Лидер Амурских коммунистов выступил против политического жульничества

КобызовПервый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов сегодня призвал депутатов Законодательного собрания отказать в поддержке федеральному законопроекту о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Напомним, графа «против всех» была отменена федеральным законом в 2006 году. А 16 октября этого года был внесен в Госдуму проект закона, возвращающий в бюллетени ликвидированную графу. Инициаторы законопроекта – Валентина Матвиенко, Александр Торшин, Андрей Клишас и ряд других членов Совета Федерации.

Сегодня на очередной сессии эту инициативу рассмотрели в региональном законодательном органе. После доклада председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, взял слово Роман Кобызов, который раскритиковал документ. «Мы считаем, что эта графа нужна, но на мажоритарном уровне при голосовании за конкретного человека, а при голосовании за списки эти голоса уйдут партии власти. Есть мнение, что это очередное политическое жульничество и шараханье политической системы. Сначала руками правящей партии мы отменяем эту графу, потом вводим – всё это выглядит смешно», – отметил Кобызов.

Большинство амурских кнопконажимателей «шараханье» не смутило и законопроект был поддержан 28 депутатами. То что законопроект будет принят, сомнений не вызывает. И тогда, в частности, призыв прошлых думских выборов «голосуй за любую партию, кроме ПжиВ», – потеряет смысл. Зачем, если можно против всех? Но дело в том, что теперь это позволит «партии власти» остаться при мандатах – голоса, отданные против нее, не уйдут к конкурентам. Ведь кандидату «против всех» кресел в Думе не достается.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