Пожары и дожди

Тема очередного паводка в Амурское области наверняка закроет уходящий год самым значимым событием. Опять мы получили сотни пострадавших и сотни миллионов ущерба. Не такая далекая от нас Сибирь в это же время буквально выгорела. Две страшные стихии, по сути, сделали в стране лето этого года.

Вне всякого сомнения, перед природой человек бессилен. Но так ли оправдан вой охранителей режима об отсутствии вины действующей власти, политической системы в подобных катаклизмах? На критику и претензии нам последовательно пытаются противопоставить такого рода утверждения: «разве Путин бегает по Сибири и поджигает леса, а потом топит Дальний Восток?» Это старый пропагандистский прием ‒ уровнять все претензии с заведомо абсурдными аргументами. Соглашаясь с ним, нас подсознательно заставляют смириться с уколами судьбы, а то и вовсе убедить, что «сами во всем виноваты: не так себя ведете, начинайте с себя» и тому подобное. Характерны по этому поводу высказывания чиновников, которые пытаются все списать исключительно на природу.

Так губернатор Красноярского края Александр Усс в конце июля на встрече со студентами высказал заявление, которое разлетелось на цитаты. По его мнению, тушить горящие леса «бессмысленно» и «даже где-то вредно». Губернатор сравнил пожары с такими природными явлением, как метель или айсберг. Дескать, лесные пожары были всегда, а бороться с огнем, все равно, что зимой растапливать айсберги, чтобы не было холодно. Причем в словах Александра Усса есть доля истины. Действительно, в России есть так называемые «зоны контроля», где лесные пожары не тушат. Это труднодоступные районы, где никто не живет и не ведет хозяйственную деятельность. Природные возгорания здесь на законных основаниях получают диагноз «само пройдет». Увы, в этот раз не прошло. Именно эта система легального бездействия и привела к чрезвычайным последствиям. Как выяснилось, косвенно это коснулось и нашего региона.

Заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин в интервью федеральным СМИ рассказал, что пожары таких масштабов, как в этом году, способны влиять на климат. Как считают ученые и специалисты МЧС, именно массовое горение леса — одна из причин того, что над зоной бедствия надолго замер антициклон, который не дал пробиться циклонам с дождями.

«По всем прогностическим моделям циклон должен выйти на данный район и пролить на него осадки, а он просто останавливается и меняет маршрут. И на сегодняшний день мы имеем фактически ситуацию, когда циклоны, которые должны были проливать осадки над территорией той же северной части Иркутской области, той же Якутии, они просто смещаются южнее и выходят, скажем так, в русло бассейна Амура, и у нас в очередной раз формируется паводок», — пояснил Сергей Абанин. То есть получается, что пожары, хоть и косвенно, влияют на ситуацию с природными бедствиями в других регионах.

При этом, если раньше официальная версия причин пожаров сводилась к вине человека, то в этом году те же официальные источники говорят исключительно о «сухих грозах». В противном случае пришлось бы говорить о техногенной катастрофе у которой есть конкретные виновники. А так, проще списать на природу.

За годы капитализма в наших лесах практически уничтожена система лесхозов, а сам лес и природные ресурсы стали лишь сферой обогащения небольшой прослойки «господ». Именно это – причина разгула огненной стихии, которая, как следствие, принесла свою каплю в море амурского потопа.

По материалам газеты «Коммунисты Амура»