НУЖНА ЛИ НАРОДУ ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ?

obsch-fon12 июня Свободненский горком КПРФ провёл митинг протеста под лозунгами: «Какой мэр, такие и дороги» и «Власть не слышит народ». Тему выступлений на митинге можно было обозначить двумя словами: «Дураки и дороги».

Свободная газета+
Мария Леонова
 
 

Несмотря на удалённость, свободненская власть под надуманным предлогом отправила митингующих на заросшую травой площадь им. С.Лазо, народу собралось немало. На митинг пришли люди, неравнодушные к будущему родного города, к будущему своих детей. Но, пожалуй, ещё больше присутствовало стражей порядка – площадь была буквально оцеплена полицией.

Митинг открыл заместитель первого секретаря Свободненского горкома КПРФ Александр Фёдоров, зачитавший резолюцию, в которой отражена неэффективная работа органов местного самоуправления по организации ремонта и содержания дорог, благоустройству города и другим вопросам.

amf-i-mshС уничижительной критикой в адрес как исполнительной, так и представительной власти выступили член КПРФ Олег Ягелев, депутат горсовета Раиса Озерова, секретарь Свободненской комсомольской организации Роман Воробьёв, уже известный читателям нашей газеты Максим Шевчук и другие. Тему выступлений можно обозначить двумя словами: «Дураки и дороги», или, более привлекательно: «Менеджмент и инфраструктура». С трибуны говорили о том, что на ремонт дорог уходят десятки миллионов рублей, а результата — нет.

Максим Шевчук в своём выступлении высказался по поводу раздолбленных в прошлом году тротуаров в районе горпарка и стадиона «Локомотив»: старый асфальт сломали, до ума, как обычно, ничего не довели, и теперь свободненцы и гости города, проходя по местам «великой стройки», на чём свет костерят «талантливых» руководителей. Также Максим обратил внимание на сроки размещения муниципальных заказов на ремонт и асфальтирование дорог в городе на сайте госзакупок: запросы котировок датированы концом мая – июнем. С момента объявления конкурса пройдёт ещё месяц. Когда дороги делать будем? Почему руководство города «проспало» февраль—март?..

Взял слово и первый секретарь райкома КПРФ Степан Оганесян. Да, в городе проблем не счесть, отметил он, но разве в районе лучше? И дороги никуда не годятся, и сельчан обманывают на реализации продукции.

— Звонят сельчане узнать, по какой цене принимают мясо от населения – рассказывает Степан Рафикович, — им называют цену: 130 рублей за килограмм. Но, когда они привозят свою продукцию в город, цену называют уже другую – 80 рублей. Не нравится – вези назад! А куда повезёшь? Кругом обман – и в городе, и в районе, и везде рулит «Единая Россия». Как могут люди доверять этой партии?

Жительница города Елена Рожкова с трибуны задала вопрос:

— Для чего столько полиции? Мы что – драться сюда пришли, или на танке к местному «Белому дому» прорываться?

            Помимо плохих дорог и бездействия чиновников и депутатов на митинге много говорили и о предстоящих выборах, о необходимости смены власти. Свободненцы считают, что в Совет должны прийти новые люди, которые найдут силы и время для управления городским имуществом. Проследят за тем, чтобы ресурсы муниципальных предприятий были задействованы для благоустройства Свободного, а не Мазановского района. И не позволят исполнительной власти манипулировать местным бюджетом.

После митинга оргкомитет КПРФ отправился на центральную площадь, где Олег Ягелев вручил председателю горсовета Валентину Круку текст резолюции. Валентин Иванович резолюцию принял, но попенял Олегу Михайловичу – мол, коммунисты, чем митинги устраивать, лучше бы помогли единороссам грязь в городе убрать, и сообщил, что он – за «Единую Россию».

— А я думал – вы за народ, — удивился Ягелев. На что Валентин Иванович ещё раз повторил, что он – за «Единую Россию».

            И это всё объясняет – поскольку в городском Совете рулят единороссы, они так разрулили перекидывание бюджетных средств с одной статьи на другую, что на благоустройство города остались жалкие крохи. Ну, а поскольку сами рулили, приходится нашим избранникам брать мётлы-лопаты и самим же заниматься благоустройством.

Примечательно, что побывавшая на митинге журналист «Зейских огней» позволила себе на сайте посмеяться по поводу: «вроде собрались говорить о дорогах, а речь вели о выборах». Однако повода для смеха здесь нет. Народ уже понял, что состояние дорог и состав депутатского корпуса взаимозависимы. Что нынешний «Совет руководителей» слишком занят своими проблемами. Похоже, их всё устраивает – грязь, бездорожье, банкротства муниципальных предприятий… И в оправдание своей бездеятельности они даже готовы перед очередными выборами разгрести несколько помоек (как правило, с помощью студентов и детей из приюта), и кинуть три доски через канаву.

