Пустые обещания действующей власти

0_19f03_e55f4241_xlПочему администрация города Свободного в течение 10 лет не могла справиться с проблемой затопления жилища престарелой пенсионерки, а безвластный коммунист сумел решить её за один день?

История эта началась в те далёкие времена, когда Нина Ивановна Учаева, проживающая в собственном доме №113 по улице Шатковского, была ещё полна сил и здоровья.

Тогда ей едва перевалило за 75, а  в октябре нынешнего года исполнится 86!

То есть, примерно 10 лет назад она и её наблюдательные соседи стали замечать, что после каждого дождя и в весенний паводок в их огородах, дворах и подпольях стало образовываться стихийное бедствие в виде наводнения.

Отсыпанная дорога перед их домами служила как бы дамбой, и воде некуда было деваться, как только скапливаться на их участках.

* * *

Раньше, ещё при советской власти, под дорогой была проложена дренажная труба, по которой вода уходила по системе ливневой канализации. Но, как мы знаем, советская власть ушла в прошлое, как и все её системы  городского жизнеобеспечения. Пришли другие времена, и заботы о ливневых канализациях и прочих системах у новой власти ушли на второй план. И если в лихие 90-е бюджеты всех уровней едва сводили концы с концами и было не до благоустройства, то в двухтысячные уже появились кое-какие деньги. Можно было приниматься за восстановление городского хозяйства. Но тут грянула новая беда.

Как-то исподволь в среде чиновников, составляющих вертикаль власти, возникла идея, что появившиеся в бюджете средства можно безнаказанно класть в собственный карман. Эта идея стала основополагающей при формировании вертикали, куда входили проверенные люди, показавшие себя надёжными партнёрами круговой поруки. В скором времени все ветви власти очистились от нежелательных элементов с признаками совести и порядочности, и дело пошло. Сегодня мы видим эту систему в высшей точке её развития. Воруют нагло, почти в открытую. Принцип таков: чем выше ранг чиновника и крупнее хищения, тем труднее его привлечь к ответственности. Одного примера «Оборонсервиса» достаточно, чтобы видеть, как всё это делается.

И по-человечески трудно ведь упрекнуть того же Сердюкова или его Васильеву – многие ли из нас удержались бы от соблазна сказочно обогатиться при условии, что ответственности за воровство не последует? Система такова – что поделаешь! Не станешь воровать, будешь чужим в этой системе. Со всеми вытекающими…

* * *

Понятно, что и нижние слои вертикали власти проникнуты теми же идеями безнаказанного обогащения за счёт бюджета и общенародного достояния. Правда, масштабы здесь не те, поэтому и риск попасться увеличивается. Но если правильно организовать дело, то есть в суд, прокуратуру, в представительный орган власти посадить своих людей, а зависимые СМИ заставить самое рядовое деяние власти раздувать до масштаба героического, то и тут воровать можно почти безнаказанно.

Нина Ивановна Учаева и её соседи начали свои «хождения по мукам» в 2004 году, когда исполнительную власть в Свободном жители города доверили молодому преуспевающему предпринимателю Роберту Валентиновичу Каминскому. В отличие от своего предшественника, он умел щедро сыпать обещаниями, а это на нашу публику действует, как морковка на кролика. Поэтому и наши бедствующие герои с улицы Шатковского стали писать просьбы о помощи во все инстанции, надеясь, что команда нового главы города войдёт в их положение и поможет. Вот одно из таких посланий в адрес ещё ГорДЭУ от жителей домов №109, 113, 107. Они пишут:

«В результате ливневых дождей в летнее время и таяния снега весной наши дворы и огороды постоянно затапливает, а дома размывает водой. Просим принять меры (срочные) для очистки канав и для установления лотков для стока воды, так как проложенная труба малого размера и не успевает стекать, ведь через нас идёт вода со всего города».

Внизу дата: 17.03. 2004 года и восемь подписей.

* * *

С тех пор много воды утекло через участки домов наших страдальцев. Они продолжали обращаться со своей бедой во все инстанции письменно и устно. Самое любопытное, что, как правило, им практически нигде не отказывали в обещаниях. В частности, обещала помочь депутат Госдумы Наталья Пугачёва – не помогла. Депутат областного Законодательного собрания Елена Выдрова тоже не поскупилась на обещания – результат тот же самый. Разумеется, не ударили в грязь лицом и свои родные руководители.

Глава города Роберт Каминский и председатель Совета народных депутатов Валентин Крук несколько раз перед очередными выборами принародно обещали принять меры. Разумеется, предвыборные обещания нельзя принимать всерьёз, но всё же какую-то каплю бальзама на простодушные сердца наших страдальцев они проливали.

Так они и жили все эти десять лет – от наводнения до наводнения и от обещания до обещания. Правда, некоторый диссонанс в это гармоничное существование внёс бывший заместитель главы администрации города А.А.Тарасов. Человек, видимо, неопытный, не поднаторевший давать пустые обещания, он прямодушно сообщил Учаевой Н.И. на официальном бланке:

«На ваше заявление от 07.12.2006 г. №404, поступившее в администрацию города, сообщаем, что на данный момент перекладка ливневой трубы не представляется возможным. Ливневую канализацию нужно рассматривать в комплексе с устройством Площади репрессированных на привокзальной территории города».

* * *

Естественно, на некоторое время гармония была нарушена. Но потом обещания со стороны власть имущих возобновились с неумолимой последовательностью, и всё вошло в свою колею.

Однако с течением времени гармония стала давать сбои по естественным причинам. Труба ливневой канализации забилась полностью, и во время ливней вода стала подниматься выше уровня пола в доме и уходила очень медленно. Пустых обещаний стало явно недостаточно, чтобы питать надежду при наводнениях, что вот, мол, сейчас кто-то приедет и окажет помощь. Нина Ивановна всё больше убеждалась, что городские власти, в общем-то, и не намерены ей помогать. А обещаниями, как известно, сыт не будешь.

И вот 16 июля очередное наводнение. Два дня подряд жители подтапливаемых домов ходили, звонили в администрацию, но их там даже никто не принял. А 18 числа кто-то надоумил Нину Ивановну обратиться за помощью не к официальным властям, которые, как она знала по опыту, ничем, кроме обещаний помочь не смогут, — а к одному из коммунистических лидеров Свободненского района, Степану Рафиковичу Оганесяну.

И — удивительное дело! Безвластный коммунист сумел одним телефонным звонком обратить внимание нужных областных структур на чрезвычайную ситуацию. И через час приехали специалисты, произвели обследование, а еще через несколько часов прибыла техника, привезла лотки, разрыла канаву, и уже на следующий день ливневая канализация на этом участке была восстановлена – вода ушла. На снимках вы всё это видите.

Что интересно – во время проведения работ жители имели честь наблюдать здесь заместителя председателя городского Совета. Их недоумение вполне понятно – она-то для чего здесь появилась?

Неужели для того, чтобы в очередном номере муниципальной газеты засветиться на её страницах в качестве героини, справившейся с десятилетней проблемой? Если так, то это уже будет явный перебор!

 Так что нынешним жителям города и района нужно выбирать – обещания или дела?

Кому что нравится…

Козьма Рогов
«Свободная газета +»