Кризис власти теперь всем COVID'ен

Первая весточка о самом популярном сегодня бесклеточном организме появилась буквально в новогоднюю ночь. 31 декабря начала распространяться информация о новом заболевании. Амурчан, как и россиян в целом, еще только ожидала смена правительства, обнуление Путина, новая Конституция. Тогда еще никто не предполагал, как изменится мир, и как болезнь поможет по-новому взглянуть на нашу власть и режим, который нами управляет.

С новым коронавирусом!

Уже в январе амурчане почувствовали, как суверенитет страны в условиях закрытой границы с Китаем стал опускаться вниз пропорционально росту цен на продукты. В первую очередь коронавирус ударил по «амурским» овощам, которые сначала подорожали, а потом и вовсе стали исчезать с прилавков.

Но огурцы и прочие овощи – это еще полбеды. Под угрозой могли оказаться крупные областные стройки федерального масштаба, за срыв которых местным властям бы не поздоровилось. Ведь многое оборудование для новых заводов поставляет именно Китай. И здесь сущность капитализма начала показывать свой оскал более отчетливо.

Страх перед вирусом оказался слабее другой, более серьезной опасности – финансовой потери для корпораций. Пришлось делать срочное исключение и открывать так называемые коридоры.

Ожидаемо остановился туристический бизнес. Серьезно задумались о будущем строители – рабочие в отрасли 30 лет говорят на китайском. В нелучшей ситуации оказались аграрии и производители, сбывающие свою продукцию в КНР.

Если учесть, что через границу нам завозят одежду, ткани, бытовую технику и комплектующие к ней, последствия международной изоляции именно для нашей страны и области в частности будут катастрофические. Фактически мы живем на китайском импорте, и только небольшую часть… покупаем у других.

Сделай сам

Зато мы узнали новое слово, которое стало в условиях оптимизированной медицины главным средством профилактики и вообще спасения страны от кризиса – «самоизоляция». Именно к ней призывали власти всех приезжающих из других регионов, в том числе и тех, кто вернулся через Москву из стран, уже охваченных пандемией. Самоизоляцией у нас лечат коронавирус до сих пор. Как все сразу заметили, термин очень удобен нашей системе. Он вроде обязывает к чему-то граждан, но ничего не спрашивает с тех, кто обязан этих граждан защищать.

Самоизоляция стала апогеем, маркером беспомощности власти, новому вызову в виде пандемии. Все, на что способна действующая система – это сказать людям: сидите дома. Что именно это означает, куда нужно изолироваться, на сколько, и самое главное на какие средства –  так и осталось вопросом.

В действиях властей с приходом вируса начался какой-то абсолютный хаос. Сначала все закрыли, потом, когда количество заболевших стало расти, снова все открыли. Но при этом закрыли городские парки. Закрытые пустые парки начали зачем-то обрабатывать хлоркой. Людям сказали держать дистанцию, но при этом начали сокращать количество рейсовых автобусных маршрутов (видимо, чтобы в оставшихся автобусах, ранее и так не пустовавших, набивалось как можно больше людей). Губернатор пообещал, что, когда количество заболевших достигнет 30 человек, снова все закроют. Но когда это произошло, он начал рассказывать, что все под контролем.

Что вы нам лечите?

Очевидно, что никакого плана по борьбе с эпидемией не было и нет. Временной гандикап и опыт других стран не дал никакого результата. Ну а как, спрашивается, вы будете готовиться к пандемии в условиях оптимизированной медицины? Вы в хваленые сараи-ФАПы будете людей укладывать? Или «земский врач» всех излечит, исцелит?

С аппаратами ИВЛ у нашего минздрава вообще получился какой-то ходячий анекдот. Сначала людям рассказали, что в области готовы к спасению тяжелых пациентов 336 аппаратов искусственной вентиляции легких. Оказалась, что такого количества дорогостоящей техники в соотношении с населением нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Да что там Москва, Приамурье обогнало Америку и Европу. Спустя месяц амурчанам рассказали, что из 139 требуемых аппаратов ИВЛ, есть только 36. Почему так получилось, куда делись 300 аппаратов, никто так и не удосужился объяснить. Сказали бы, что опечатка, что журналисты наврали… нет – просто промолчали, как будто и не было ничего. А как же ваш закон о фейках? Или он только на граждан распространяется, а не на членов правительства?

