Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем пытаются единороссы уничтожить красный горсовет Шимановска. Не сумев ранее добиться роспуска представительного органа, большинство в котором принадлежит коммунистической коалиции, партия власти на ровном месте устроила «уставный кризис», блокировав принятие формальных поправок в основной документ муниципалитета. Примечательно, что заложниками сомнительных политических игр с федеральным законодательством стали обычные сотрудники полиции.

Предыстория конфликта уходит корнями в осень 2019 года. Тогда на волне широкого народного недовольства, вызванного пресловутой пенсионной реформой и другими непопулярными законами, принятыми «Единой Россией», жители Шимановска на выборах в городской Совет Народных Депутатов отдали предпочтение кандидатам-коммунистам. В состав представительного органа были избраны 7 представителей Коммунистической партии Российской Федерации и один кандидат «Коммунистов России». Эти восемь народных избранников, несмотря на подковёрные интриги местной власти и даже откровенные попытки подкупа, остались верны своим избирателям и политическим принципам. Они избрали председателем горсовета Татьяну Домникову, первого секретаря Шимановского райкома КПРФ, и образовали правящую красную коалицию.

— Мы неудобны для «Единой России», потому что не принимаем антинародные проекты нормативных актов. Мы не даём администрации города взять очередной кредит, убрали дефицит, идёт тотальная проверка расходования бюджетных средств, — рассказывает председатель горсовета Шимановска Татьяна Домникова.

Не мытьём, так катаньем

Таким образом, коммунистической коалиции в шимановском горсовете вполне достаточно для принятия большинства нормативных актов, блокирования антинародных инициатив местной администрации и эффективного муниципального контроля за расходованием бюджетных средств, но недостаточно для утверждения устава города.

Дело в том, что в соответствии с действующим федеральным законодательством, регулирующим вопросы местного самоуправления, для внесения поправок в устав муниципального образования необходимы голоса 2/3 от общего числа депутатов. В составе горсовета Шимановска — 15 депутатов. Тем самым, для принятия устава требуются голоса, как минимум, десяти народных избранников. Этим обстоятельством и решили воспользоваться единороссы в противостоянии с коммунистами.

В прошлом году вступил в силу ряд федеральных законов, которые затрагивают полномочия органов местного самоуправления и, следовательно, требуют корректировки уставов муниципальных образований. По большому счёту, изменения эти всегда носят формальный характер и принимаются местными депутатами автоматически — без каких-либо прений. Не принимать их по закону нельзя, поскольку нормотворчество органа местного самоуправления не может входить в противоречие с федеральным законодательством.

К слову, одна из поправок требует предоставления жилья участковым полицейским на время исполнения полномочий. Вторая гарантирует народным депутатам, которые не получают зарплату в представительном органе, сохранение рабочего места на время выполнения своих обязанностей. В этот период входит посещение собраний представительного органа власти, работа в комитетах, прием жителей города.

Однако шимановским депутатам-единороссам, которые при любом удобном случае стараются демонстрировать свою заботу о народе, жилищные проблемы участковых уполномоченных, очевидно, до лампочки. Во всяком случае, на последней сессии городского Совета Народных Депутатов шестеро единороссов при голосовании по вопросу принятия изменений в Устав воздержались. За поправки было подано девять голосов (семеро депутатов от КПРФ, один представитель «Коммунистов России», один единоросс). Но этого все равно недостаточно.

Если «Единая Россия» и далее продолжит свою сомнительную политическую игру с федеральным законом, из-за чего страдают ни в чём неповинные сотрудники полиции, прокуратура района добьётся судебного решения о понуждении горсовета проголосовать за вышеуказанные поправки. И если в установленный законом срок решение суда не будет исполнено и поправки в Устав не будут приняты, то надзорное ведомство вновь обратится в суд — на сей раз, чтобы добиться досрочного роспуска горсовета, как не исполняющего требования федерального законодательства.

На такой итог, по всей видимости, и рассчитывают единороссы. Не сумев за полтора года работы горсовета запугать и купить депутатов красной коалиции, они решили на формальном основании довести представительный орган Шимановска до досрочного роспуска, чтобы уже с помощью пресловутого трёхдневного голосования на пеньках и в подворотнях избрать подходящий для местной власти состав депутатов.

Как отмечает председатель городского Совета Татьяна Домникова, для проведения досрочных выборов из скромного городского бюджета, который усилиями коммунистов только-только начал преодолевать хронический дефицит, потребуется выделить около двух миллионов рублей. Но разве будет считать такие копейки «Единая Россия», стоящая на страже олигархический дворцов, тем более, что речь идёт о возвращении вожделенной политической власти над целым городом?

Владимир Сахаровский,
пресс-служба Амурского обкома КПРФ