Коммунисты помешали депутатскому большинству Зейского горсовета отправить в отставку мэра города

Стремление депутатского большинства Зейского горсовета уничтожить прямые выборы мэра города и заменить их процедурой, при которой серьёзное кадровое решение сможет принимать узкий круг депутатов, позавчера получило неожиданное продолжение.

Наши читатели помнят о том, как в январе текущего года представители ЛДПР и другие сателлиты партии власти попытались внести поправки в устав города, чтобы установить новый порядок избрания главы муниципального образования. Однако тогда у них ничего не вышло, поскольку антидемократическую инициативу моментально разоблачили депутаты фракции КПРФ во главе с Жанной Козиной. Возник широкий общественный резонанс, в условиях которого депутаты большинства не рискнули выставлять проект о внесении изменений в устав города на общественные слушания. Шансов на благополучный исход слушаний не было, по всей видимости, никаких.

После этого сторонники «кулуарных выборов мэра», обозлённые, очевидно, своей неудачей, решили расправиться с лидером принципиальной зейской оппозиции — первым секретарём городского комитета КПРФ и депутатом горсовета Жанной Козиной. Под надуманным предлогом в начале февраля её лишили депутатского мандата. Выбив Жанну Жантасовну из депутатского корпуса, представители ЛДПР и другие сателлиты единороссов, по всей видимости, понадеялись взять реванш и воплотить в жизнь свои антинародные замыслы.

Оглушительный январский провал заставил их скорректировать тактику и зайти, что называется, с другой стороны. Не сумев внести изменения в устав, депутатское большинство попыталось «сковырнуть» действующего главу Зеи Сергея Гибадуллина — популярного в городе руководителя, избранного народом на всеобщих выборах 2018 года. На очередную сессию Зейского городского Совета народных депутатов, которая состоялась 29 марта, была вынесена инициатива об удалении мэра в отставку. Правда, обсуждение этого, вне всякого сомнения, важного для всего города вопроса авторы инициативы превратили в цирк, немало позабавивший горожан.

Коммунисты помешали депутатскому большинству Зейского горсовета отправить в отставку мэра города

Началось всё с того, что перед полным залом народа (на заседание горсовета пришло немало горожан) депутат Олег Бондарев предложил рассмотреть вопрос об удалении главы в отставку в закрытом режиме. Вместе с тем, по регламенту Зейского городского Совета народных депутатов, решение о закрытом заседании должно быть принято после соответствующего обоснования его необходимости, в обязательном порядке должны быть указаны причины. Несмотря на это, «заговорщики» своё предложение обосновывать отказались.

Выгонять горожан с сессии народные избранники, правда, не стали и переместились в кабинет председателя горсовета. Там, за наглухо закрытыми дверьми, развернулась целая борьба. Коммунисты попытались выдвинуть в состав счётной комиссии своего представителя, чтобы не допустить возможных фальсификаций голосования, но депутатское большинство было непреклонно и не разрешило представителям КПРФ участвовать в подсчёте голосов. Тогда оппозиционные депутаты, которые твёрдо решили голосовать против удаления действующего главы в отставку, обезоружили «заговорщиков». Они решили показать народу и представителям прессы свои бюллетени. Как известно, нет лучшего оружия в борьбе с заговорами и интригами, кроме честности и открытости.

Первой из председательского кабинета вышла депутат от КПРФ Галина Марчук, которая продемонстрировала всем присутствующим бюллетень с отметкой против отставки с поста главы города Сергея Гибадуллина. Но обратно в кабинет председателя её не пустили. Не помог даже наряд полиции, специальной вызванный в здание городской администрации.

Коммунисты помешали депутатскому большинству Зейского горсовета отправить в отставку мэра города

Через некоторое время «пристанище заговорщиков» покинул депутат-коммунист Михаил Мальчихин. Видя, что принципиальная позиция представителей компартии ставит «таинство» всей процедуры под большое сомнение, инициаторы отставки запретили Михаилу Владимировичу выносить бюллетень из кабинета председателя. Но депутат-коммунист не растерялся и, включив камеру на телефоне, заснял ролик о том, как уничтожает свою бюллетень.

Поскольку голоса коммунистов при подсчёте не учитывались, вся надежда оставалась на депутата-самовыдвиженца Ирину Коренёк. Именно её голос оказался решающим. Понимая это, неравнодушные горожане, пришедшие на сессию горсовета, перед закрытой дверью председательского кабинета начали скандировать лозунги поддержки в адрес Ирины Коренёк. «Ирина Петровна, народ с Вами!» — дружно повторяли жители Зеи.

Коммунисты помешали депутатскому большинству Зейского горсовета отправить в отставку мэра города

После полутора часов «кулуарных игр» депутаты вернулись в зал заседаний. Однако оглашать результаты голосования по важнейшему для города вопросу об удалении в отставку главы председатель городского Совета Татьяна Абазова отказалась. Чуть позже выяснилось, что «заговорщики» потерпели очередное фиаско. Для решения вопроса в свою пользу им не хватило одного голоса — того самого голоса Ирины Коренёк, который был обеспечен её стойкостью и активной поддержкой народа.

Всего, по сообщениям СМИ, за отставку действующего мэра было подано девять голосов депутатов, в то время как по уставу требовалось две трети, то есть десять голосов.

— На мой взгляд, депутаты-коммунисты Галина Марчук и Михаил Мальчихин избрали правильную тактику поведения на заседании горсовета. Проявила твёрдость  и выстояла в этой борьбе депутат Ирина Коренёк. Пусть представителям оппозиции и не удалось добиться открытого поимённого голосования, а также провести в состав счётной комиссии коммуниста, но своей принципиальной позицией они обезоружили большинство, состоящее из ЛДПР и сочувствующих им депутатов. Коммунистическая партия Российской Федерации всегда последовательно выступала за то, что выбирать мэра должны жители города, а не узкий круг депутатов. И раз уж горожане оказали Сергею Гибадуллину доверие на общенародных выборах, то и отправлять его в отставку могут только избиратели, но никак не депутаты, — прокомментировала Жанна Козина, первый секретарь Зейского горкома КПРФ.

Успокоятся ли после очередного позорного фиаско «заговорщики» или продолжат добиваться отставки действующего мэра и предпринимать попытки переписать устав города, покажет время. Редакция обещает следить за развитием событий.

Владимир Сахаровский,
пресс-служба Амурского обкома КПРФ

Фото из паблика @otzovik_zeya