КПРФ на выборах парламентов столиц регионов: от 21% в Благовещенске и 17% в Элисте

Выборы депутатов представительных органов власти в административных центрах субъектов РФ (столицах регионов).

za-kprf14 сентября 2014 года прошли выборы в городские парламенты 20 столиц субъектов Российской Федерации.

В шести административных центрах выборы проходили по смешанной системе (половина депутатов избиралась по партийным спискам, половина – по одномандатным или многомандатным округам). В остальных столицах регионов избирали только одномандатников.

В 20 городах в выборах участвовали только «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ выдвинула своих кандидатов во всех административных центрах, кроме Салехарда, а «Справедливая Россия» – кроме Анадыря.

В большинстве столиц субъектов в избирательных бюллетенях были представлены также «Яблоко», «Родина» и «Патриоты России». В некоторых административных центрах в выборах участвовали «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Великое Отечество», «Зелёные» и КПСС.

Наконец, в отдельных городах можно было встретить кандидатов от таких партий и движений, как «Народ против коррупции», «Союз труда», «Партия ветеранов России», «Российская партия народного управления», «За женщин России», «Российский объединённый трудовой фронт», «Трудовая партия России», «Партия пенсионеров России», а также «Гражданская инициатива», «Демократическая партия», «Альянс зелёных и социал-демократов», «Партия мира и единства», «Всероссийское общество охраны природы», «Демократическая правовая Россия», «Аграрная партия», ПАРНАС, «Партия возрождения России», «Рождённые в СССР», «Партия за справедливость», «Партия социальной защиты», «Правое дело» и «Российский общенародный союз».

Результаты выборов по партийным спискам по данным на 15 сентября 9:00 представлены в табл.1:

Табл.1

Итоги парламентских выборов в шести административных центрах

 Таблица 1

Максимальную поддержку получила КПРФ в Благовещенске – 21%. Также здесь проходит один коммунист-одномандатник, М.С.Ноженкин.В то же время, коммунистов почти догоняет ЛДПР, разница с которой менее процента. В этом городе аномально высок рейтинг «Партии пенсионеров за справедливость» – почти 8%.

На втором месте – Элиста, где поддержка Компартии составляет 17%. Здесь КПРФ занимает уверенное второе место, однако ни один одномандатник, согласно предварительным данным, не избрался. Специфика города заключается в необычно высоком рейтинге «Гражданской платформы», набравшей более 11% голосов.

На третьем месте находится Брянск, с 12% голосов за КПРФ. Здесь проходят два одномандатника – И.В.Блинников и В.П.Губанов.

В Мурманске Компартия получает 10% голосов и занимает четвёртое место, после «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Ни один одномандатный кандидат здесь также не избрался.

В Симферополе КПРФ оказалась на третьем месте после «ЕР» и ЛДПР и набрала только 6% голосов. Одномандатники в горсовет также не прошли.

Во Владикавказе — 5,6% голосов за Компартию и третье место после «Единой России» и «Патриотов России». В то же время, по одномандатному округу здесь избирается З.С.Караев.

Сравним результаты местных выборов в сентябре 2014 г. с теми процентными величинами, которые получила КПРФ в этих городах на выборах в Госдуму в декабре 2011 года (табл.2):

Табл.2

Динамика электоральной поддержки КПРФ в шести столицах субъектов

Город

% КПРФ, дек’11

% КПРФ, сен’14

Благовещенск

24,2

20,7

Брянск

28,0

12,2

Владикавказ

22,1

5,6

Мурманск

22,5

10,4

Симферополь

6,3

Элиста

22,5

16,6

 

Как видно из таблицы, во всех городах Компартия резко ухудшила свой результат, причём падение составило от 3-6 процентных пунктов (Благовещенск, Элиста) до более чем трех раз (Владикавказ).

Средний процент голосов за компартию на выборах в парламенты региональных столиц составил 11,5%. Для сравнения: в марте 2012 г. – 23%, в октябре 2012 г. – 17%, в сентябре 2013 г. – 13%.

 

Результаты выборов по мажоритарной системе по данным на 15 сентября 09:00 представлены в табл.3:

Табл.3

Итоги парламентских выборов в 14 административных центрах

Город

Количество мандатов всего

Число избравшихся коммунистов

Средний % голосов за кандидатов от КПРФ

Тула

35

3

31,8

Биробиджан

21

1

27,5

Йошкар-Ола

35

2

24,7

Хабаровск

35

1

24,0

Курган

25

1

21,2

Чита

30

2

19,7

Анадырь

15

4

18,5

Вологда

30

0

18,2

Южно-Сахалинск

25

2

18,1

Нарьян-Мар

15

4

18,0

Улан-Удэ

30

2

17,5

Пенза

35

2

16,2

Иркутск

35

1

15,9

 

В Анадыре и Нарьян-Маре избралось по четыре коммуниста-одномандатника,  в Туле – три, В Йошкар-Оле, Чите, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Пензе – по два, в Биробиджане, Хабаровске, Кургане и Иркутске – по одному, в Вологде не прошёл ни один кандидат.

А.Н.Васильцова, зав.подотделом ЦК КПРФ по аналитике и соц.исследованиям Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний