Кто «хромает» в команде Кожемяко на обе ноги?

СтройкаНе успели улечься страсти вокруг «обманутых дольщиков» скандально известной фирмы «Россия», возглавляемой экс-депутатом Законодательного Собрания Амурской области от партии «Единая Россия» Михаилом Корнеевым, как в ворота постучалась новая беда. А ведь казалось, мы не наступим больше на те же грабли, от которых только что получили приличную затрещину. Но не тут то было…

На этот раз новый удар в спину от однопартийцев губернатору Олегу Кожемяко готовят два бессменных народных избранника Городской Думы Благовещенска Александр Сакания и Галихан Оспанов – учредители компании «СК «Городок» – одного из крупнейших в области застройщика.

Первые предвестники надвигающейся грозы начали появляться ещё два года назад, когда у «Городка» возникли серьёзные проблемы со строительством нового микрорайона «Европейский» в посёлке Чигири. По мнению специалистов строительной индустрии, амбициозным планам амурчан – жить по-европейски, увы, не суждено сбыться. После изучения финансово-хозяйственной деятельности, а также различных документов, находящихся в открытом доступе становится очевидным, что гордость ударников капиталистического производства – Колосс на глиняных ногах, который рухнет в самое ближайшее время.

15 января этого года газета «Комсомольская правда» опубликовала довольно смелую по своему содержанию статью Николая Родкевича «Достроит ли «Городок» обещанные «квадраты»?». В публикации сообщалось о долгах фирмы, как перед участниками долевого строительства, так и перед подрядчиками. По самым скромным подсчётам, общество с ограниченной ответственностью сегодня имеет около 40 миллионов рублей долговых обязательств. По мнению экспертов в строительном бизнесе, предприятие уже обречено, и банкротства ему не избежать. Это подтверждает тот факт, что на сайте Арбитражного суда Амурской области размещена информация о четырёх заявлениях от физических и юридических лиц о признании ООО «СК «Городок» несостоятельным (банкротом). По данным областного минстроя, по двум недостроенным «Городком» объектам было заключено 345 договоров долевого участия.

Большинство специалистов сходится во мнении, что банкротство, в определенной мере, выгодно недобросовестному застройщику. Объявив себя несостоятельным, такая фирма, заблаговременно забрав деньги инвесторов со счетов, оказывается не у дел. А спустя некоторое время, те же учредители открывают очередную контору «Рога и копыта-2».

Что ожидает несчастных дольщиков в случае банкротства строительной компании?! Боюсь, что в условиях кризиса российской экономики, судьба дольщиков незавидна. Давайте попробуем трезво проанализировать доступные нам факты. 4 апреля 2014 года по инициативе губернатора Законодательное Собрание Амурской области, пользуясь «единороссовским» большинством, отменило закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». Напомню, этот документ был принят в октябре 2010 года, когда власть оказалась не в состоянии дальше отворачиваться от сотен амурчан обманутых фирмой с непозволительным для банкрота названием Россия. Принятию закона предшествовали многие митинги, пикеты, обращения, письма президенту и т.д. Продавленный со скрипом, под угрозой растущего недовольства большой группы людей, закон стал настоящим достижением. Губернатора даже похвалили в Кремле за такое умелое решение проблемы. Но как только истинная цель власти была достигнута – недовольство сотен пострадавших «россиян» было погашено, закон поспешили свернуть, якобы проблема решена. Однако,  реальные цифры показывают, что это не так. Число обманутых дольщиков в Амурской области только возрастает. К упомянутым выше 345 участникам долевого строительства ООО «СК «Городок» необходимо добавить и пострадавших дольщиков ООО «НЭП» и ООО «Горизонт», банкротство в отношении которых идет полным ходом. По запросу депутата Законодательного собрания Романа Кобызова, минстрой ещё в 2013 году предоставил данные о 547 заключенных договорах долевого участия с этими компаниями.

Кто в этот раз защитит пострадавших? Кто ответит за допущенные просчёты? Неужели печальный опыт фирмы «Россия» так ничему и не научил команду «профессионалов» Олега Кожемяко?!

Игорь Волобуев