Время от времени в Госдуме устраивается смотр депутатских законодательных инициатив, когда повестка дня наполовину формируется из законопроектов парламентской оппозиции. Редкие из них преодолевают этап первого чтения — фракция «Единой России», имея подавляющее число голосов, не допускает конкуренции на правовом поле. Но при этом, когда надо отретушировать свой имидж в народном стиле, «единороссы» с удовольствием пользуются готовыми идеями своих политических противников.
9 ноября фракция КПРФ представила несколько законопроектов. Один из них вносил изменения в Налоговый кодекс, реализовав которые, можно было бы снизить зависимость нашей страны от доллара, уменьшить отток капитала и привлечь инвестиции в российскую экономику. Для этого предлагалось повысить ставки НДФЛ на доходы от банковских валютных вкладов, что стимулировало бы переводить их в рублёвые, установить повышенный налог на процентные доходы от банковских вкладов и дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций при переводе их за рубеж.
Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с Г. Зюгановым ещё три года назад, но «его актуальность за это время только возросла», отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.
В 2022 году отток капитала, под которым понимают законные финансовые операции, связанные с вложениями резидентов РФ (граждан и компаний) в иностранные активы и ценные бумаги, перевод средств в зарубежные банки, покупку наличной валю-ты и т.д. стал рекордным за всю постсоветскую историю: 243 млрд долларов, или 13,5% ВВП России, перетекло в иностранные юрисдикции. В этом году отток капитала резко снизился (вероятно, всё, что нужно было перевести в валюту, уже переведено): на начало октября он составил 48 млрд долларов. Однако и это немало, а если разложить всю сумму по кварталам, то окажется, что в третьем она была вдвое выше, чем во втором: 18 млрд долларов против 9 млрд. Именно по этой причине произошло ослабление рубля.
Парламентское большинство завело старую пластинку, дескать, возникнут сложности в сборе налогов, ухудшится инвестиционный климат. Коммунисты считают такие аргументы продолжением иллюзий 1990-х годов об «открытом рынке», когда были распахнуты все двери в ожидании иностранных инвесторов. Те, кто полагает, что беспрепятственный вывоз валюты будет способствовать привлечению инвестиций, глубоко заблуждаются, особенно сейчас, когда Россия обложена санкциями как никакая другая страна в мире. Напротив, надо закрыть все лазейки для вывода капиталов из страны, убеждены во фракции КПРФ, чтобы деньги работали на нашу экономику, а не на благополучие олигархов, которые, будучи оплотом режима, и по сей день пребывают в фаворе.
Фракции «Единой России», ЛДПР и партии «Новые люди» своим отказом от участия в голосовании искусственно создали ситуацию отсутствия кворума, тем самым заблокировав законопроект, но оставив для себя возможность в случае чего быстренько сменить «минус» на «плюс» и предстать перед избирателями в выгодном свете.
Не всё то, что появилось в 1990-е годы, худо. Например, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в редакции 1995 года в части обеспечения конфиденциальности сведений в отношении этих лиц и их имущества был более правильным и справедливым, чем сейчас. Если раньше соблюдение конфиденциальности требовалось при угрозе посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц, то с 2021 года это условие было убрано из закона: уже сама должность даёт право укрыться её обладателю под завесой секретности.
Депутаты-коммунисты Юрий Синельщиков, Николай Коломейцев, Денис Парфёнов предложили вернуться к прежней норме. Во-первых, этого требует Конституция РФ, провозглашающая равенство всех перед законом, причём независимо от должностного положения, заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.
Во-вторых, законопроект является прививкой от коррупции. «Отсутствие гласности приводило к тому, что в кабинетах и квартирах правоохранителей находили чемоданы с деньгами», — напомнил депутат.
«И в-третьих, — подытожил Ю. Синельщиков, — практике неизвестны примеры, когда бы обеспечение конфиденциальности сведений о лицах и их имуществе предотвратило бы покушение на жизнь или имущество этих граждан. Кстати, и наши оппоненты говорят, что закрытие информации нужно не для того, чтобы защитить их, а для того, чтобы обеспечить им комфортную работу и комфортную жизнь».
И снова законопроект был отклонён по причине недостаточности кворума.
Эту свою излюбленную тактику парламентское большинство пустило в ход и при рассмотрении законодательной инициативы Анжелики Глазковой, где депутат предложила закрепить в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» норму, обязывающую органы власти и должностные лица направлять ответы на обращения граждан не позднее следующего дня после регистрации ответа. В соответствии с действующим законом ответ должен даваться в течение 30 дней, однако эти сроки не выдерживаются, в результате нарушаются права граждан, в том числе и на законное судопроизводство, пояснила А. Глазкова.
