Ложь и правда о Северной Корее

Северная КореяНа вопросы корреспондента газеты  «Коммунисты Амура» отвечает  заведующий кафедрой Всемирной истории БГПУ, доктор культурологиии, профессор Алексей Донченко

— Алексей Иванович! В последнее время капиталистический Запад, а соответственно ему и российские СМИ, устроили настоящую истерию по поводу, так называемой, ядерной угрозы со стороны Корейской Народно-Демократической Республики. (Недавно американцы совместно с войсками Южной Кореи проводили  военные крупномасштабные учения, где инсценировали высадку своих частей на территорию северян.)  Наши читатели  интересуются: насколько реальны эти опасения? Обращаемся к Вам, потому что знаем — последние годы вы дважды были в Северной Корее, а, значит, у вас сложилось своё достаточно объективное представление об этой стране?

— Вы правы, я многое понял, что происходит на самом деле в коммунистической Корее. Тем более, ездил туда не праздным туристом. Например, в 2012 году был приглашён Ассоциацией работников общественных наук КНДР по случаю юбилейного торжества, посвящённого 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена.

На основе увиденного, считаю — большинство того, что пишет отечественная пресса о Северной Корее, не выдерживает никакой критики.  Да, обещания превратить столицу Южной Кореи – Сеул в море огня, нанести удар по Соединённым Штатам Америки – не выдуманы. Но они произносятся всегда с оговоркой, которую либеральная пресса намеренно опускает. А оговорка существенная: «Наш ядерный удар, — заявляет КНДР, — будет исключительно ОТВЕТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ».

— Когда-то у нас с КНДР были очень тёплые, дружеские отношения. А каковы они сейчас?

— Тесная взаимовыгодная дружба была при социализме. А когда Советский Союз рухнул – кремлёвские «демократы» к чёртовой матери забросили Корею! В принципе к ней и сейчас осталось такое же отношение. Несмотря на то, что делегация из Пхеньяна, приезжавшая сюда, встречалась, как с губернатором Амурской области, так и с другими правительственными чиновниками, какие-то бумаги обеими сторонами были подписаны, но видимых результатов пока нет. Наверное, пригласят корейцев рубить лес на месте будущего строительства второй Бурейской ГЭС, и всё. Насколько я знаю, никаких серьёзных долгосрочных совместных проектов – нет, и не предвидится. Мотивация у власти та же самая: что с нищей и голодной Кореей связываться? А ведь на самом деле всё это далеко не так.

— Вы считаете, что с КНДР можно иметь деловые отношения? СМИ уверяют, что там одни рисовые поля, которые падающие от усталости и голода крестьяне обрабатывают мотыгами.

— Очередной миф. Корея, как я понял, на сегодняшний день, весьма развитая страна. Даже не аграрная. Она, в первую очередь, индустриальная.

По Интернету получаю журнал «Внешняя торговля», из которого узнаю, что северные корейцы предлагают свою промышленную продукцию: от грузовиков до легковых автомобилей. Самим жителям не так уж легко достаются автомобили, но на экспорт они работают изо всех сил,  изготавливают хорошие машины по невысоким ценам.

Я не говорю уже о продуктах питания. Мы могли бы вместо китайского товара, часто очень низкопробного, накачанного химикатами, получать вполне нормальную, качественную и недорогую продукцию из КНДР.

Признаться, я ещё потому люблю ездить в эту страну, что там есть настоящий советский лимонад. Не тот, который продавая сегодня, маркетологи называют вкусом знакомым с детства.  У лимонада советских времён совсем другие вкусовые характеристики; его готовили полностью  на натуральной основе.

Корейцам, на самом деле, есть, что предложить миру. Они готовы сделать и продать любой товар, потому что экономическая блокада, навязанная США и его союзниками, больно бьёт по карману населения КНДР.

В результате нашей совершенно недальновидной политики в Северной Корее безраздельно господствует Китай. Он внешне осуждает ядерную угрозу Северной Кореи, подписывает всевозможные гневные резолюции по этому поводу, а сам напропалую торгует с этой страной.

— Но трудные времена у северных корейцев были взаправду. И не так уж давно…

— В середине 90-х годов прошлого века. Но они и не скрывали данный факт. Да,  голодали. Но это ни в коей мере не было связано с политической системой, как таковой. Тогда им просто сильно не повезло – на берег страны  обрушились тайфуны, обладающие дикой разрушительной силой. Смыло  урожай, жилищные и производственные здания; было много жертв.

Вообще следует сказать, — жителям КНДР, после разделения страны на две части в районе 38-ой параллели, досталась самая непродуктивная половина, где, в отличие от юга полуострова, преобладает гористая местность и минимум равнин, рисовых полей.