Маски-шоу

Индивидуальные средства защиты, маски, стали уже притчей во языцех. И масочная история, кстати, очень показательна в характеристике антикоронавирусных мер. Сначала маски куда-то пропали. Нам тут же начали рассказывать, что маски, дескать, не панацея, чаще мойте руки, поменьше ходите и будет вам здоровье. И да, боже упаси вас ходить в маске по улице. Потом нас начали агитировать шить маски самостоятельно, а в итоге обязали ходить в них постоянно. Чудесным образом маски заводского производства появились во всех торговых точках (ну или по крайней мере во многих). Продавали, правда эти синтетические тряпочки на резинках уже не по 5 рублей, а почему-то по 30. Что ж, кому война, а кому… Привыкайте – это капитализм: есть спрос – есть предложение, нет спроса – нужно его обеспечить. Ну а кто не хочет пополнять масочный бюджет страны – будет оштрафован. Чего добились власти? Одноразовые маски люди носят неделями, превратив их из средства защиты в формальный, но опасный для здоровья пропуск в магазин и общественный транспорт.

Власть на удаленке

Под коронавирусный шумок в Приамурье самоизолировалась законодательная власть как таковая. Региональный парламент под предлогом противодействия распространения инфекции в конце апреля полностью перешел на удаленную форму принятия законов.

Вместо обсуждения законопроектов и поиска истины амурские депутаты переключились на анкеты заочного голосования. Повестку заседаний народные избранники получают по почте, заполняют специальную форму документа в «вордовском» формате и высылают в канцелярию, где и подводятся итоги «голосования». Действующие власти объясняют такие меры желанием остановить распространение коронавирусной инфекции и «благочестивыми» намерениями принять побольше «социально важных» проектов.

«Нам нужно поддержать амурчан», – твердят снова «единороссы», и выставляют тех самых амурчан живым щитом на передовой своих политических махинаций. Тактика известная, мы прекрасно помним, кто ее активно применял. Но, чтобы подмять под себя все рычаги управления, абсолютно узурпировать властные полномочия, для этой партии и ее сателлитов все средства хороши.

Фракция КПРФ высказалась категорически против такого заочного анкетирования, превращающего принятие законов в формальность и фарс.

«Нет докладчика, нет вопросов, нет ответов, нет дискуссии, нет возможности рассмотреть в повестке актуальную проблему, – заявил руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Амурского обкома партии Роман Кобызов. – По кадровым вопросам вообще загадка. Как будут голосовать депутаты за того или иного претендента на пост судьи или в счетную и общественную палату, не задав ему вопросы, не обсудив его кандидатуру и не увидев его «живьем»?».

Коммунисты готовы работать полноценно и призывают это делать всех депутатов регионального парламента. Законодатели – орган власти, который обязан функционировать и в режиме самоизоляции. Даже, наоборот, работа Заксобрания должна активизироваться, чтобы оперативно давать полномочия исполнительной и судебной ветвям для решения новых задач по защите населения.

Тем более, опыт такого закрытого заседания у Законодательного собрания во время пандемии уже был. Зал заседания позволяет депутатам собираться безопасно. Советники, члены правительства, контролирующие органы, журналисты могут наблюдать за ходом обсуждения вопросов дистанционно. Такая возможность у Заксобрания есть, и на организацию видео-трансляций потрачено немало бюджетных денег. Почему нельзя это использовать, когда появилась такая острая необходимость?

В КПРФ уверены, что единороссам не нужно искать решения для таких задач. Пандемия – лишь удобный повод окончательно формализовать самую важную ветвь власти и подчинить ее губернаторским хотелкам.

«Партии власти так намного удобнее принимать решения, кворум в заочном голосовании будет обеспечен и не будет неудобных тем, – заметил лидер амурских коммунистов. – Давно стала крылатой фраза единоросса Бориса Грызлова: «парламент – не место для дискуссий». Мы считаем это крайне неправильным и принципиально не участвуем в заочном голосовании. Мы считаем, что представительные органы власти в условиях ЧС или уровня повышенной готовности наоборот должны усиливать работу, а не удаляться от нее, придумывая заочные формы».

Внебольничные осложнения

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Амурской области обратилась к губернатору с предложениями мер поддержки жителей.