Предложенное ею уточнение позволило бы обеспечить дополнительную защиту прав граждан. Однако обсуждение законопроекта на профильном комитете, где большинство, как и во всей Думе, составляют «единороссы», показало, сколь далеки от народа бывают порой парламентарии. Для некоторых из них было странно, что их коллега из фракции КПРФ поднимает такую тему: сейчас, мол, нет никаких проблем отправить электронное обращение — удобно и без проволочек. Невдомёк народным избранникам, что в глубинке не всегда есть бесперебойная интернет-связь, да и не всем она доступна: часто к депутатам обращаются осуждённые, подозреваемые, обвиняемые, которые лишены возможности пользоваться этим благом цивилизации. Так что право граждан на обращение к представителям власти и должностным лицам должно быть застраховано по всем статьям, чего сейчас, увы, нет.
В часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ выступил Николай Иванов. Он внёс ряд предложений, касающихся оценки так называемой Катынской трагедии. Председатель палаты Вячеслав Володин поручил сформировать депутатскую рабочую группу, пригласив в неё представителей профильных министерств, военно-исторического и исторического обществ для проработки предложений коммуниста.
Выступление депутата Госдумы коммуниста Николая ИВАНОВА на пленарном заседании палаты
9 ноября всё прогрессивное человечество отмечает День борьбы против фашизма, нацизма и расизма. Россия в лице своих доблестных Вооружённых сил сегодня находится на передовой борьбы с нацизмом.
Фракция КПРФ и Коммунистическая партия в июле этого года провели великолепный антифашистский форум, более 50 стран принимали в нём участие. Считаю, что и Государственной думе пора перейти в наступление на информационном фронте защиты своей истории.
Что я имею в виду? Не так давно в стенах Государственной думы прошли парламентские слушания, организованные фракцией КПРФ, под руководством Геннадия Андреевича Зюганова и Дмитрия Георгиевича Новикова.
В ходе дискуссии, посвящённой содержательной стороне нового учебника истории под редакцией Мединского, педагогическое сообщество возмутилось тем, что в новый учебник попала геббельсовская версия о том, что расстрел 22 тысяч польских военнослужащих в Катыни — это дело рук НКВД СССР. Хотя ещё Нюрнбергским трибуналом на основании многочисленных свидетельств, проведённых специальной комиссией Бурденко, и даже польскими судебно-медицинскими экспертами Ольбрыхтом и Сенгалевичем, в конце концов, самими солдатами зондеркоманды, производившими расстрел, было убедительно доказано, что именно немцы расстреляли поляков под Катынью.
Учителей, да и всех нас возмущает тот факт, что будущие поколения молодых россиян, не знающих историю, будут изучать её по лекалам Геббельса, Аллена Даллеса и других русофобов, понуждающих русских склонять головы и каяться за несовершённые преступления. Нам, потомкам советских воинов, победивших фашизм, снова пытаются вменить равную ответственность с Гитлером за развязывание Второй мировой войны.
Летом этого года на пленарном заседании Государственной думы я уже поднимал вопрос о необходимости отмены постановления Государственной думы №45045 о Катынской трагедии и её жертвах, принятого 26 ноября 2010 года, отменить как документ, принятый в конкретной политической ситуации, без учёта существовавших на тот момент фактов, без достаточных правовых оснований. Эту тему не раз поднимали на центральном телевидении мои коллеги — Юрий Вячеславович Афонин и Леонид Иванович Калашников. Но в настоящее время, когда Польша ведёт откровенно враждебную России политику, это постановление можно считать устаревшим, не соответствующим современным политическим реалиям и утратившим в нынешних условиях всякий смысл и значение, более того, наносящим серьёзный ущерб интересам и репутации Российской Федерации в условиях жёсткой информационной прокси-войны Запада против нашей страны.
Я хотел бы вам всем напомнить, что 13 апреля 1943 года фашистские средства массовой информации обнародовали заявление Геббельса, который вдруг объявил о том, что в Катыни, в Козьих Горах, под Смоленском найдено захоронение польских пленных офицеров, якобы расстрелянных НКВД СССР. Государственная дума, отбросив в сторону результаты работы комиссии Бурденко и материалов Нюрнбергского процесса, приняла эту версию, что зафиксировала в своём постановлении о Катынской трагедии и её жертвах.
Я думаю, что Геббельс был бы счастлив. Он, наверное, и в могиле рукоплещет тому, что не только Госдума приняла результат его пропагандистской деятельности, но и результат этот отражён в новом издании учебника истории для 10—11-х классов.
