Менее ста дней осталось работать текущему созыву Законодательного Собрания Амурской области. Избранный в сентябре 2016 года седьмой созыв амурского парламента завершит свою работу в сентябре 2021 года. На протяжении пяти лет в Законодательном Собрании активно работала фракция КПРФ. К завершению созыва всегда принято подводить итоги работы. Держать отчет перед коммунистами, сторонниками партии и многотысячной группой амурчан, поддержавших КПРФ. Именно этому посвящен данный номер нашей газеты.
Как известно, получать информацию лучше всегда от первого лица. Именно поэтому редакция нашей газеты обратилась с вопросами о работе фракции коммунистов к ее руководителю, депутату Законодательного Собрания Амурской области, первому секретарю Амурского обкома КПРФ Роману Кобызову.
– Роман Александрович, какие ключевые выводы, по мнению коммунистов, можно сделать о работе уходящего седьмого созыва Законодательного Собрания Амурской области?
— Это был насыщенный период. Пандемия, паводки, наводнения, локальные ЧС и важные политические события для страны и региона – выборы Президента РФ, губернатора Приамурья, поправки в Конституцию, «мусорная» и «пенсионная» реформы и т.д. Амурский парламент принимал в них непосредственное участие. С рядом задач справились, с другими не получилось.
– Почему?
— Уходящий созыв, сформированный под диктовку административного и информационного ресурса власти, получился преимущественно единороссовским. Большинство мандатов в Законодательном Собрании седьмого созыва получила так называемая партия «жуликов и воров», которая послушно голосовала по указке исполнительной власти, проводя в жизнь крайне непопулярные решения. Поэтому первый вывод о работе данного созыва – он был крайне несамостоятельным, а во-вторых — антинародным. У единороссов не хватало, и мы уверены, не хватит и в будущем политической воли и мужества. Для них во главу угла всегда ставятся личные конъюнктурные интересы.
Третьей яркой чертой уходящего созыва можно назвать его антидемократичный и даже антипарламентский характер. В этом созыве были растоптаны основы и сама идея работы представительных органов.
Под прикрытием пандемии единороссовское большинство приняло нормы о проведении дистанционных и заочных заседаний. А еще ранее, в 2019 году, единороссы протащили решение о возможности заочного голосования для депутатов. Это когда народный избранник может прислать по электронной почте бланк с отметками «за» он или «против» тех или иных законов, а за него во время заседания нажимает кнопку сотрудник аппарата.
Наша фракция выступала категорически против данных нововведений. Мы четко аргументировали нашу позицию, отмечая отсутствие в принятых заочных формах элементарной логики и здравого смысла. Но для партии власти парламент, как известно, «не место для дискуссий», а «принтер для печати законов».
– Предстоящие выборы в новый состав Законодательного Собрания пройдут по новой схеме. Не все знают об этом. Расскажите подробнее.
— Конечно, многие не знают. Единороссы дают в СМИ только выгодную им информацию. А здесь опять для них крайне некрасивая ситуация. Как опытные политические шулеры, они в очередной раз поменяли закон о выборах. Манипуляции с законодательством для них привычное дело. Правила меняются на ходу. Примеров много. Если говорить только о выборах в Законодательное Собрание, то единороссы меняли схему формирования амурского парламента в четвертом, в пятом и в шестом созыве. Не стал исключением и действующий седьмой созыв. Принятая ими схема сократила количество депутатов с 36 до 27 человек, изменив при этом соотношения выборности по округам и по спискам. Сегодня 75% депутатов будут избираться по округам и только 25% по партийным спискам. По мнению единороссов, так у них больше шансов получить большинство мандатов. Расчет простой. В одномандатных округах от власти будут выдвинуты люди, как правило, с большим количеством денег. Их задача обещать, дарить подарки, активно тратить деньги на агитаторов, листовки и баннеры. У КПРФ такого ресурса нет. Но мы готовы к борьбе в любых условиях и будем сражаться в интересах амурчан. Уверены, что большинство граждан уже давно разобрались, кто есть кто в амурской политике, и обмануть народ в очередной раз единороссам будет тяжело.