Вопрос: нужна ли народу такая имитация работы?

Ответ на него Свободный получит 8 сентября – в день выборов.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста против неэффективной работы органов местного самоуправления

по организации ремонта и содержания дорог, благоустройству города

 

 

Участники митинга отмечают, что в последнее десятилетие дорожно-уличная сеть города не развивается, не поддерживается в надлежащем состоянии и не обеспечивает безаварийный пропуск транспортных потоков. Принимаемые меры по ремонту и асфальтированию дорог неэффективны. Из-за низкого качества работ после непродолжительной эксплуатации они вновь становятся непригодными для проезда транспортных средств. По этой причине ежегодно до 10 процентов от протяженности городских дорог дополнительно становятся непригодными для безопасной эксплуатации. Из-за разрушения асфальта запылённость воздуха в жилых районах в несколько раз превышает допустимые нормы. Дополнительным фактором разрушения городских дорог является ещё и то, что в городе значительная часть ливневой канализации приведена в непригодное для эксплуатации состояние, большинство инженерных водоотводных сооружений в аварийном состоянии. Поэтому даже при незначительных осадках происходит затопление значительных территорий города, приусадебных участков и дорог. На большинстве городских территорий отсутствуют тротуары, те, что имеются, не соответствуют градостроительным нормам. Территории города захламлены. Мусор после разборки сносимого ветхого жилья лежит годами. Количество несанкционированных свалок в черте города из года в год растет. Мер по предупреждению и расчистке свалок не применяется. Загажен и превращен в свалку городской парк.

 

Все эти 10 лет главой города является Каминский Роберт Валентинович. Проводимая им политика, привела к развалу городского хозяйства. Из-за хронического недофинансирования МУП «Дорожник» оказался неспособен решать стоящие перед ним задачи по благоустройству города. Приобретаемая за бюджетные деньги дорожная техника используется в основном на работах в других районах.

Городской Совет народных депутатов самоустранился от осуществления своих полномочий по контролю над использованием муниципального имущества, за деятельностью администрации и других контрольных функций.

 

Контрольно-надзорные органы по охране окружающей среды, дорожному движению не проявляют достаточной принципиальности к виновникам создавшейся в городе ситуации, не привлекают их к ответственности. Всё это ведет к высокой аварийности на дорогах, и даже гибели людей. Из-за халатности должностных лиц, контролирующих вопросы благоустройства в городе, в заброшенной яме утонули двое ребятишек. Виновные до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности.

 

Тенденция превращения города Свободного в грязный населённый пункт становиться всё более устойчивой, отток населения продолжается. Из 82 тысяч человек населения в 1990 году в настоящее время проживает около 59 тысяч человек.

 

Участники митинга считают, что дальнейшее нахождение Каминского Р.В. в должности главы города усугубит и без того сложную ситуацию, и выражают ему недоверие.

 

Участники митинга требуют:

 

От Президента РФ Путина В.В.:

— освобождения от должности главы города Каминского Р.В., как не выполнившего возложенные на него полномочия.

 

От губернатора Амурской области Кожемяко О.Н.:

— законодательной инициативы для решения вопроса о направлении части средств, полученных от сбора налога на транспортные средства, в бюджеты муниципальных образований для ремонта дорог.

 

От УВД Амурской области:

— усиления контроля за состоянием дорожно-уличной сети и привлечения виновных к ответственности. Предоставления информации о привлечении к ответственности виновных в гибели детей в канализационной яме в 2012 году.

 

От администрации города:

— принятия надлежащих мер по ремонту дорог, тротуаров, ливневой канализации, ликвидации несанкционированных свалок, приведению в порядок городского парка, благоустройству города.

 

От городского Совета народных депутатов:

— пересмотреть городской бюджет с целью увеличения средств на ремонт дорог и благоустройство города.

 

В случае невыполнения настоящих требований в течение трёх месяцев участники митинга оставляют за собой право инициирования процедуры отрешения главы города от должности в соответствии с действующим законодательством.

 

Резолюцию направить:

 

— Президенту РФ Путину В.В.

— Губернатору Амурской обл. Кожемяко О.Н.

— УВД Амурской обл.

— Главе города Каминскому Р.В.

— Председателю городского Совета народных депутатов Крук В.И.

 

По поручению участников митинга резолюцию подписали:

 

Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ

А.М. Карловский.

Уполномоченные организаторы А.М. Фёдоров.

О.М. Ягелев.

 

Внимание!!!

В соответствии с решением митинга, желающие могут подписать резолюцию в офисе КПРФ, расположенном в здании Автошколы ДОСААФ.

Там же можно получить подписные листы для сбора подписей по месту жительства.