Политические колобки 2

«Я так полагаю, ему чего-то не хватило для того, чтобы бороться с партийными недостатками внутри партии. Может, смелости, может, гибкости ума, может, принципиальности, может... да мало ли чего может человеку не хватать. Возможно, интервьюируемый бывший коммунист – отличный специалист в своём деле, но не след бы мужику рассказывать на весь мир, что он, по сути, предатель».

Павел Савинкин из программы «Обзор прессы» на «Авторадио-Благовещенск»

845a2fВ 2008 году в газете «Коммунисты Амура» была опубликована статья Максима Сергеева «Политические колобки». Под руководством редактора издания Максима Сергеевича Ноженкина был составлен своеобразный рейтинг политически неустойчивых амурчан. С изрядной долей иронии автор публикации рассказал, в том числе, и о своих бывших однопартийцах, которые расстались с партбилетом, и перешли так скажем, во «вражеский» лагерь. Сегодня этот рейтинг можно продолжить. Как показывает жизнь, количество таких перебежчиков растет, качество этих людей лучше не становится.

В большинстве своем, политические колобки используют партию как плацдарм для собственного продвижения. Ведь трудно никому не известному человеку, взять и выйти на общественно-политическую арену. Можно долгое время быть искренне солидарным с целями своих товарищей и программой партии, но в один момент наступает время выбора: быть или не быть. Очень часто в это время медные трубы начинают дружно играть реквием общественным интересам, идейности, принципиальности, неподкупности. На первое место у некоторых начинают вылезать личные амбиции. Сегодня власть это умело использует. К сожалению, всегда находятся люди способные вонзить нож в спину, за хорошую должность, лояльность к бизнесу, «за бочку варенья и ящик печенья», а иногда и просто так, достаточно снисходительно похлопать по плечу ‒ «за особое внимание к персоне». И вот этот вчерашний, с позволения сказать «коммунист», уже тянет руку, голосуя за антисоциальный бюджет, агитирует на выборах за партию жуликов и воров, в подконтрольных СМИ критикует своих бывших товарищей и сам обвиняет их в продажности.

Подобные перевертыши отчасти и не понимают, что их просто используют. Как только с помощью таких вот колобков удается кинуть камень в сторону КПРФ, о перебежчике тут же забывают. Участь предателя ‒ презрение и забвение. Некоторым удается держаться на плаву до пенсии, но это большая редкость, которая подтверждает правило.

Политический колобок Виктор Марценко

Чиновник из непотопляемой субстанции. На амурской земле последний след оставил в качестве уполномоченного по правам ребенка. До смены политической ориентации состоял в рядах КПРФ. В 1997 году стал председателем Амурского областного Совета народных депутатов. С приходом к власти Леонида Короткова, Марценко успешно перекрасился и перешел в избирательный блок «За развитие Амурской области» (в народе прозванном «ЗАРАЗА»), а потом органично вписался в «партию власти». В 2008 году принимал активное участие в политическом терроре, организованном Колесовым против КПРФ.

Политический колобок Анатолий Белоногов

Политик с большой буквы, несомненно, сделавший для области немало. Тем драматичней его политическая судьба. Некогда известного управленца, знатока региона, слывшего коммунистом до мозга костей, сегодня в народе прозвали «дедушкой по вызову». Бес саданул под ребро так, что уважаемый Анатолий Николаевич пустился во все тяжкие. Будучи избранным в 2011 году депутатом Амурского Законодательного Собрания по спискам КПРФ, сегодня народный избранник забыл, с какой политической программой шел на выборы и вовсю занимается «конструктивной» работой с региональным правительством по развалу области на посту заместителя председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности. Апогеем идеологической деградации колобка стала открытая агитация за кандидатов в губернаторы и депутатов. Сначала Анатолий Белоногов призывал амурчан поддержать Олега Кожемяко, чем вызвал волну недоумения не только у коммунистов, но и у всех жителей Приамурья. В эту же кампанию Белоногов агитировал и за другого кандидата в губернаторы либерала Ивана Абрамова. Губернаторская кампания 2015 года также не оставила Анатолия Николаевича без прибавки к депутатской зарплате. Самому нелепому за всю историю региона кандидату на пост главы области срочно нужна была поддержка. И вот, вуаля, «дедушка по вызову» тут же спешит на помощь: «я поддерживаю Александра Козлова». Вообще, в плане агитации Анатолий Белоногов не гнушался любой возможности подработать. В 2014 году во время выборов в городскую думу Благовещенска он был замечен на листовке совсем непроходного кандидата ‒ руководителя центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Германа Желябовского. Что называется, докатились. Нет, чтобы поддержать шагающего к мандату, по этому же округу, «левого» кандидата, в будущем ещё одного политического колобка.

Политический колобок Максим Ноженкин

Максим Сергеевич, о нем мы уже упоминали в самом начале статьи, политик «новой волны». Молодой, амбициозный, и, наверное, был когда-то, перспективный. В прошлом: активный комсомолец, идейный (как казалось) коммунист, прошел путь от рядового члена партии, редактора главного печатного партийного органа ‒ газеты «Коммунисты Амура», до члена Бюро областного Комитета. В «большую» политику попал в 2010 году по списку КПРФ, после того как депутат Благовещенской городской Думы Алексей Сухих сложил мандат по личным мотивам. В 2014 году Максим Ноженкин баллотировался в представительный орган областного центра также от КПРФ по одномандатному округу. На исторически «красном» округе в центре города кандидат-коммунист обошел сразу двух единороссов и получил от большинства избирателей квоту доверия как представитель народной партии. Руководство городского и областного комитетов КПРФ неоднократно ставило Максима Ноженкина в пример своим товарищам и призывало использовать успешный опыт молодого политика. Однако, на этом борьба за власть у Масксима Сергеевича, судя по всему закончилась, и началась борьба во власти. Соблазн приблизиться к городскому, а возможно и к областному, истеблишменту оказался сильнее партийной принадлежности и предвыборных обещаний. Дошло до того, что изображение депутата-коммуниста появилось в агитационной продукции кандидата в губернаторы от правящей партии ‒ Козлова. В конце октября депутат Ноженкин сделал заявление о выходе из КПРФ. Причем заявление было сделано не в кругу товарищей по партии, а публично, в эфире благовещенской радиостанции. На пару с радиоведущим ‒ известным комунистофобом Дмитрием Перовым, Максим Сергеевич крыл свою бывшую партию, на чем свет стоит, дескать молодого и перспективного обижают и не дают работать. Особенно Ноженкин сетовал на то, что коммунисты не дают ему голосовать за антисоциальный бюджет, со срезанными льготами и самыми дорогими в стране детскими садами.

После этого эфира Максим Ноженкин стал званным гостем у заядлых антисоветчиков. Держащий нос по ветру штатный пропагандист режима Ярошенко, сразу пригласил отреченца на откровенный разговор. И здесь уже выяснилось, что для партии Максим «давно уже враг», а не враг только «для тех, кто вышел из партии». Можно было еще много приводить цитат таких откровенных разговоров Максима Ноженкина опубликованных в разных подвластных изданиях, но в этом случае даже бумага не стерпит. Ведь ложь, напечатанная дважды, в умах людей начинает казаться фактом. А факт тут только один ‒ в штате политических колобков прибыло.