– Да, но ведь кроме денег, СМИ и административного ресурса на стороне единороссов будет и так называемое «многодневное» голосование, так?
— Конечно, именно для создания максимально комфортных условий по фальсификации процесса выборов и придумана эта афера. Теперь сгонять на избирательные участки подневольных работников или подвозить людей, готовых отдать голос за 500 рублей, можно не один, а целых три дня. То же самое и с выносной урной. Теперь ее, по сути, можно бесконтрольно трое суток ставить на пеньки и лавочки, привозить в цеха, офисы и общежития – все для выколачивания нужного результата. А если по ряду участков появятся сомнения в итогах голосования, то в помощь фальсификаторам не только дни, но и ночи со всеми возможными последствиями.
Кроме этого, мы уверены, что в предвыборную кампанию будут под предлогом пандемии запрещены все публичные мероприятия – митинги, пикеты, шествия, автопробеги и собрания. Для нас коммунистов – это основные методы ведения агитации. Именно поэтому наши земляки не увидят традиционные многочисленные красные акции КПРФ. Но мы готовы и к такой ситуации. Больше работаем в интернет-пространстве и социальных сетях, а газеты раздаем из рук в руки.
– Как партия будет осуществлять контроль при «многодневном» голосовании?
— Активно формируем корпус наблюдателей. Теперь их нужно в три раза больше. Поэтому призываем желающих: встаньте рядом! Запишитесь в красные контролеры. Не дадим украсть наши голоса! Обращаться можно во все райкомы и горкомы партии или напрямую в областной комитет по телефону 8 (4162) 51-28-55 или адресу электронной почты t.kprf@mail.ru.
Сегодня мы вооружаем корпус наблюдателей знаниями, используя современные технологии. Открыт партийный сайт «Красный контроль» (https://red-control.ru). Этот ресурс содержит интерактивные уроки и видеоролики, обучающие наблюдателей. На этом же ресурсе можно подать заявку и поставить заслон единороссовским фальсификациям. Присоединяйтесь!
– Ситуация проясняется! Скажите, какие инициативы удалось провести фракции КПРФ вопреки сильнейшему давлению партии власти?
— Несмотря на небольшую по численности фракцию, мы отработали результативно. По нашей инициативе приняты законы, снижающие налоги, расширяющие льготы для социально незащищенных слоев населения, скорректирован закон о памятных датах Приамурья и т.д.
Но повторю: уходящий созыв памятен именно антинародными законами власти. Повышение ряда налогов, изменение Конституции под Путина, повышение тарифов, увеличение ставки за капремонт, людоедская пенсионная реформа, введение платы за мусор и т.д. Мы активно противостояли принятию этих решений, однако, чтобы отстоять права простых граждан, нужно больше наших голосов. Вывод простой: будь наше Заксобрание более «красным» – не было бы таких законов. Не случайно больше половины единороссов из действующего состава не идут на новые выборы – понимают, что лимит доверия граждан к ним исчерпан.
Фракцию КПРФ всегда отличала настойчивость и последовательность в защите интересов наших земляков. У нас сильные традиции парламентской работы в этом направлении. Напомню наши инициативы, получившие статус закона и успешно действующие в регионе. Прежде всего, это социальные законы прямого действия, направленные на реальную поддержку амурчан. Это, например, закон «О ветеранах труда в Амурской области». Благодаря инициативе коммунистов, право на звание получили женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет, независимо от места проживания. Сейчас в Амурской области региональное звание ветерана труда носят тысячи человек и, самое главное, ежемесячно получают денежную выплату. Мы долго сражались за этот закон. Амурские власти не хотели его принимать. Потом, понимая, что мы не отступим, согласились, но ввели ряд ограничений в виде наличия наград и стажа на одном предприятии. Это существенно ограничивает получение звания, но, если будет больше представителей КПРФ в Заксобрании, мы решим этот вопрос, расширив право для получения данного звания.
Наша настойчивость заставила власть принять разработанный партией «Закон о детях войны». Право на получение мер социальной поддержки получила новая категория граждан – «дети войны», к которым относятся лица, родившиеся в период с 1928 по 1945 год. Результатом большой работы стало то, что семь тысяч наших земляков, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, получают ежемесячную социальную поддержку в денежном выражении. Мы стали одним из первых регионов в стране, кто защитил святое поколение детей войны. Но наша общепартийная задача — принять такой закон на федеральном уровне. Соответствующая инициатива не раз вносилась КПРФ в Государственную Думу и региональные парламенты, в том числе и в Законодательное Собрание Амурской области. Кремль отказывается поддерживать «детей войны» и эта позиция – истинное лицо антинародного режима! Такую политику не задрапируешь пустыми обещаниями – факты говорят против нынешней власти.
– В работе КПРФ всегда прослеживается большое внимание к старшему поколению и истории нашей страны. Это сознательная политика партии и красных депутатов?
— Это наш долг и наши принципы! Сражаемся за нашу историю и советских людей на всех направлениях, в том числе и на парламентском фронте. В этом созыве мы смогли изменить закон о памятных датах Приамурья, в котором теперь в соответствии с исторической справедливостью наш дальневосточный День Победы – разгром милитаристской Японии – отмечается 3 сентября.
Ранее по нашей инициативе был принят важный закон Амурской области о «Знамени Победы». Это предмет особой гордости, так как правда истории была восстановлена, утвержден официальный символ Великой Победы. Закон получил большой резонанс в области, во многих муниципалитетах с подачи депутатов КПРФ положения о копии Знамени Победы утвердили на местных уровнях. Наш законопроект уже от Законодательного Собрания выносился на федеральный уровень в Государственную Думу. Было предложено утвердить Знамя Победы официальным символом в конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации». Но вопреки здравой логике этот проект не был поддержан. Судьбу документа решило то, что члены фракции «Единой России» в Госдуме уклонились от участия в голосовании. Им не привыкать – настоящим позором для страны стала ежегодная драпировка мавзолея на парадах.
Сегодня мы добились подъема красного знамени в честь очередной годовщины Победы на флагштоке вблизи набережной Амура в Благовещенске. Теперь работаем над законодательным оформлением этой инициативы.
– А какие инициативы КПРФ не удалось защитить в Законодательном Собрании?
— Их много. В том числе и связанные с исторической справедливостью. В год столетнего юбилея Октября разработали и представляли в Законодательном Собрании Амурской области проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (о нерабочих праздничных днях)». Инициативой предусматривалась введение дополнительного нерабочего праздничного дня 7 ноября (годовщина Октябрьской революции) и упразднение нерабочего праздничного дня 8 января (новогодние каникулы). Великая Октябрьская социалистическая революция – событие, коренным образом изменившее исторический путь развития не только России, но и всего человечества. Именно с социалистическими завоеваниями во всем мире связывают не только прорыв человека в космос, обуздание атомной энергии и победу над мировым злом – гитлеровским нацизмом, но и проект построения более справедливого общества равных возможностей. Эта дата не только дает возможность обществу осмыслить этапы векового пути, но и делает уместной постановку вопроса об ориентирах и целях развития страны, а также о необходимости воплощения в политике государственной власти принципов справедливости. Мы, коммунисты, уверены: для дальнейшего поступательного развития России жизненно необходимо соединить как лучший дореволюционный, так и советский опыт и консолидировать на этой основе российское общество. Но несмотря на эти очевидные аргументы, закон был отклонён.
Сейчас актуальна борьба с коррупцией. Мы на всех уровнях предлагаем: давайте ратифицируем 20-ю статью Конвенции ООН, по которой чиновник лишается должности, если не может внятно объяснить и доказать, откуда у него имущество, собственность и роскошь. Это есть более чем в 100 странах мира. Но сегодняшняя власть упирается и блокирует нашу инициативу.
