Коммунисты Магдагачинского района ведут борьбу за восстановление прямых выборов

Главу района и сельсоветов должны выбирать сами жители. Такого принципа придерживаются активисты КПРФ в Магдагачинском районе, которые начали борьбу за возвращение жителям избирательных прав. Первым шагом стала попытка вернуть выборы главы пгт. Магдагачи, которого сегодня назначают на должность депутаты. 9 ноября депутат сельского Совета от КПРФ Светлана Запольская предложила своим коллегам по представительному органу власти подписать обращение о внесении соответствующих изменений в Устав.

На заседании Совета председатель Юрий Иванов активно критиковал желание магдагачинцев реализовать свое конституционное право избирать и быть избранным, а депутатам советовал не поддерживать инициативу. Аргументами представителя районной власти были давно избитые штампы о «неэффективности и дороговизне» прямых выборов. По его словам, этот метод уже устарел и к хорошему не приводит.  Однако 11 депутатов из 15, по-видимому зная к чему приводит власть назначенцев, к совету не прислушались и решили, что магдагачинцы в состоянии самостоятельно сделать выбор. Но все оказалось не так просто, пока проект изменений в устав отправили на доработку, в процесс вступили «рычаги демократии», и на заседании депутатской комиссии возвращение к прямым выборам поддержали только 6 человек. Стоит уточнить, что в этот раз ни один представитель «Единой России» не подписал документ, позволяющий всем жителям выбирать главу поселка.

Сейчас магдагачинские коммунисты добиваются, чтобы этот вопрос вынесли на публичные слушания. Выборы получится вернуть, если жители поселка займут активную позицию, придут на слушания и выскажут свое мнение. Только тогда общественное обсуждение будет эффективно. В противном случае, власть силами согнанных на слушания служащих местной и районной администрации законно примет решение, естественно, в пользу назначения руководителя.

Как рассказал первый секретарь Магдагачинского райкома КПРФ Биарслан Нурмагомедов, коммунисты намерены вернуть прямые выборы не только в Магдагачах. Далее в районном отделении КПРФ планируют добиваться возвращения всенародных выборов главы района.

Благо у амурских коммунистов есть положительный опыт такой борьбы. Напомним, волна подмены прямых выборов глав городов и районов прокатилась по области в 2015 году. Постепенно практически всех жителей Приамурья лишили права участвовать в политической жизни своего населенного пункта.

Одними из немногих, кто сохранил прямые выборы первого лица, стали жители города Свободный. Большую роль в этом сыграло городское отделение КПРФ. В 2015 году коммунисты не дали властям провернуть эту операцию «по-тихому» и приложили все силы, чтобы об инициативе «единороссов» узнало, как можно больше людей. Общественные слушания в Свободном пришлось организовывать дважды. Первый раз помещение не смогло вместить всех желающих, а в декабре на слушаниях собралось более 700 человек. Коммунисты единственные, кто внес официальные предложения по проекту решения – сохранить всенародные выборы главы города. Такое предложение поддержало подавляющее большинство свободненцев. Власти уже не могли игнорировать такие результаты общественного обсуждения, и выборы в городе сохранили.