Коммунисты Амурской области вышли на Красный Первомай с требованиями отставки правительства

Сотни жителей Приамурья 1 мая приняли участие в митингах КПРФ, посвященный Международному дню солидарности трудящихся. Акции протеста прошли в Свободном, Белогорске, Райчихинске, Тынде, Зее, пгт. Прогресс, Константиновке и других городах, и районных центрах.

В Благовещенске состоялись праздничная демонстрация и митинг. Колонна с транспарантами и красными флагами, под марши духового оркестра прошла от площади Победы до площади Ленина. Коммунисты и комсомольцы скандировали лозунги: «Да здравствует Красный Первомай!», «Хватит нас грабить!», «Путина в отставку!», «Правительство Медведева в отставку!». В шествии и митинге приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, председатель областной КРК Валерий Песенков, первый секретарь Благовещенского горкома Нина Тямкова, первый секретарь Благовещенского райкома КПРФ Александр Талалай, лидер Амурского Комсомола Артем Борзанов.

Открыл митинг Роман Кобызов. Главный Амурский коммунист напомнил жителям области истинный смысл Первомая ‒ символа борьбы рабочих за свои права, когда тысячи тружеников выходили на улицы. Сегодня, когда многие социальные завоевания утрачиваются, снова становятся актуальными главные лозунги Первомая.

Инструктор по протестному движению Александр Недосекин в своем выступлении обратил внимание амурчан на спецоперацию единороссов по захвату власти ‒ так называемые «выборы». В апреле в Благовещенске прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания. Наблюдателями КПРФ в день голосования были зафиксированы массовые факты подкупа избирателей в пользу кандидата от партии власти. Однако, правоохранительные органы игнорировали заявления, а избирательная комиссия в срочном порядке, ночью, не дожидаясь рассмотрения всех жалоб, приняла итоговый протокол. Система организации выборов в Амурской области полностью дискредитирована. В ответ на акции протеста, в отношении активистов КПРФ полицейскими была организована настоящая травля. Но, как сказал Недосекин, «нам терять нечего, КПРФ будет бороться за полное освобождение человека труда».

Сельский учитель Анастасия Задорожняя напомнила о тех социальных завоеваниях рабочих, которые в Советское время стали в нашей стране обычным явлением: восьмичасовой рабочий день, пенсии, бесплатное образование, здравоохранение, социальные льготы и гарантии. После контрреволюции 91 года с правами рабочих было покончено, а день солидарности трудящихся перестал быть официальным праздником. Сегодня мы пожинаем плоды так называемой демократии. Дошло до того, что россиянам увеличили возраст выхода на пенсию, хотя многие не доживают и до 60-ти лет.

Рабочий Сергей Цюк призвал амурских тружеников активнее защищать свои интересы, а не продолжать обогащать 3% олигархов и армию полицейских и чиновников. «1 мая 1945 года на здании Рейхстага было водружено красное знамя Победы, пусть этот день станет днем победы за наши права!».

Комсомолец Артем Барзанов обратился к молодежи. «Первомай ‒ это день заявить о себе. Молодежи строить будущее, но если мы не сможем отстоять права сейчас, то будущего у нас не будет. Я призываю молодых людей не сидеть по домам, а выходить на улицу. Ваши права вам ценой жизни добывали рабочие 19 и 20 века. Для чего, чтобы вы сейчас сидя дома их бездарно лишились? Молодое поколение сегодня может использовать накопленный опыт борьбы за социализм и справедливое общество.»

В завершении митинга была единогласно принята резолюция с требованиями:

  1. Сменить губительный курс сырьевого, периферийного олигархического капитализма. Правительство, воющее против своего народа методами пенсионной и мусорной реформы, методом безудержного роста цен – в отставку! Мы за правительство народного доверия!
  2. Требуем навести порядок в здравоохранении и социальной сфере. Требуем доступных детских садов и школ, открытие новых предприятий!
  3. Требуем национализации ключевых отраслей экономики и природных ресурсов! Каждый житель страны должен получать ренту от продажи государством народных недр – угля, леса, нефти и газа.
  4. Нет – росту цен! Требуем ввести плановое, государственное регулирование важнейших сегментов экономики. Требуем установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости. Снизить цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок в том числе авиа. Отменить поборы за капитальный ремонт и вывоз мусора. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.
  5. Мы за достойный труд и справедливую зарплату! У государства есть все возможности увеличить минимальную заработную плату до 30-35 тысяч рублей, а минимальную пенсию до 20 тысяч.
  6. Требуем введения прогрессивной шкалы налогообложения! Пора заставить имеющих бОльший доход – больше отчислять в казну, а малоимущих освободить от налогов. Хватит латать бюджетные дыры за счёт простых граждан!