Неоднократно вносился КПРФ законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых. В проекте предлагается направить на эти цели 20% таких доходов в году. Общая сумма планируемых доходов бюджета от продажи полезных ископаемых должна составить более 5 трлн. рублей; соответственно, сумма, предназначенная к распределению между гражданами, – около 1 триллиона. Предполагается распределить эти деньги между работающими россиянами, пенсионерами, имеющими не менее пяти лет трудового стажа, и безработными гражданами, состоящими на бирже труда и не получающими пособия. Единовременная выплата каждому гражданину составила бы не менее 10 тысяч рублей. Такая мера поддержки решит несколько задач: повысит покупательскую способность населения, что положительно скажется на развитии экономики, и хоть немного поможет в борьбе с бедностью и социальным расслоением. Такой опыт «природной ренты» есть у ряда стран. Но к сожалению, у нас, пока у власти единороссы, такого закона не будет точно. Все доходы от нефти и газа идут в карман олигархов-единороссов, управляющих страной.
В рамках работы над бюджетом мы документально оформили и обосновали финансово-экономическую целесообразность ряда конкретных инициатив. Предлагали каждый год: давайте уберем сотни миллионов рублей с пиара власти и отдадим на социалку. Показывали необоснованные траты в этой сфере. Не удалось решить вопрос об отмене поборов на капремонт и мусор, о расширении льгот по транспортному налогу и увеличении пособий на детей. Разработали и внесли ряд других инициатив, но, к сожалению, все это сегодня упирается в глухую стену единороссовского безразличия.
– Известно, что депутатская работа не исчерпывается только рассмотрением и предложением законов. Над какими проблемами работала фракция, используя другие формы и методы парламентской деятельности?
— Провели немало громких депутатских расследований в сфере ЖКХ («АКС», дотации теплоснабжающим организациям), сельского хозяйства (субсидии «нужным» предприятиям), в сфере использования госимущества области (копеечная стоимость аренды элитной квартиры для министра, продажа госпредприятий) и т.д.
Постоянно, путем работы с муниципалами и прокуратурой, контролируем транспортную и дорожную сеть Приамурья. Благодаря нашей борьбе, уличным акциям и массовым требованиям, власть стала хоть частично, но компенсировать родительскую плату за детсад, приняв соответствующий закон. КПРФ стала инициатором рассмотрения на депутатских слушаниях, правительственных часах таких злободневных вопросов, как обманутые дольщики фирмы «Городок», привлечение специалистов на село, нехватка сельских пастбищ и сенокосов, строительство, газификация, экология, здравоохранение (объединение Зейской стоматологии и ЦРБ, льготные лекарства, ремонт больниц и ФАПов), поддержка предпринимателей и граждан, пострадавших от пандемии. По ряду проблем удалось сдвинуть и разрешить ситуацию, ряд вопросов, к сожалению, ждет своего часа.
Под занавес работы текущего созыва планируем кардинально обновить систему званий и наград в Амурской области. Мы инициировали данную совместную работу правительства и депутатов, убедив и тех и других, что амурский институт званий и наград нуждается в серьезной доработке.
– Депутат у многих ассоциируется с конкретной помощью и благотворительностью. Есть такие примеры?
— Конечно! Помогаем детским домам и конкретным семьям. Принимали участие в финансировании поездки школьников в «Артек» и «Океан». Ежегодно вручаем новогодние подарки. Являемся организаторами детских и молодежных конкурсов. Поддержали выпуск справочника для поступающих в амурские вузы и ссузы. Материально поддерживаем учреждения культуры в наших амурских селах. Сделано немало! Нам не стыдно смотреть в глаза амурчанам!
– Спасибо за откровенный разговор, желаем вам удачи!
— Спасибо!
Беседовал Сергей ВЕРЕЩАГИН,
«Коммунисты Амура» № 6(241) о 16.02.2021 г.