только погодные условия, такими же можно назвать действия амурских властей, которые, видимо как и летом, рассчитывали, что вода уйдет сама. По факту оказалось, что в том же Благовещенске не только нет реагентов (несмотря на то, что мэрия регулярно нас информирует о потраченных средствах на солевые смеси), у нас еще и с песком напряжёнка. С ПЕСКОМ!!! У города, стоящего на двух реках, окруженного карьерами. И это зима еще даже не началась. Наши депутаты от КПРФ Александр Недосекин, Дмитрий Шерстнев и другие коммунисты арендовали грузовик, взяли лопаты и отправились во дворы помогать благовещенцам в борьбе с гололедом. Однако в городском Дорожно-эксплуатационном управлении песок отпускали всего пару тонн в одни руки, вернее в одну машину. Согласитесь, такого дефицита не было даже в перестройку. Кто-то скажет, что же делать – стихия, перед ней все мы бессильны. Но если узнать, как решали проблему в других регионах и даже других районах нашей области, то окажется, что бессильны далеко не все. Были районы, которые справились. Зато власти Благовещенска даже документально расписались в собственном бессилии. Благовещенскому городскому Комитету КПРФ не согласовали проведение митинга, назначенного на 14 декабря в микрорайоне. Поводом стало «аномальное погодное явление в виде дождя, покрывшее дороги и тротуары наледью». В ответе из мэрии так и говорится, что администрация города НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ участникам митинга, и митинг не согласовывает. И тут дело даже не в том, что наша администрация побила все рекорды по нелепым причинам запретить законную акцию, а в том, что администрация города рукой заместителя мэра расписалась в своем бессилии. Справиться до 14 декабря с последствиями прошедшего 22 ноября дождя чиновники заранее не смогли. Люди задают логичный вопрос: «Почему ходить по таким тротуарам на работу, в школу, детский сад можно, а на митинги – опасно?»

Каша из топора

«Начало нового учебного года в области ознаменовалось новым событием для учеников начальных классов и их родителей, впрочем, не только для них. Партия власти сражу же отрапортовала о своем законодательном достижении. Достижение уместилось в двадцатипятирублевый рацион (для жителей северных районов – в 35 рублей). Казалось бы, вот и встает Россия с колен – уже может осчастливить своих юных граждан миской рисовой каши. Но, как и в любом «благом» единороссовском нововведении, подводные камни корыстных интересов топят любую хорошую идею. До конца года на школьное питание из бюджета области депутатами было выделено 54 миллиона рублей. При этом, ходят дети в школу или нет (например, болеют), проедают ли выделенную на их питание сумму, никто не контролирует и не считает. В Благовещенске комбинат школьного питания получает фиксированное финансирование, однако, сколько из полученных сумм реально ушло на приготовление блюд, остается загадкой. Ведь финансирование идет независимо от того, сколько реально детей приходит каждый день в школу. Как правило, такие нестыковки часто становятся предметом коррупции.»

Алчная свалка

«Схожая ситуация с поддержкой монополистов получилась при реализации так называемой «мусорной реформы». Напомним, власти отдали право собирать с амурчан деньги за вывоз мусора пяти искусственно созданным монополистам в этой отрасли – «региональным операторам». Первым делом эти операторы подняли тарифы, а власти за бюджетные деньги начали им создавать инфраструктуру для бизнеса, например, контейнерные площадки за средства муниципалитетов. Но этого мало, власти начали компенсировать из бюджета часть платы на вывоз мусора для владельцев благоустроенных домов. На первый взгляд, идея благородная – смягчение бремени для граждан, пусть и частичное. Но нужно иметь ввиду, что благодаря такой норме региональные операторы начали получать гарантированный доход из областной казны. Наверняка многие предприниматели согласятся, что о таком бизнесе можно только мечтать – не надо бороться за каждого клиента, улучшая качество, тратиться на рекламу и прочую конкурентную борьбу, знай, получай свой доход, никуда он не денется. Так присосаться к бюджету позволено не каждому, здесь требуется особый фарт, связи и знакомства. Полученная возможность тянуть жилы с амурчан и из тощего бюджета, в этом году превратилась для избранных монополистов в настоящую золотую жилу.

Позиция КПРФ в этом вопросе простая – граждане вообще не должны платить за вывоз мусора. Эти расходы должен нести региональный оператор. По той простой причине, что он единственный имеет возможность перерабатывать мусор и извлекать из этого прибыль.»

Продать нельзя финансировать

«В этом году Амурское правительство избавилось от очередного имущественного «бремени» – на аукционе продан животноводческий комплекс «Албазино» в Сковородинском районе. О нем в свое время очень активно писали в амурских СМИ, а региональное правительство тогда рассказывало о масштабных планах на развитие предприятия и его социальной значимости для района – и людей, дескать, накормим, и рабочие места создадим. В это хозяйство из областной казны щедро вливались субсидии, по словам зампреда областного правительства Владислава Бакуменко, только последние 2,5 года предприятие получило около 40 миллионов рублей. Однако, к 2019 году «успешный» прожект настолько обесценился, что его отдали через аукцион всего за 2 млн. 400 тыс. рублей, то есть практически даром. Областное правительство таким торгом в очередной раз наглядно показало, как «эффективные менеджеры» умеют разбазаривать бюджетные деньги. Вопрос в том, почему это происходит? Почему вдруг предприятие, финансируемое из казны, стало убыточным? Ситуация один в один с «Амурским кристаллом» – в свое время крупнейшим в Приамурье заводом по производству алкогольной продукции. С 2007 по 2008 год, во время правления того самого Колесова, предприятием также «успешно» руководил ныне действующий губернатор Василий Орлов. Тогда, с подачи казанского бабая, послушные депутаты-единороссы (они себя называли «команда Колесова») просто «накачали» «Кристалл» деньгами. После у директора началась карьера чиновника (сначала в мэрии Благовещенска, а потом и в областном правительстве), а завод благополучно обанкротился.

Сегодня власти регулярно и безнаказанно используют наработанную схему. Когда все государственное преступно профукано, они создают за бюджетные деньги новые предприятия. А через некоторое время называют их убыточными и передают в частные руки чуть ли не даром. В этом настоящая причина и мотив действий сегодняшней властной верхушки. И пока жители Амурской области и России в целом дают им такую возможность, эта практика не прекратится.»

Источник: газета «Коммунисты Амура»