Член Амуроблизбиркома от КПРФ В.А. Песенков потребовал отставки ЦИК России

Состоялось заседание избирательной комиссии Амурской области с повесткой об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи с членом ЦИК России Левичевым Н.В.

Фото: amur.izbirkom.ru

Предыстория вопроса такова. Прежний председатель Амуризбиркома Неведомский Н.А. написал заявления об увольнении и прекращении полномочий члена комиссии. Спустя время, его примеру последовал и заместитель. Слишком послушная к окрикам власти деятельность председателя облизбиркома на всём её протяжении вызывала неприятие со стороны КПРФ, требовавшей его досрочной отставки. Подвергался он критике и со стороны других политических сил.

О субъективности действий и решений руководства Амуризбиркома член этой комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Валерий Песенков многократно заявлял в ходе заседаний и в «Особых мнениях» при подведении итогов выборов. После добровольной отставки главы учреждения представитель компартии выступил на заседании с заявлением, потребовав одновременной отставки заместителя председателя и секретаря комиссии. Он же провёл одиночный пикет у здания регионального правительства, где и размещается избирком, с требованием отставки ЦИК и руководства Амуризбиркома.

Кроме того, кандидаты-коммунисты, уполномоченные представители избирательного объединения КПРФ в ходе выборов разного уровня направляли в ЦИК России многочисленные жалобы и обращения по поводу вопиющих нарушений. Но «волшебное» ведомство под руководством Памфиловой Э.А. на все сигналы отвечало одобрением решений своих подчинённых, отписками и… очередным награждением гр-на Неведомского за очередные «вклад/заслуги/в связи с...». А секретаря комиссии и вовсе предложило избрать заместителем председателя.

В ходе состоявшегося 5 апреля заседания, при обсуждении предложенных Центризбиркомом кандидатур на руководящие должности в Амуризбиркоме, выступил и товарищ Песенков.

Он обратил внимание присутствующих, что дело не только в предложенных персоналиях, а в том, какими смыслом и содержанием будет наполнена их деятельность в случае избрания на должности. То есть:

— будут ли в деятельности нового руководства соблюдаться законодательство, или оно и дальше будет интерпретироваться «как надо»;

— продолжится ли практика «зависания» в нужное кому-то время ГАС «Выборы» и волюнтаристской остановки ввода данных об итогах голосования на территориях области;

— станет ли нормой опробованная практика затыкать внутренними инструкциями рот более одной трети своих коллег. Как это сделано недавно в отношении членов комиссии, потребовавших созвать экстренное заседание по результатам отказа ЦИК в передаче мандата депутата Госдумы Грудинину П.Н. и получивших отказ-отписку;

— прекратится ли в ходе выборов лоббирование интересов одного избирательного объединения и его новомодных самовыдвиженцев;

— будет ли дальше при назначении руководителей нижестоящих комиссий отдаваться предпочтение представителям правящей партии;

— положит ли новое руководство конец позорной унизительной практике согласовывания с «внутриполитическими» структурами областного Правительства и местных администраций своих решений и действий в ходе подготовки и проведения выборов.

Валерий Альбертович отметил, что от того, какую позицию по озвученным вопросам займёт новое руководство Амуризбиркома, будет зависеть эффективность работы данного государственного органа и уровень доверия граждан к нему, к избирательной системе страны и результатам выборов.

Далее представитель КПРФ на конкретных примерах действий и бездействия ЦИК обосновал свою точку зрения о несамостоятельности данной комиссии и укоренившейся практики двойных стандартов при принятии ею решений. В частности, в ходе выборов Президента РФ и губернатора Приморья в 2018 году, рассмотрения вопроса о передаче по предложению КПРФ вакантного мандата депутата Госдумы Грудинину П.Н. в марте текущего года.

В завершении своего выступления, член избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса от КПРФ Валерий Песенков потребовал досрочной отставки ЦИК одномоментно в полном составе в связи с утратой общественного доверия.

После избрания большинством голосов нового руководящего состава Амуризбиркома, по просьбе представителя ЦИК России гр-на Левичева, ему было предоставлено слово. В нем Николай Владимирович:

— обратил внимание на моменты манипулирования в ходе проведения тайного голосования по предложенным им кандидатурам;

— поздравил коллег, избранных большинством голосовавших;

— выразил надежду, что «недостатки» прежнего руководства будут преодолены новым-прежним руководством;

— заявил, что вопросы главенства закона, объективности, независимости, честности в деятельности избиркомов – это не формат заседания, т.е. эти критерии к выбору кандидатур на руководящие должности отношения не имеют;

— почему-то назвал «Справедливую Россию» оппозиционной партией;

— сказал много слов, смысл которых — КПРФ и Грудинину П.Н. «поделом»;

— попенял представителю КПРФ в Амуризбиркоме, что его «Особые мнения» с перечислением всевозможных нарушений законодательства в ходе федеральных выборов на территории области каждый раз содержат… всего лишь менее восьми страниц.

И на многообещающей фразе члена ЦИК, что ему пора освобождать кабинет, сеанс видеоконференцсвязи и заседание Амуризбиркома завершились…

Общий вывод: ЦИК – в отставку!