Махнем на Моховую?

Жители Моховой Пади в Благовещенске самостоятельно отвоевали себе место под солнцем.  9 июля в этом отдаленном от центра и от заботы властей районе прошел настоящий праздник — торжественно открылась новая благоустроенная зона отдыха.

Живописный водоем жителям пришлось воссоздавать собственными силами и на собственные средства. В числе организаторов строительства запруды был член КПРФ, уполномоченный совета самоуправления п. Моховая Падь Александр Малыгин.

Эхо военной реформы

Рукотворное озеро – единственный пляж в отдаленном районе Благовещенска Моховая Падь существовало с 50-х годов, когда  в пригородных сопках появилось  Дальневосточное танковое училище, впоследствии переименованное в БВТКУ. В те времена здесь за порядком следили по-военному. В озере купалась вся Моховая Падь, в реке водилась рыба, а на берегу была идеальная чистота. Но в 1999 году все изменилось. Военное училище реформаторам оказалось не нужным и его ликвидировали. А озеро оказалось бесхозным. Годы сделали свое дело, и в один день металлические затворы на дамбе были пущены на металлолом. Вместо них поставили деревянные, но большая вода не дала себя обмануть, и в апреле дамбу прорвало, вода ушла, а озера не стало.

Малыгин

Озера здесь не было бы и сегодня, а возможно и никогда, если бы не жители Моховой Пади, которые решили не опускать руки. Самые активные 14 мая обратилась  к бывшему начальнику домоуправления, коммунисту Александру Малыгину и предложили восстановить дамбу.  Единственным условием для экс-управдома было совместная работа над благим делом. На следующий день не равнодушные  жители  Моховой Пади собрались на месте бывшего водоема и решили судьбу зоны отдыха. Александра Малыгина назначили финансистом проекта и поручилиему собрать деньги для покупки строительных материалов. Тактика Александра Михайловича в этом деле была простой, не требующей больших средств, и вместе с тем эффективной. Собрать деньги удалось при помощи расклейки объявлений. И жители Моховой Пади понесли посильные для домашнего бюджета наличные в магазин, где работает Александр Малыгин.

— «На третий день, — рассказывает Александр Михайлович, — мальчишка Коля  прибежал в магазин и принес 10 рублей». «Откуда у тебя деньги?» — спрашиваю я его. Он говорит:«Мама дала на жвачку, а я не хочу жвачку, я хочу купаться». От таких слов даже слеза подошла.

В результате такого воодушевления менее чем за месяц удалось собрать 42 тысячи рублей. Этого хватило на покупку необходимых стройматериалов. С техникой существенно помогла птицефабрика «Амурский бройлер», а бетонные плиты для дамбы предоставил «Амурстрой». Работу по установке конструкций взяла на себя инициативная группа. Александр Малыгин создал её еще в 2003 году. После ликвидации военного училища городок стал бесхозным,  8 человек стали следить в Моховой Пади за порядком и постепенно обустраивать территорию.

19 мая на пляже жители Моховой Пади провели первый субботник. Как вспоминает Александр Малыгин, никто не ожидал, что на призыв к общественной уборке откликнется столько людей. Ждали 10-15 человек, а пришли 86 добровольцев.

А что же городские власти? Как они подключились к инициативе горожан?

29 мая председатель совета самоуправления Алексей Просвирин пригласил представителей городской администрации, чтобы выслушать от них конкретные предложения.  Завершилась эта встреча обещанием разобраться с собственником земель и решить формальные вопросы с документами. Правда, представители «зеленого» дома уточнили, что заняться делами зеленой зоны смогут только после празднования дня города.

2 июня в Благовещенске отгремели фанфары торжества, и у инициативных моховчан начались хождения по мукам. В первый день Алексей Просвирин простоял у кабинетов администрации без результата, второй день обивания порогов мэрии тоже не помог сдвинуть дело с мертвой точки. Стало очевидно, что мэрские чиновники на жителей Моховой Пади попросту  махнули рукой. И горожане решили идти по самому результативному пути – сделать все своими силами, на свой страх и риск.

Как показала практика в Моховой Пади, работа, при желании кипит, деньги никто не ворует, дело делается. Чиновников больше там не видели, и это только к лучшему. По всей видимости, с городскими властями можно только «фестивалить» на дне города, для работы свадебные генералы не годятся. Это доказало письмо  Березовского жителям Моховой Пади, в котором было прописано, что строить на этом месте нельзя.

Позиция властей  понятна, вот если бы на месте зеленой зоны или сквера стали городить очередную гостинку или кафе, то все было бы отлично. А  здесь поживиться не чем, поэтому лучше запретить. То есть, когда была помойка, это чиновникам не мешало, а вот зеленая зона, по мнению Березовского тут ни к чему. Людей такое письмо, конечно, огорчило, но останавливаться уже не стали и довели дело до конца.

Далее все шло как во фронтовой сводке. 21 июня в 10 часов 32 минуты инициативная группа Моховой Пади перекрыла последний швеллер дамбы. Вода начала прибывать на глазах, запруда силами рядовых горожан была полностью отвоевана. 6 июля моховчане решили сделать торжественное открытие зоны отдыха. Праздник удался, об этом сообщали многие СМИ.  Правда, первых лиц города не было на празднике. И действительно, зачем таким серьезным мужам, какая-то Моховая Падь? Вопрос в том, нужна ли нам такая «администрация»?

Максим Ракутин

DSC06259DSC06257