— В 1989 году я своими глазами видел, как  северные корейцы высаживали картофель даже на склонах железнодорожной насыпи.

— Да, им приходится использовать для дела буквально каждый клочок земли. Это – необычайно трудолюбивая и изобретательная нация. Неподалёку от Пхеньяна создан гигантский плодопитомник. На многие километры тянутся стройные ряды фруктовых деревьев… Чтобы выровнять местность, пришлось прибегнуть к помощи Министерства обороны; минёрами были взорваны окрестные горы.

Быстрыми темпами растёт техническое могущество корейских коммунистов. Их первый искусственный спутник Земли на 80%  создан усилиями своих учёных и рабочих, инженеров и конструкторов. Первая отработанная ступень упала  в море, на акваторию, принадлежащую Южной Корее. Южане выловили остатки ступени, внимательно изучили их, и были неприятно удивлены тем, что обнаружили  сложные самостоятельные разработки своих политических оппонентов. Они-то думали о своих соседях гораздо хуже. Капиталистам Юга Кореи тоже захотелось выйти в космос. И они это совершили.  Но солгали, объявив о том, что их ракета создана собственными усилиями. Непосредственное участие в ней приняли американцы, японцы и русские…

Северные корейцы, которых никто не спонсирует, как их соседей,  имеют полное право гордиться своей ядерной программой, потому что это могут позволить себе лишь немногие страны.

— Сотовая связь существует в Северной Корее?

— Конечно. Коммунисты свободно общаются между собой по мобильникам, но позвонить в другую часть полуострова, в пристанище своих политических противников, не могут. Их законы жёсткие, не то, что у нас. Там, например, ведётся настоящая борьба с наркотиками. И продавец, и потребитель получают одинаковое наказание – расстрел.

Северянам надо защищаться от «прелестей» капитализма, чтобы капитализм их не задавил. Вседозволенности, как в России, там нет и близко. Видел я в компьютерном салоне Дворца юного творчества мальчишек и девчонок. Не в «стрелялки»  играли они там, а разрабатывали программы. Заметно, что дети северокорейских коммунистов учатся в школе и в ВУЗах с большим удовольствием.

Я наблюдал, как вечером в парке при свете фонаря группа подростков  читала художественные книги и конспекты лекций. У нас вы можете такое представить?

— Чтобы не пили пиво, не курили, не выражались нецензурно, а тихо, спокойно, не вызывая к себе нездоровый интерес публики,  занимались чтением? Увы, боюсь, что нет.

— Насчёт того, что Пхеньян вечером погружается во тьму из-за недостатка электричества – ерунда, нет этого! Пускают в ход любое изобретение, чтобы был дешёвый свет. На всех, даже самых малых речушках, построены мини — электростанции. На общественных зданиях ветряки стоят. Смешно? Каменный век? Зато, в Пхеньяне установлены фонари со световыми солнечными панелями. У нас это еще, согласитесь, редкость.

— Корейцы понимают, что у нас произошла реставрация капитализма? Что мы потеряли великую страну…

— Понимают. Но впрямую не говорят об этом. Где-то жалеют нас, где-то с усмешкой и иронией поглядывают в нашу сторону. Мол, как же вы так: допустили  у себя в России безработицу, нищету, наркоманию, разврат, ограбление огромной массы простого народа? Ещё по традиции, относятся к нам достаточно неплохо, но…  Во всяком случае, того безграничного уважения, которое раньше знали советские люди, мы уже там не почувствовали. Корейцы не слепые, осознают, что кроме красивой риторики о прочной дружбе, ничего нынешними российскими правителями для сближения  не делается, и делаться не будет.

А мы ещё  храним иллюзии, что вот-вот всё восстановится, наладится, станет иначе, справедливость вернётся, воры будут наказаны. Удивился я приезду в Северную Корею украинской делегации. Спрашиваю их: «Вам же Россия,  как гость в горле! А здесь до сих пор исповедуется, в значительной мере, сталинский социализм с его строгостями, ограничениями и наказаниями. Что вас тут интересует?» А хохлы отвечают: «Изучаем опыт маленькой страны, которая добивается больших успехов без Большого Брата».  «Самое главное, что здесь коммунисты у власти, — говорю им я. – Учтите, без социализма вы, рвущиеся в НАТО,  ничего не добьётесь!» Хмыкают, не верят. Но, думаю, жизнь заставит их убедиться в справедливости моих слов. Тому причиной  – неувядаемая, неподдающаяся нажиму Америки, упорная и трудолюбивая  Северная Корея!

Александр Бобошко