Защитники этой версии о расстреле поляков органами НКВД СССР предъявляют так называемую тройку документов, неожиданно обнаруженную осенью 1992 года. Главным из них выступает «записка Берии» Сталину от марта 1940 года, в которой якобы предполагается расстрелять 27 тысяч польских офицеров. При этом как содержание записки, так и обстоятельства её появления вызывают законные сомнения. Это же относится к двум другим доказательным документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записке председателя КГБ СССР Шелепина на имя Хрущёва в 1959 году. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно веские основания утверждать, что эти фальшивые документы были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения. Ни во время войны, ни в первые послевоенные годы ни у кого не было никакого сомнения в том, что это преступления нацистской Германии. А как же иначе, если пули в затылках немецкие, гильзы немецкие, даже шпагат, которым были связаны руки убитых, не производился в Советском Союзе, а только в Германии?
В 2012 году Европейский суд по правам человека принял решение: Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни.
Хочу сказать, что в обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала зафиксировано однозначно: Катынь — преступление фашистов.
Учитывая откровенно враждебную политику современной Польши в отношении России, связанную, в частности, со сносом памятников Советской Армии, освобождавшей Польшу, с тотальной фальсификацией истории Второй мировой войны, общественность Смоленска давно ставит вопрос о переименовании Мемориального комплекса «Катынь» в Мемориальный комплекс «Козьи Горы», что позволит не только восстановить топонимическую справедливость, но и лишит наших недругов важного морально-психологического инструмента — русофобской пропаганды.
Ведь посёлок Катынь находится в нескольких километрах западнее и не имеет к этому расстрелу никакого отношения. А вот пропаганда третьего рейха специально для придания заведомо зловещего демонического смысла назвала это Катынь, поскольку «кат» по-польски — это палач.
Факт незаконности создания польских мемориалов убедительно подтверждается меморандумами министерства юстиции, которые ещё в 2010 и в 2012 годах были направлены в Европейский суд.
Хочу ещё раз напомнить, что в выпуске влиятельнейшей американской газеты «New York Times» 29 июня 1945 года на второй полосе была опубликована небольшая заметка под сенсационным заголовком «История с катынскими могилами объявлена жестоким мошенничеством». В ней говорится: история с массовыми захоронениями в Катыни, которая вызвала мировую сенсацию два года назад, была пропагандистским трюком, инсценированным Геббельсом и Риббентропом, чтобы вызвать раскол между Россией и её западными союзниками. Также сообщается, что Шелленберг, который попал в плен, дал показание, что «12 тысяч тел были вывезены из немецких концентрационных лагерей, одеты в старую польскую форму, чтобы они выглядели как польские офицеры».
Я хочу напомнить, что инсценировка резни в Буче, которая произошла совсем недавно, по сути, мало чем отличается от провокационных операций, организованных маньяками из СС.
Я вношу предложения. Первое. Провести совещание с представителями минюста России, министерства иностранных дел, минобороны, главной военной прокуратуры, а также с представителями всех фракций Государственной думы для выработки общей позиции по этому вопросу.
Второе. Постановление Государственной думы от 26 ноября 2010 года №4504-5 «О Катынской трагедии и её жертвах» отменить как утратившее в нынешних условиях всякий смысл и значение и наносящее серьёзный ущерб интересам и репутации России.
Третье. Изменить в учебниках истории для старших классов положение о том, что польских военнослужащих в Катыни расстреляли советские войска НКВД, и заменить на то, что расстрел был произведён немецкими фашистами. И этот факт установлен Нюрнбергским трибуналом.
Четвёртое. Переименовать мемориальный комплекс «Катынь» в мемориальный комплекс «Козьи Горы».
Пятое. Прекратить практику разрешения польскому государству создания польских мемориалов на российской земле.
Уважаемые товарищи, я опасаюсь, что после нашей победы в этой сложнейшей специальной военной операции и неизбежного наказания военных преступников история может повториться вновь, и нашим потомкам придётся нести ответственность за решения, которые мы принимаем сегодня. Думаю, никто из вас не желает, чтобы его дети и внуки стыдливо опускали глаза, когда очередной продажный пропагандист будет просить его раскаиваться в делах, борясь против которых сегодняшние герои проливают кровь и избавляют мир от «коричневой чумы».
В 2010 году мы стали перед поляками на колени. Прошу Государственную думу встать с колен и отменить это зловредное постановление.
Татьяна ОФИЦЕРОВА,
газета «