Роман Кобызов на Тындинском телевидении дал оценку работе мэра столицы БАМа и губернатора

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов побывал с рабочей поездкой в городе Тында. В рамках визита побывал на Тындинском телевидении, где привел в пример работу мэра-коммуниста Тынды Марины Михайловой. Как отметил лидер Амурских коммунистов, нынешнее руководство города сравнительно неплохо справляется с навязанной «мусорной реформой». Также Тында, в сравнении с другими муниципалитетами, эффективно решает ситуацию по обеспечению жильем детей-сирот. Большая заслуга нынешнего руководства Тынды и в том, что очередь на получение муниципального жилья, которая десятилетиями стояла на месте, начала продвигаться.

Роман Кобызов дал оценку и отчету губернатора, который недавно помпезно прошел в Общественно-культурном центре в Благовещенске. Были отмечены положительные моменты в отчете. В частности, то, что БАМ должен приобрести вторую жизнь. При этом были отмечены и негативные моменты доклада, которых оказалось очень много.

Так, многие глобальные стройки в нашей области, так и не дали нужного экономического эффекта. На этих стройках не задействованы амурчане. Работают даже не соседи по Дальнему Востоку или из центральных регионов, а иностранные граждане, которых насчитывается уже несколько десятков тысяч.

Поэтому у нас продолжается стагнация во многих сферах. Смертность по-прежнему превышает рождаемость, миграционный отток главенствует над притоком. Сегодня нас уже в области уже 793 тысячи человек.

«Если Тында благополучный город в плане социальной сферы за счет работы администрации и сохранившейся советской инфраструктуре, то по области мы ежегодно теряем по 50 социально-культурных объектов, подчеркнул Роман Кобызов в выступлении. ‒ При этом в отчете губернатора прозвучали фантастические цифры. Так, через пять лет в области обещают построить 38 школ. Это невыполнимые обязательства. За текущий год мы только доводим пристройку на 500 мест к 22 школе в Благовещенске. А тут 38 новых школ нам пообещал.  То же самое по продолжительности жизни. Сейчас средний амурчанин живет 69 лет, а через пятилетку начнем все жить по 78 лет. Как на 9 лет мы поднимем демографию?»

Были отмечены провалы работы властей и в сельском хозяйстве.  Особенно печально у нас выглядит животноводство. Сегодня насчитывается всего 65 тысяч свиней по всей области. Если взять Иркутскую область, где регионом, кстати, управляет губернатор-коммунист Сергей Левченко, то в одном народном предприятии «Уссольский свинокомплекс» поголовье свиней более 100 тысяч.

Строительство также в упадке. Последние пять лет мы ежегодно теряем объемы вводимого жилья. Сегодня мы занимаем 77 место в России по строительству жилья на человека – меньше четверти квадрата. А надо 1 квадрат – это минимальная норма. В Новосибирске где мэр коммунист, строится 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год.

Роман Кобызов отметил, что депутаты-коммунисты поставили губернатору двойку за этот отчет и предложили систематизировать движение власти в социально-экономическом направлении. Области нужен стратегический план развития региона на 20 лет. Какой бы губернатор не пришел, нужно двигаться к этому плану. Пока коллеги из фракции «Единой России» в Законодательном Собрании движутся в обратном направлении. Благодаря партии власти принят закон, который разрешает депутату не ходить на сессию, а голосовать удаленно. Комментируя это решение Роман Кобызов процитировал известное изречение Цицерона: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».