Марксизм востребован как никогда

106 лет назад трудящиеся России сделали свой выбор. Они решили сами строить справедливое общество, где нет места эксплуатации человека человеком. Беспрецедентные социальные завоевания Великого Октября стали примером для подражания во всём мире.

Но именно в те дни, когда можно было упиваться победой, В.И. Ленин предупреждал: «…После первого серьёзного поражения свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нём, с удесятерённой энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая»…»

Да, завоёванные права нужно беречь. Об этом, увы, многие забыли, и потому Советской страны нет уже более тридцати лет.

Как сегодня обстоит дело с правами трудящихся? Какие перспективы у отношений работник — работодатель в капиталистической России? Как смотрят на эти вопросы в крупных российских компаниях? Дадим слово одним из самых молодых — победителям и номинантам рейтинга «Форбс» «30 до 30», топ-менеджерам и руководителям HR-направлений (по-русски — кадровики, а на английском это звучит как human resources — человеческие ресурсы). Все они представляют высокотехнологичную сферу и находятся на передовой прогресса.

Цитируем по Forbes.ru:

«Являясь и генеральным директором, и совладельцем компании, я тоже хочу, чтобы люди работали, и работали много. Но у нас сейчас рынок кандидата. Кандидаты выбирают, у них много вариантов, много предложений. И именно поэтому мы сейчас находимся в ситуации, когда приходится какие-то хотелки удовлетворять».

«Бизнес, на мой взгляд, очень сильно раскачал тренды на выгорание, комфортные условия труда.

Я сейчас звучу, наверное, как какой-то рабовладелец из южных штатов, но нет».

«…Люди слишком много говорят о выгорании. <…> Честно говоря, я иногда затрещину хочу дать человеку в формате: «А может, ты пойдёшь поработаешь [вместо того, чтобы] рассказывать про то, как тебе комфортно или некомфортно работать в офисе?»

«…Ни Microsoft, ни Amazon, ни Apple не требовалось сокращать сейчас людей. Маржинальность этих бизнесов очень большая, и в рамках их затрат [сокращения] не сильно меняют показатели. Это просто был хороший повод, прикрывшись ситуацией в мире, наконец выгнать 10% людей, которые ни хрена не делают на работе».

«…Вроде бы случился первый серьёзный кризис в жизни людей, которые кризисов, вообще-то говоря, никогда не видели. Нам казалось, это сильнее привяжет людей [к работодателям]. Но в результате прекрасное новое поколение как прыгало между работами, так и прыгает. А прямо сейчас ещё и работать некому. У нас [в компании] дикая нехватка кадров практически [по всем направлениям]. По Росстату, безработица 3,3%. Это соответствует дикой инфляционной ситуации, когда зарплаты будут расти очень быстро. Это тоже давит на бизнес».

Недавно президент РФ заявил о том, что классовая борьба сегодня — это неактуально. Но, как мы видим, именно капиталисты в первую очередь готовы бороться. За то, чтобы работники трудились больше, а получали меньше. За то, чтобы трудящимся было сложнее поменять работу, которая не нравится. «Хозяева» желают иметь возможность выгнать сотрудников по своему усмотрению. Их раздражают «какие-то хотелки» людей, поэтому им нужна высокая безработица, чтобы требования трудящихся снижались. Профессиональное «выгорание» руководители компаний, похоже, считают блажью, а не свидетельством того, что они сами своей эксплуатацией загнали работника до состояния дохлой клячи. А кому-то даже не терпится вернуть телесные наказания для начала в виде «затрещины». И если кто-то думает и говорит, «как рабовладелец из южных штатов», то не сомневайтесь ни секунды: при первой же возможности он себя рабовладельцем и покажет.

Повторимся, речь о руководителях из высокотехнологичного сектора, имеющих высокий образовательный и культурный уровень. Но мы видим, что их благообразная внешность, модная одежда, современные гаджеты — это мишура. А сквозь эту мишуру на нас смотрит из-под лакированного цилиндра, ухмыляясь в бороду, лицо промышленника рубежа XIX— XX столетий. Того самого, который считал, что 11-часовой рабочий день — это слишком мало, а чистые бараки для рабочих вместо сырых, кишащих клопами и вшами — это слишком много.

Бараки сегодня уже вернулись — для строителей-гастарбайтеров. А для работников высокотехнологичной сферы есть «коливинги» (от англ. coliving — совместное проживание) — нечто среднее между общагой и коммуналкой.

Однако действие рождает противодействие. Наступление капитала на права трудящихся будет неминуемо встречать всё более активный ответ. Столкнувшись с реалиями капитализма, люди уже ищут из него выход. Поэтому марксизм в наши дни востребован как никогда. Недавно «Правда» писала, что книги Маркса, Энгельса, Ленина и о них становятся бестселлерами. А одна из самых популярных сегодня в России работ — ленинская «Государство и революция».

Гзета «Правда» №121 (31470) 3—8 ноября 2023 года