Роман Кобызов: «Пандемия обострила кризис и доказала, что будущее за социальной моделью»

В конце уходящего года принято подводить итоги и ставить задачи на перспективу. Именно с таким предложением мы обратились к лидеру Амурской областной организации КПРФ, депутату Законодательного Собрания Амурской области Роману Кобызову.

– Роман Александрович, каким был уходящий год для партийного отделения?

Сложным, как и для всей страны и планеты. Мы вынуждено изменили традиционные формы партийной работы – перешли на дистанционные методы, видеоконференции, в новом формате стали проводить уличные акции, так как все публичные мероприятия под запретом. Это позволило провести своеобразную ревизию нашей тактики, увидеть и укрепить слабые направления. Конечно, не отказались и от обязательных уставных норм – состоялись все запланированные партийные пленумы и конференции.

–  Известно, что в ноябре состоялась областная отчетно-выборная конференция КПРФ. Сформирован новый состав руководящих органов. Ваша кандидатура получила поддержку коммунистов, вновь переизбравших Романа Кобызова первым секретарем обкома. Какие основные итоги и задачи поставлены на новый период работы?

Действительно так, мы существенно обновили составы обкома, контрольной комиссии, ряда райкомов и горкомов партии. Руководящий состав существенно помолодел, но профессиональных качеств не утратил. Избранному руководству по плечу многое. Ближайшие задачи в рамках общепартийного курса – формирование широкого лево-патриотического фронта, работа общественного Комитета борьбы против преследований политически активных граждан. В рамках региональных приоритетов – укрепление и активизация парторганизаций в ряде административно-территориальных образований Приамурья.

Из ярких мероприятий уходящего года хочется отметить областной конкурс для школьников и молодежи «Ленину-150!», региональный этап всероссийского творческого конкурса для детей «Земля талантов», акцию высадки деревьев «Сад Победы – Сад жизни», помощь нуждающимся в период изоляции под девизом «Своих не бросаем», создание оргкомитета «Форума левых сил Приамурья», объединившего более десятка политических, профсоюзных и общественных организаций, открытие очередного зала «Спортклуба КПРФ», на этот раз в Белогорске и многие другие проекты.

– Какие основные результаты работы региональной организации КПРФ на парламентском фронте в 2020 году?

Активно работал весь депутатский корпус коммунистов областного отделения, от сельских советов до Законодательного Собрания. Основной блок вопросов – обращения граждан, конкретная помощь, решение местных проблем. В ряде муниципальных образований области у нас работают сильные депутатские фракции, составляющие большинство в представительном органе – это Тындинская гордума, Свободненский горсовет, Шимановский горсовет и ряд других. Им есть чем отчитаться перед избирателями. Возьмем Тынду. Город существенно преобразился за уходящий год: реконструирована площадь 25-летия БАМа, введена прекрасная зона отдыха на реке Тында, благоустроены дворы, введены в действия масштабные уличные детские и спортивные объекты. Или другой пример, свободненские депутаты, которые немало сделали для сохранения собственности и бюджета города. А шимановские коммунисты активно защищают интересы муниципальных предприятий и работающего населения города.

В Законодательном Собрании мы добились принятия в области ряда социальных инициатив. Расширили временные рамки для получения статуса «дети войны». Отработали ряд острых проблем по ЖКХ, транспорту, медицине.  Так что, несмотря на небольшую численность, фракция КПРФ в Законодательном Собрании работает эффективно.

– Как, по-вашему, характеризуется экономическая ситуация в регионе в период пандемии?

Сегодня наш регион ведет борьбу с пандемией, находясь не в лучшей форме по экономическим параметрам. Мы слышим: «Область живет», «Область развивается» и т.п. Идут глобальные стройки. Но статистика говорит иное.

Согласно интегральному рейтингу социально-экономического положения регионов Российской Федерации, Амурская область в общем списке субъектов в 2018 году занимала 54 место, а в 2019 – 52 место. Те же показатели были и до эпохи новых амурских строек – в 2011 году 51 место, в 2012 – 52, в 2013 – 53. К сожалению, нет очевидного прорыва и эффекта! Нет ожидаемого благополучия и развития ни от космодрома, ни от ГПЗ, ни от ТОРов, ни от моста в Китай, ни от других строек. Более того, если мы говорим, оценивая положение России в мире капитализма как периферийное, сырьевое, то же самое мы можем сказать и об Амурской области. Приамурье – это сырьевой придаток российского олигархического капитализма.

Роман Кобызов: «Пандемия обострила кризис и доказала, что будущее за социальной моделью»

Мост в Китай – концессия. Стройка нового аэропорта в Благовещенске – концессия. На газоперерабатывающем заводе основные подрядчики фирмы «Ямата» и «Ренессанс» – турецкие компании. Только по официальным данным, в этом году на ГПЗ трудятся более 50 тыс. иностранных рабочих.

Главная проблема амурской экономики – практически нет собственного производства, мало собственных предприятий.

Официальная статистика дает по Амурской области рост ВРП на 2,5% за 2019 год. Этот показатель достигнут только благодаря инвестициям извне. Если рассматривать структуру амурской экономики по отраслям, то снижение показателей идет из года в год. Особенно большой спад к 2020 году в производстве готовых металлических изделий – на 35,3%; в металлургическом производстве – на 19,4%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – на 13,0%, в производстве прочих транспортных средств и оборудования – на 26,1%.

