Природа не прощает

Продолжительные ливни в Приамурье привели к паводку и подтоплению ряда населенных пунктов в Амурской области и соседних регионах. 

Если «сезон дождей» продолжится, то наводнение будет угрожать даже Благовещенску и Хабаровску. Режим чрезвычайной ситуации сейчас действует в пяти дальневосточных регионах – Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Якутии и Еврейской автономной области.

Стабилизирующую роль в течении неспокойного Амура должна играть Зейская ГЭС, плотина которой перегораживает Зею – левый приток Амура. С 1 августа гидроэнергетики по решению Амурского бассейнового водного управления (БВУ) начали холостые сбросы воды в объеме 3500 кубометров в секунду.

«Решение о холостых сбросах через водосливную часть плотины принято Амурским БВУ для снятия рисков переполнения водохранилища и поддержания запаса резервной емкости», – разъяснила директор гидроэлектростанции Ирина Савельева.

Повышение уровня воды в реках Амурского бассейна привело к подтоплению десятков населенных пунктов в Благовещенском, Михайловском, Октябрьском, Зейском, Мазановском, Серышевском, Свободненском, Константиновском районах. К 9 августа в предупредительных целях заблаговременно эвакуированы из населенных пунктов 2615 человек, из них 1108 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 1355 человек, в том числе 449 детей.

Последствия дождей и водосбросов из Зейского водохранилища уже ощутили и жители соседних регионов, расположенных ниже по течению Амура. Различного масштаба подтопления есть во всех районах Еврейской автономной области, а также в городе Биробиджане. От наводнения пострадали дороги и мосты местного значения, укрепляющие берега сооружения. Нанесен ущерб крестьянским и личным подсобным хозяйствам: в ЕАО уже более 3,5 тысяч гектаров сельхозземель находятся под водой.

В связи с приближением уровня воды в Амуре к критическому дачники покидают свои поселки в пригородах Хабаровска. В самом городе строят двухкилометровую временную дамбу.

Жертвами стихии стали пассажиры легкового автомобиля, попавшего в ДТП из-за размытия автодороги. 9 августа автомобиль ВАЗ-2106 попал в промоину на проезжей части, образовавшуюся после ливня. Погибли водитель, женщина-пассажирка, девочка четырех лет, а еще три девочки в возрасте от 8 до 15 лет, ехавшие в салоне машины, госпитализированы с травмами.

Из-за неблагоприятных прогнозов погоды жители региона и сотрудники чрезвычайных служб готовятся к ухудшению ситуации. На заседании правительственной комиссии под руководством главы российского МЧС Владимира Пучкова 8 августа было решено, что, если обстановка не улучшится, то холостые сбросы Зейской ГЭС увеличат до 4500 кубометров в секунду. Начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин не исключил, что эта цифра может возрасти до 7500 кубометров в секунду, и это уже станет представлять серьезную опасность.

11 августа сброс воды из своего водохранилища начнет и Бурейская ГЭС. Воды пойдут в сторону Хабаровска. Первоначальный объем сброса составит 3500 кубометров в секунду. Специалисты разъяснили, что временными правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7000 кубометров в секунду.

В случае подъема воды в Благовещенске до 9-метровой отметки (самый худший сценарий, который рассматривают в горадминистрации) в зону подтопления попадут 210 домов частного сектора, 66 многоквартирных домов, а также три общежития и столько же детских садов и школ. В зоне подтопления проживает 19250 человек. По квартирам прошлись эвакуационные комиссии, которые переписали жителей. Подготовлены пункты их временного размещения – это, в основном, школы.

В областном центре население принялось запасать пресную воду, бензин, продукты, что привело к снижению напора подачи воды, очередям на автозаправках и сметанию с прилавков продуктов первой необходимости. Все это дополнялось слухами о трещине в Зейской ГЭС и девятиметровой волне, якобы идущей на Благовещенск.

Тем временем стали заметны последствия развала и «оптимизаций», прокатившихся по Дальнему Востоку в былые годы. Эти последствия теперь сказываются на чрезвычайной ситуации. Так, в селе Нижняя Полтавка Константиновского района протекла дамба на искусственном водоеме, что привело к подтоплению села Дим в Михайловском районе Амурской области. В других районах, которые еще не накрыла стихия, начались срочные работы по укреплению полуразрушенных дамб, строятся защитные сооружения.

 

«В Амурской области, как и в целом по Дальнему Востоку, разрушена система водного и авиасообщения, во многих населенных пунктах нет собственного производства необходимых продуктов питания (хлеба, молочной продукции). Скоро негде будет размещать эвакуационные пункты в связи с тотальным закрытием бань, школ и клубов на станциях, в селах и поселках», – прокомментировал ситуацию депутат регионального законодательного собрания от КПРФ Роман Кобызов.

По мнению политика, после преодоления чрезвычайной ситуации нужно будет рассмотреть вопрос о недопущении возникновения таких ЧС в будущем. В частности, специалисты должны будут дать ответ о необходимости превентивных спусков воды с Зейского водохранилища. Так, еще в конце июля утверждалось, что нет необходимости производить сброс воды, а это вело к заполнению водохранилища. Между тем, за месяц до того, в июне, уровень воды в Амуре уже повышался до того, что затопил новую набережную Благовещенска: так называемую «Золотую милю», намытую в рамках инвестиционного проекта. Территория площадью 42,5 гектара, на которой по плану должны появиться гостиницы, культурные и бизнес-центры, туристическая зона, оказалась под водой. Создание намывной территории происходило под убаюкивающие рассказы про «обмеление» Амура. Нетрудно представить, какое давление пришлось бы выдержать руководству Зейской ГЭС, если бы проект был исполнен и на намывной территории уже были бы выстроены коммерческие объекты. Превентивный спуск воды по Зее в этом случае мог привести к их затоплению из-за повышения уровня воды в Амуре.

Дачные поселки, дома отдыха толстосумов, прочие коммерческие объекты, построенные по берегам рек как на Дальнем Востоке, так и по всей России, являются реальным вызовом силам природы. Запрет на строительство у береговой черты является не прихотью экологов, а насущной необходимостью. Сначала «сильные мира сего» строят свои объекты по берегам рек, а потом, обнаружив неизбежность паводков, «давят» на руководство ГЭС, требуя прекратить превентивные сбросы воды. В результате водохранилища переполняются и сброс воды становится уже неотвратимым и аварийным.

Природа не прощает беспечности, поэтому чрезвычайные ситуации лучше предупреждать, чем ликвидировать их последствия.

 

Дмитрий Ремизов

ИО «Росбалт»