Законодательное сопровождение объявленной президентом России частичной мобилизации началось на заседании Госдумы 20 сентября и продолжилось на следующий день.
Во вторник парламентарии приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за отдельные преступления против военной службы. Причём в первом чтении, проходившем 15 июля, законопроект носил вполне мирный характер, состоял из нескольких строк и касался условий замены неотбытой части наказания осуждённым за совершение особо тяжкого преступления.
Теперь в нём 19 страниц, где всё подчинено мобилизации и преступления рассматриваются через призму военного времени. Так, неисполнение приказа начальника или отказ от участия в военных или боевых действиях, в том числе неявка на сборы без уважительных причин, будет наказываться лишением свободы до трёх лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет. В обычное мирное время за такое деяние худшее, что грозило бы, — это содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет. За дезертирство в период мобилизации или в условиях вооружённого конфликта предусматривается наказание до 15 лет тюрьмы, за симуляцию болезни с целью уклонения от воинской службы — до 10 лет. Усиливается ответственность за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества, мародёрство. За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков гос-измены) будет грозить лишение свободы на срок от трёх до 10 лет. При этом, если военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», он может быть освобождён от уголовной ответственности.
Распространяются поправки и на тыловое обеспечение Вооружённых сил. Так, вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Виновному грозит до 10 лет лишения свободы.
Все эти изменения уголовного законодательства были приняты единогласно и без обсуждения.
Но мобилизация страны обеспечивается не столько репрессивными мерами, сколько сплочением общества, концентрацией всех ресурсов — духовных, экономических, финансовых. Выступивший на заседании Госдумы 21 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал обращение президента (см. 1-ю стр.).
В мобилизационном порыве «единороссы» выступили с инициативой приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. За её публичное осквернение будет наступать уголовная или административная ответственность. Для граждан это означает штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или в сети интернет, будут наказываться штрафом от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.
Фракция КПРФ законопроект поддержала. Но ожидать, что он вызовет всплеск патриотизма, не стоит. По мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, вся система обучения сегодня развёрнута в обратную сторону, а некоторые вузы вообще стали рассадниками антисоветизма. Неудивительно, что 70% студентов готовы уехать из страны. Надо пересмотреть и систему грантов, считает депутат. Ведь зачастую за бюджетные деньги снимаются фильмы антироссийской направленности. И если уж подходить комплексно, то надо задаться вопросом: а патриотично ли выстроена наша экономика? Закон о госзакупках допускает к бюджетным деньгам только приближённых к власти. Армию одевают волонтёры, потому что закон «Об обороне» упразднил интендантские службы. Решение этих проблем куда более способствовало бы поднятию патриотического духа, считает парламентарий.
Многоточие в законодательной мобилизации было поставлено принятием обращения Госдумы к Генеральной Ассамблее ООН, Межпарламентскому союзу, Европейскому парламенту и парламентам стран мира, в котором российские депутаты, заявив об угрозе миру и стабильности в Европе, исходящей с Украины, призвали своих коллег «внимательно разобраться и решительно осудить опасные действия США и НАТО, побуждающие киевский режим к масштабному военному противостоянию, способному унести тысячи жизней мирного населения, ставящему под угрозу мир и безопасность народов Европы».
Разделяют ли эту точку зрения российских политиков жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, покажут референдумы, которые пройдут здесь с 23 по 27 сентября. Некоторые депутаты Госдумы намерены отправиться туда наблюдателями.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
Газета «