В обращении подчеркивается, что Амурская область находится в сложной ситуации. Меры, которые принимаются для предотвращения распространения инфекции нанесли колоссальный урон экономике. Десятки предприятий и направлений бизнеса оказались на грани разорения. Тысячи субъектов деятельности понесли серьезные убытки. Большое количество граждан оказалось в сложной жизненной ситуации, многие лишились работы и средств к существованию.

Депутаты-коммунисты уверены, что экономическое направление по противодействию пандемии нуждается в более решительных и эффективных действиях.

Представители КПРФ предлагают конкретные шаги по поддержке пострадавших граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прямая финансовая поддержка пострадавших граждан;

Обнуление налогов на доходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц пострадавших отраслей;

Обнуление транспортного налога для пассажирских и транспортных компаний;

Снижение налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Финансировать меры поддержки депутаты предлагают за счет сокращения не эффективных и необязательных расходов. Фракция КПРФ готова принять активное участие в пересмотре бюджета области и сокращении неуместных расходов, которые пока имеют большую долю в областной казне.

После обращения фракции КПРФ, некоторые послабления в налоговой сфере были сделаны. Однако депутаты-коммунисты добиваются реализации всего объема мер для поддержки амурчан.

Учат в школе!

Депутаты от КПРФ в представительных и законодательных органах обратились к властям с просьбой завершить учебный год в школах Приамурья досрочно. Дистанционная форма обучения, которую ввели во многих образовательных учреждениях, показала свою крайне низкую эффективность.

С обращением к главе Благовещенского района выступила депутат районного Совета от КПРФ Татьяна Ракутина и назвала ряд проблем, вызванных формой дистанционного обучения.

Большинство школ в районе не имеют возможности выдавать новый материал с помощью видеоуроков, записанных учителем.

Еще меньше имеют возможность проведения онлайн-занятий, т.к. это требует наличия технических условий как у учителя так и обучающегося.

Для многих дистанционное обучение, по сути, является самостоятельным. Низкая эффективность такого обучения очевидна.

В итоге депутатами КПРФ было предложено:

Отменить плату за общежития студентам, не проживающим в период дистанционного обучения;

Отменить плату или сделать перерасчет за обучение студентам, обучающимся на внебюджетной основе в период карантинных мероприятий;

Объявить досрочное завершение учебного года для учащихся школ и ссузов. Для учащихся 9-х и 11-х классов, выпускных курсов СПО организовать традиционную форму обучения в виде консультаций и факультативов с соблюдением санитарных норм для эффективной подготовки к итоговой аттестации;

Компенсировать многодетным семьям, имеющим статус малообеспеченных, стоимость питания детей в столовых учебных учреждений в период карантина;

Выплатить учителям школ и преподавателям СПО денежные поощрения в связи с многократным увеличением нагрузки в рамках дистанционного обучения.

Кстати, один из пунктов этого обращения губернатор выполнил. Малообеспеченные, многодетные родители, чьи дети ранее получали бесплатное питание в школах, получат денежную компенсацию в размере одной тысячи рублей в месяц на ребенка. Выплачивать деньги будут за апрель и май.

Маски долой!

Коронавирус, как и любой катаклизм, стал вызовом, который отчетливо показал, как человечество сегодня может или не может справляться с такими задачами. Пандемия нам дала понять, живешь ты в Амурской области или Хабаровском крае, в Москве или Париже, – это не важно, коронавирус придет за тобой. Даже США – самая богата страна не выдержала этот вызов. И проблема тут не в коронавирусе, который далеко не чума, не оспа, не холера, это не мировая война в конце концов. Мы увидели, что капитализм, как политическая, социально-экономическая система, не готов к таким вызовам потому, что они для него очень затратны. Вирус капитализма ставит во главу угла погоню за прибылью, а это не входит в цели по всеобщему оздоровлению. Именно поэтому маски раздавать невыгодно, больницы содержать невыгодно, вообще при капитализме все, что не приносит прибыль – невыгодно, а значит в этом нет необходимости. И это главная болезнь человечества сегодня. Избавиться от вируса очарованные ложью капитала могут с помощью маски, которая уже есть у них… на глазах. Для начала достаточно ее сорвать.

Максим РАКУТИН