Протокольное поручение по делу о ВИП-браконьерах

В.Г.Поздняков внес протокольное поручение по делу о ВИП-браконьерах

article1912В ряде СМИ, включая правительственное издание «Российская газета», были опубликованы материалы, рассказывающие о чиновниках, занимающихся незаконной охотой в Приамурье. ВИП-браконьеры (вице-мэр Благовещенска Сергей Рыбаков, сотрудник амурского Россельхознадзора Михаил Григорьев и специалист областного охотуправления Юрий Глебов) 11 июня 2012 года были застигнуты на месте преступления и задержаны директором Шимановского промыслового хозяйства Владимиром Комаровым и егерями хозяйства. В автомобиле охотников был обнаружен убитый изюбр, а разрешения на его отстрел у чиновников не было. Задержанные оказали сопротивление  и  Комарову даже пришлось вызвать опергруппу и составлять протокол на браконьеров.

Однако виновные не понесли никакого наказания. Наоборот, они ушли от ответственности. Но зато в «Промхоз» пришла проверка, которая постановила отобрать лицензию у хозяйства.

Владимир Комаров четыре раза выигрывал судебные споры: суды не находили нарушений в деятельности его промхоза. Более того, в ноябре 2013 года он был уволен главой Шимановского района Сергеем Алипченко с занимаемой должности. В настоящее время само дело существенным образом изменились: появилась запись, что чиновники убили животное в другом районе и с разрешения, при этом из материалов следствия исчезли протоколы их задержания. Также следователи оставили без внимания свидетельские показания.

0_b39ab_2d2c2ce5_xlПриведенный пример о незаконном отстреле изюбря – не единичный факт. Цитируемую статью в «Российской газете» от 11 февраля 2014 года сопровождает живописное фото таежных трофеев другого высокопоставленного природоохранительного чиновника области Ивана Ряжских. На фото запечатлена убитая медведица с двумя медвежатами.

Вскоре после этой фотосессии чиновнику была вручена медаль. А защитник тайги Владимир Комаров, поймавший ВИП браконьеров, по их же указке — удостоился увольнения.

Прошу дать протокольное поручение Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции направить запрос в Следственный комитет РФ с просьбой рассмотреть обстоятельства дела, определить виновных и восстановить справедливость.

В. Поздняков

P.S. Протокольное поручение на пленарном заседании Государственной Думы 14 февраля с.г. при голосовании набрало 202 голоса. Депутаты фракции Единая Россия единогласно проигнорировали затронутую тему.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе