Максим Ноженкин не собъётся с пути

nozhenkin-na-parade«Мы себе давали слово: не сходить с пути прямого…» Эта строчка из песни группы «Машина времени» ― и про Максима Ноженкина. Он стал приверженцем идеи социальной справедливости. Во времена романтической юности вступил в восстановленный комсомол. Через год ему стукнет 33. Возраст Иисуса Христа. Однако, несмотря на все жизненные бури, сомнения и соблазны, Максим по-прежнему остаётся верен однажды выбранному пути.
―Я решил вступить в КПРФ тогда, когда понял, что нынешний режим ведёт страну в тупик,― говорит он корреспонденту «Коммунистов Амура». ― И тогда я сказал себе: надо бороться с этим злом.
― В детстве кем хотели стать?
― Начитавшись романов и насмотревшись фильмов, мечтал быть разведчиком. Или работником ФСБ. Или милиционером. Ну, в общем, человеком, который защищает свою Родину от врагов и преступников. В жизни, правда, всё оказалось не так романтично, но, тем не менее, с законом в своей профессии я иду бок о бок.
После школы пытался поступить в школу милиции. Однако по зрению не прошёл. То же самое случилось и при попытке поступить в морской университет им. Г.Невельского.
В конце концов, желанную профессию я всё-таки приобрёл. Окончил Дальневосточный юридический институт в Хабаровске. Заочно. А после первого очного высшего образования, когда стал учителем русского языка и литературы, сразу же был призван в ряды российской армии.
Интересные воспоминания у меня о своей службе в Лесозаводске. После институтской военной кафедры знаний об армии у выпускника, мягко говоря, минимум. Ох, и досталось мне молодому лейтенанту! Попал во взвод постоянной боевой готовности, где непрерывно шла боевая подготовка, тревога и учения. Меня поставили на отдельный гранатомётный взвод, где я, выпускник гражданского ВУЗа, был вынужден один им управлять. Я не входил в состав роты, не имел помощников: ни прапорщика, ни старшины, а отвечал за всё: за технику, за личный состав и т.д. Хоть те времена для меня были тяжёлыми, с поставленной задачей справился. Считаю, что мне удалось чему-то хорошему научить своих солдат, да и самому многому научиться. Сейчас думаю: я бы многого не приобрел, если бы меня тогда не призвали в армию.
― Как вас встретила гражданка, где полным ходом шли, так называемые, «демократические» реформы?
― Я узнал, что люди с высшим образованием и даже офицеры запаса никем не востребованы. Куда только не приходил, а мне от ворот-поворот: не нужен, не требуется. Кем только не пришлось работать: и охранником, и торговым представителем. Таксовал одно время. Выживать-то надо было как-то.
― Да и семью заводить пора…
― Точно. Кстати, с женой тоже через комсомол познакомился. Зашёл в горком партии, увидел там студентов и студенток, заинтересовавшихся историей СССР, а среди них оказалась моя будущая супруга Екатерина. Это был 2007 год.Теперь я уже и отец. Воспитываю дочь. Занимаюсь спортом. Обожаю велопрогулки. А ещё люблю чтение.
― Расскажите о своей депутатской деятельности. Думаю, ваша принадлежность к компартии, многих настораживала.
― В 2010 году я стал депутатом городской думы Благовещенска. Правда, поначалу депутаты-коллеги ни в какой комитет меня не принимали. Потом я вошел в комитет по бюджету, финансам и налогам. А через некоторое время мне доверили должность заместителя председателя комитета. В 2013-м стал председателем комитета по местному самоуправлению думы.
Сегодня мой день расписан буквально по минутам. Кроме депутатской деятельности занимаюсь правозащитной, встречаюсь с ветеранами, работаю с обращениями благовещенцев.
nozhenkin-na-tribuneДолжен сказать, что инициатива, исходящая от фракции КПРФ, как правило, не находит поддержки, блокируется правящей партией. Например, не поддерживается властями отмена оплаты общедомовых нужд, создания муниципальной управляющей компании. Тем ни менее, нам всё-таки, удалось кое-что сделать для горожан. Например, защитили зелёные зоны города, которые периодически администрация собирается отдать под застройку. Взять тот же сквер на пересечении переулка Крестьянского и улицы Мухина. Там собирались построить жилой дом. Мы выступили против, организовали пикеты. Нас поддержали другие депутаты, в итоге предложение было отменено.
При горкоме КПРФ больше года назад организовали комиссию по изучению тарифов на жилищно-хозяйственные услуги. Я был её председателем. Пришли к выводу, что тарифы необоснованно завышены. Есть в платёжном документе непонятные графы и разделы, которые можно объяснить только одним: это ― комиссионные на содержание посреднической компании.
Депутаты-коммунисты постоянно высказывались с трибуны гордумы о том, что тарифы ЖКХ не должны повышаться. Неоднократно проводили митинги по этому поводу. Мы всерьёз подняли вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Амурскими Коммунальными Системами. Радикальных мер пока не принято, но один посредник уже ликвидирован ―дочерняя компания АКС «Энергокомфорт» выкуплена Дальневосточной Энергетической Компанией. Поэтому сейчас тарифы на электроэнергию не возрастают.
― Это достижение можно считать результатом народного протеста? Ведь ранее местные власти отнюдь не озадачивались подобной проблемой.
― Разумеется, если бы жители Благовещенска не проявили недовольства, всё оставалось бы на своих местах. О пагубности АКС не говорили ни Мигуля, ни Неведомский, ни Березовский.Только коммунисты не дают городским чиновникам спокойно блаженствовать на Олимпе. Заставляют прислушиваться к заботам и чаяниям народа.
Во время этой избирательной кампании нам регулярно пытаются ставить «палки в колёса». Не хочется власти опять видеть и слышать на трибуне депутатов от КРПФ. Недавно хотели мне противопоставить кандидата (понятно, какой партии) некоего Ноженко.
А что? Фамилии созвучны. Сразу не разберёшь, кто есть кто.Таким образом, планировали у меня отобрать часть голосов. Правда, кандидата-спойлера им зарегистрировать не удалось, он не набрал необходимого количества подписей.
Власть применяет всю мощь административногоресурса, чтобы кандидаты от КПРФ не прошли в Думу. Но, если я вновь стану депутатом, не сверну с прежнего пути, буду добиваться решения самых насущных проблем благовещенцев.

Александр Бобошко