МИТИНГОФОБИЯ ВЛАСТИ

Возвращение «берлинского пациента» в Москву, обнародование фильма о дворце в Гелинджике и январские протесты в городах страны сильно испугали российскую власть. Несогласованные акции показали, что для массовых народных выступлений в России имеются все необходимые предпосылки — прогрессирующее обнищание народа, катастрофическое социальное расслоение, тотальная коррупция и несоответствие демократических конституционных принципов реальной действительности. Навальный в этой ситуации лишь играет роль катализатора. Его обличительная риторика ложится на почву, удобренную антинародными либеральными реформами.

Однако, как показали январские события, власть не готова прислушиваться к народным протестам, корректировать грабительский социально-экономический курс, проводимый в интересах кремлёвской олигархии, и ослаблять политический режим. Напротив, прошедшие митинги спровоцировали в стране разгул полицейской реакции. Вслед за разгромом движения навальнистов, избиениями и многотысячными задержаниями протестующих последовали удары по КПРФ и её союзникам по левопатриотическому движению.

8 февраля был задержан популярный депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Алексей Бондаренко. Народного избранника, который не побоялся выйти на улицу 31 января для общения со своими избирателями, суд оштрафовал на 20 тысяч рублей якобы за участие в несогласованных акциях протеста. Но этого власти оказалось недостаточно, и уже на следующий день единороссы из саратовской облдумы обвинили Бондаренко в нарушении норм антикоррупционного законодательства и пожаловались в прокуратуру.

И в прежние годы власть использовала правоохранительный пресс для давления на коммунистов и их союзников. До сих пор подвергается преследованиям бывший кандидат в президенты страны от КПРФ Павел Грудинин. Его лишили муниципального депутатского мандата, наглым образом не допустили в Государственную Думу. Но печальнее всего то, что личная месть Кремля бьёт по возглавляемому им народному предприятию — Совхозу имени В.И. Ленина, который в судебном порядке пытаются отобрать у П.Н. Грудинина рейдеры.

Осуждён к реальному сроку и поражен на 20 лет в политических правах экс-депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бессонов. Взят в «политические заложники» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрей Левченко. Сделано это для того, чтобы связать по рукам его отца — бывшего губернатора-коммуниста Приангарья Сергея Левченко. Продолжаются репрессии в отношении лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова, которого регулярно задерживают и арестовывают под надуманными предлогами.

Преследования коммунистов докатились, к сожалению, и до Приамурья. Так, 10 февраля городской Совет народных депутатов Зеи принял решение о сложении депутатских полномочий руководителя фракции КПРФ Жанны Козиной. Формальным поводом для расправы с оппозиционным политиком стали технически ошибки в декларации. Примечательно, что представление на Жанну Козину в горсовет Зеи направил лично губернатор Амурской области Василий Орлов. Пристальный интерес к нулевым счетам и имуществу оппозиционного депутата власти странным образом проявили именно тогда, когда коммунисты в Зейском горсовете развернули кампанию по сохранению всенародных выборов мэра. Фактически, по нашему мнению, Жанну Козину лишили мандата за принципиальную позицию о том, что главу города должны выбирать жители Зеи, а не узкий круг депутатов.

Тревожная ситуация сложилась в Шимановском городском Совете народных депутатов. Там КПРФ в коалиции с союзником контролирует восемь депутатских голосов из пятнадцати. Такой расклад пугает местного мэра-единоросса Павла Березовского, у которого в скором времени истекает срок полномочий, а надежды на переизбрание нет, поскольку по уставу города Шимановска градоначальника выбирает депутатский корпус. Чтобы сохранить власть, единороссы взяли курс на разгон красного горсовета. Они открыто саботируют принятие изменений в устав города, предусмотренных федеральным законодательством, добиваясь тем самым судебного решения о досрочном роспуске представительного органа.

МИТИНГОФОБИЯ ВЛАСТИАпогеем политических фобий властей стал повсеместный запрет на проведение 23 февраля акций КПРФ, приуроченных к 103 годовщине со дня создания Советской Армии и Военно-морского флота. Эта дата, которую левопатриотические силы по традиции отмечают митингами и демонстрациями, к слову, является государственным праздником Российской Федерации. Однако государство так сильно испугалось массового недовольства, вызванного собственной антинародной политикой, что отказало коммунистам в согласовании праздничных мероприятий во всех городах страны. Митингофобия власти приобрела федеральный масштаб.

Накануне праздника полиция устроила облаву на коммунистов в Пензе. В многих городах активистов левого движения стращали полицейскими предупреждениями «о недопустимости нарушения закона». Но коммунисты не дрогнули. Надуманные запреты властей не помешали им широко отметить общенародный праздник, берущий своё начало в революционную эпоху. В Амурской области КПРФ совместно со своими союзниками распространила тысячи праздничных листовок и организовала возложение цветов в местах боевой и революционной славы.

В сложившейся обстановке коммунисты призывают своих сторонников укреплять организационное единство левого протестного движения, сплачиваться и организовываться. Вступайте в ряды КПРФ и левопатриотических организаций! Только в единстве наша сила!

Решающий день обязательно настанет!

Владимир САХАРОВСКИЙ