КПРФ против гептила и вранья власти

ракетаАмурскую область уже несколько месяцев будоражит событие, которое стало главной неприятностью для жителей региона. В начале апреля министр  по строительству космодрома Константин  Чмаров официально заявил о том, что на строящемся космодроме «Восточный» будет использоваться высокотоксичное топливо гептил.

Впервые  о развертывании на старой базе нового российского космодрома под названием «Восточный» заговорили в 2007 году. Отмечалось, что в недалеком будущем он может стать главной космической гаванью страны. Усвоив величие замыслов, большая часть амурчан уже начала гордиться большим проектом и связанными с ним перспективами развития области. Ведь нас несколько лет уверяли: будет применяться только экологически чистое топливо, и никакого гептила!

В 2010 году прошли общественные слушания. Заместитель  начальника управления средств выведения «Роскосмоса» Вадим Митин уверил   амурчан: «Сейчас мы, конечно, от гептила будем уходить. Учитывая, что будем запускать космонавтов, это должен быть кислород, водород, керосин»

Еще год назад тот же Константин Чмаров в одном из интервью заявлял:

— С точки зрения экологии и шума космодром опасности не представляет. Во-первых, у нас не будет ни гептила, ни амила. У нас четко известно, какое будет топливо: водород, кислород, керосин.

 гептил огнеопасенНо в 2012 году первым надежды на экологию космодрома развеял депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» он заявил: амурчан могут вводить в заблуждение. «сегодня всё идёт к тому, что гептил будет использоваться. И сейчас даже якобы есть некая закрытая программа, которая должна оценить последствия с точки зрения онкологических заболеваний для Амурской области и какие средства нужно будет потратить на лечение», – сказал Новиков.

Услышав эти заявления  власть забеспокоилась. Впереди были выборы губернатора и гептил никаким образом не входи в арсенал предвыборного популизма «партии власти» и лично Кожемяко. Провластные СМИ и областное руководство активно открещивались от любого упоминания о гептиле и экологической опасности космодрома. В мае 2012 года на сессии Законодательного собрания О. Кожемяко слушая вопрос адресованный ему про «запуск ракет, гептил и так далее» улыбался, а потом резко заявил: «насчет вреда опасения напрасны», «ну керосин и кислород», «вопросы экологии — оно вообще не актуально», «это ни чуть не более чем грузовик и летит самолет».

 После выборов прозвучали уже другие доводы. В начале 2013  были озвучены официальные заявления, что без высокотоксичного гептила никак не обойтись. Сама ракета-носитель «Союз» будет работать на кислородно-керосиновом топливе. Но запускать сам космический аппарат на заданную орбиту планируется при помощи разгонного блока «Фрегат», который работает на вредном гептиле. И первый запуск предполагается уже в 2015 году.

64215283_GidrazinКонстантин  Чмаров, как будто забыл о своих прежних заявлениях и мнение о гептиле сменил на противоположное. Дескать, опасность гептила сильно преувеличена, технология его применения используется во всём мире, а несколько килограммов этого вещества сердобольным амурчанам не повредят.

 В общем, стало очевидно, что власти все эти годы попросту водили нас за нос. А теперь поставили перед фактом, несмотря на все общественные слушания!

Кстати, очередные слушания по космодрому, кстати, состоялись 23 мая в Законодательном собрании Амурской области. На них областной комитет КПРФ продолжил отстаивать свою позицию, которая была сформулирована и одобрена в резолюции на первомайском митинге еще в 2012 и подтверждена в последние месяцы: Амурский областной комитет КПРФ требует всесторонней и объективной оценки строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, гласности в вопросах экологической безопасности и в решении социально-экономических проблем. Мы выступаем не против строительства космодрома, но против использования гептила и против вранья власти».

Гептилу нет 6КПРФ всегда выступала за научно-технический прогресс, за развитие космической отрасли. Во фракцию КПРФ в Государственной Думе РФ входили космонавты и специалисты этой сферы: Герман Титов, Виталий Севостьянов. В нынешнем составе фракции работает дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт Светлана Савицкая. Как справедливо замечает первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, использование устаревших технологий и токсичного топлива на новом космодроме прогрессом назвать нельзя. И действительно, считать, что ракеты на гептиле соответствуют достижениям XXI века как минимум странно. А представителям власти негоже обманывать население.

 

Артём Прохоров