Первый секретарь Амурского обкома КПРФ поделился опытом проведения выборов в условиях ЧС

кобызовРуководители региональных комитетов и штабов по проведению выборов региональных отделений КПРФ 18 октября встретились в столице на семинаре-совещании. На открытии выступил с докладом «О социально-экономической ситуации в стране и очередные задачи партии» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В числе выступавших на семинаре был первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов. Тема его выступления была посвящена проведению выборов в условиях ЧС. Напомним, в разгар избирательной кампании Амурская область оказалась в эпицентре сильного паводка, обрушившегося на Дальний Восток.   Амурским коммунистам пришлось корректировать партийную работу в соответствии с обстоятельствами. В своем докладе Роман Александрович раскрыл все трудности, с которыми сталкивались коммунисты при работе в чрезвычайных условиях, и отметил успехи и достижения амурских партийцев.

В тот же день на семинаре состоялось заседание кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ и заседание постоянных комиссии ЦК КПРФ. Также совещание прошло с руководителями региональных отделений КПРФ в субъектах РФ, где состоятся выборы в сентябре 2014 года.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

Выборы в условиях ЧС

Доклад на семинаре ЦК, октябрь 2013

Кобызов Р.А., первый секретарь Амурского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ

 

Уважаемые товарищи!

Предвыборная кампания в Амурской области насчитывала более сотни  выборов разного уровня. Основными были депутатские кампании в крупных городах области  Белогорске, Свободном, столице БАМа Тынде и городе угольщиков Райчихинске.

На выборные должности КПРФ выдвинула 109 кандидатов, что ровняется 12 % (двенадцати процентам) замещаемых мандатов. К требованию ЦК по выдвижению 50% замещаемых мандатов на муниципальных выборах мы конечно стремимся, но даже планка в 30% (при превышении кол-во замещаемых в регионе мандатов тысячи) пока нам не под силу.

Результаты кампании Пленум обкома оценил на Амуре как удовлетворительные.

Основные параметры:

В Райчихинске 31% при 35% ЕР. Фракция увеличена и составляет 6 депутатов.

В Тынде 22% при 49% ЕР. Это так же второе место и увеличение фракции до 3-х депутатов.

В Белогорске – втором по численности городе Амурской области — удалось избрать 3-х депутатов (два по спискам, один по округу) с результатом в 16%. Выборы в Белогорске примечательны 7%-м результатом КПСС. Бесспорно, что данный депутатский мандат из копилки КПРФ.

В Свободном – 18 %.

Результат КПРФ на муниципальных выборах на Амуре в сравнении с другими думскими партиями, ровный на разных территориях. Партия занимает уверенное второе место. Является второй политической силой и главной  и  единственной оппозиционной. Провалы были на данных выборах у ЛДПР. Не редко их результат ниже новых партий «За женщин России!» и «Союз пенсионеров».

Есть по итогам кампании не большие, но важные победы! Это избрание половины всех депутатов в Поярковском сельсовете от КПРФ (5 из 10) и занятие всех постов (Председателя, зама и секретаря) в этом совете. Кроме этого глава администрации этого райцентра — одного из старейших сел Приамурья — избран при поддержке КПРФ. Особенно отрадно, что по решению ЦК, по инициативе Нины Александровны Останиной были направлены деньги в детские дома и один из них – поярковский! Отчитываемся: сертификат на 100 тыс. руб. вручили в канун дня учителя в  полном зале районного дома культуры.

В поселковом совете Новобурейска председателем избран единственный коммунист в Совете, молодой 2-й секретарь Бурейского райкома Александр Липунов. Это демонстрирует возможность побед на муниципальном уровне! Вселяет оптимизм и надежду.

В целом кампания увеличила количество депутатов-коммунистов на Амуре на 23 человека. На ноябрь намечен съезд депутатов от КПРФ всех уровней. В списках Амурского обкома значиться на сегодня 219 депутатов-коммунистов. Считаем это весомым показателем. На губернаторских выборах 2012 года нужно было набрать 228 депутатских подписей. Эта задача по силам оказалась и тогда, и как видно из цифр по плечу обкому и сейчас.

Яркой особенностью предвыборной кампании являлась её развитие на фоне аномального паводка – наводнения на ДВ. Катастрофа и режим ЧС негативным образом отразились на агитационной работе. Основой всего информационного пространства весь август и сентябрь стал паводок. Никакие другие темы, события, явления не освещались. Все, включая выборы, приобрело третьестепенный характер. Агитационная работа коммунистов, кандидатов от КПРФ на улицах, в палатках и пикетах стала просто без преувеличения опасной и приносила только негативные отзывы граждан. Коммунисты встретили апатию и даже агрессию при сборе подписей за отставку правительства РФ.  Самой мягкой и безобидной репликой на улице обращенной к агитатору или сборщику было: «лучше бы дамбы строили».

Именно поэтому Амурское региональное отделение активно и включилось в процесс аварийно-спасательных работ, преодоление паводка и ЧС. С первых дней горкомами и райкомами партии собраны тонны продуктовой помощи, тонны вещей, сотни коробок с предметами первой необходимости. Организованы десятки автопоездов помощи в пострадавшие районы. В наиболее пострадавших районах партийный актив мобилизован на аварийно-спасательные и другие работы. Честно признаемся, мы не ожидали такого отклика от населения. Помещения горкомов и райкомов стали буквально задыхаться от коробок с помощью, от нехватки рук и автомобилей для доставки. Но справились, отработали. Считаем, что приобрели авторитет, не упали в грязь лицом, подгоняли в работе и инициативах власти всех уровней и общественные движения. Пользуясь случаем, мы благодарим все региональные парорганизации которые звонили, предлагали и доставляли помощь: Сургут, Нижнекамск, Оренбург и многие другие. Спасибо!

Работа по организации помощи стала, как мы считаем достойной альтернативой традиционным формам агитации. Жители сел и городов приходили в комитеты работавшие как пункты сбора помощи получали газету, общение и отклик наших активистов работавших без выходных!

Выборы в условиях ЧС укрепили все отработанные технологии власти – административный ресурс, подачки в виде обещаний, деньги пострадавшим (естественно в первую очередь тем, кто имеет долг в магазинах главы села или района), абсолютное доминирование в СМИ. Власти создавали временные избирательные  комиссии в ПВР, результаты голосования на которых не нуждаются в оглашении… Мы же приобрели неоценимый опыт работы и агитации в условиях ЧС.

В целом, катастрофический паводок выявил все язвы современной либеральной системы: отсутствие инфраструктуры, дорог, авиа и водного транспорта. Проблемы в Водном хозяйстве (застройка благодаря Водному кодексу прибрежной территории, проблемы с ГЭС).

Мы, коммунисты, уверены, что при иной политической системе последствия ЧС ликвидировать было бы значительно легче. Во многих населенных пунктах нет собственного производства необходимых продуктов питания, включая хлеб и молочную продукцию. Скоро негде будет размещать эвакуационные пункты в связи с тотальным закрытием бань, школ и клубов на станциях, в сёлах и посёлках.

Принципиальный вывод: необходим пересмотр социально-экономической стратегии государства, включая коренное изменение отношения к развитию дальневосточных территорий. Для поворота к новой политике России просто необходимо ответственное перед народом левоцентристское правительство. Спасибо!