Подтверждают тезис о периферийном, сырьевом характере региональной экономики показатели экспорта и импорта. В структуре экспорта региона наибольший удельный вес занимает электроэнергия – 34,1%, золото – 29,0%, продовольственные товары (в основном соевое масло) и сельскохозяйственное сырье – 28,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 7,1%.

В структуре импорта региона наибольший удельный вес занимали поставки следующих видов продукции: машиностроение – 46,3%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12,9%, минеральные продукты – 11,6%, продукция химической промышленности – 10,9%.

Как видно из приведенной статистики, область живет на советском фундаменте. Построенные в советское время ГЭС, освоенные в советское время соевые поля дают миллиардные прибыли и сегодня. Однако распределение данных доходов идет не в казну области и государства, а в доход известных корпораций, таких как «РусГидро», например.

– Спад в промышленности компенсируется развитием сельского хозяйства?

Давайте посмотрим статистику по аграрной отрасли. В 2019 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сократился на 11,9% по сравнению с 2018 годом. Снижение производства продукции сельского хозяйства произошло за счет сокращения производства продукции растениеводства на 18,5%

Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2019 году составила 1 млн 180 тыс. га, что на 8% меньше уровня 2018 года,

В хозяйствах всех категорий валовой сбор зерна составил 361,9 тыс. тонн, сои – 863,2 тыс. тонн (меньше на 18,2 %), картофеля – 153,4 тыс. тонн (меньше на 23,6%), овощей – 39,7 тыс. тонн (меньше на 11,4%).

С одного гектара посевных площадей получено 15,6 центнера зерновых культур, что на 11,6% меньше, чем в 2018 году, сои – 9,9 центнера (меньше на 7%), картофеля – 114,5 центнера (меньше 21,7%), овощей – 147 центнера (меньше на 9,5%).

В хозяйствах всех категорий области уменьшилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 1,2 % (58,8 тыс. тонн), яиц на 5,1 % (191,3 млн. штук).

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий области в 2020 году сложилось в количестве 75,9 тыс. голов (на 3,5% ниже уровня 2018 года), в том числе коров – 36,2 тыс. голов, свиней – 44,6 тыс. голов (ниже на 23,6%),  птицы – 1 млн 942,1 тыс. голов (ниже на 11,7%).

К сожалению, Приамурье уже давно не житница Дальнего Востока. В сельском хозяйстве региона продолжается затяжной кризис при общей рентабельности нашей фирменной культуры – сои. Практически не осталось животноводства. Сегодня ситуация в этом секторе экономики крайне тяжелая. Хотя анализ компетентных аграриев КПРФ Владимира Кашина и Николая Харитонова говорит о том, что Приамурье может стать «дальневосточной Кубанью». Но для этого нужны государственные рычаги, поддержка аграриев. При либеральной политике нынешних властей этого сложно добиться.

– А как обстоят дела в других отраслях экономики?

– Много нерешенных вопросов! Из 563 сельских населенных пунктов Амурской области только 499 имеют регулярное автобусное сообщение (88,6%). Транспортная недоступность области – одна из ключевых проблем всего Дальнего Востока.

Продолжается кризис в строительной отрасли. В 2019 году объем ввода жилья составил 176 тыс. кв. м. По итогам 2020 года резкого подъема строительства, несмотря на льготную ипотеку, не предвидится. Причина банальна: некому строить. Все стройки в Приамурье ориентировались на китайскую рабочую силу.

Серьезные проблемы переживает один из флагманов экономики области – золотодобыча. Хищнический капитализм может в буквальном смысле проглотить ведущую в этой сфере компанию «Петропавловск». Рейдерским захватом можно назвать смену собственника данного предприятия и смещение экс-директора Масловского. Возможным итогом победы рейдеров станет перерегистрация компании на Урале и сокращение социальных программ. А это значит область получит социальный и экономический удар.

– От экономики перейдем к состоянию социальной сферы.

– Начнем с демографии. Численность постоянного населения Амурской области на начало 2020 года составила 790,0 тыс. человек и за 2019 год уменьшилась на 3,2 тыс. человек, или на 0,4%.

В 2019 году величина естественной убыли составила 3169 человек, что на 1908 человек больше 2018 года (-1269 человек). Естественная убыль в 2019 году отмечалась во всех городских округах и муниципальных районах (в 2018 году естественный прирост отмечался в г. Благовещенске и Благовещенском районе).

Число родившихся в 2019 году составило 7919 человек (в 2018 году – 8889 человек), число умерших – 11088 человек (в 2018 году – 10616 человек). Превышение числа умерших над числом родившихся в целом по области составило 40%! К сожалению, многие прогнозируют рост этого показателя и в уходящем году.

Роман Кобызов: «Пандемия обострила кризис и доказала, что будущее за социальной моделью»

По доходам населения Амурская область занимает периферийные позиции в РФ. Доля амурчан с доходами ниже прожиточного минимума, составляет 14,9%.  Это означает, что практически каждый шестой житель области находится за чертой бедности.

Тяжелое положение в здравоохранении и образовании. К сожалению, так называемая «оптимизация» планомерно ведет к разрушению накопленного советского потенциала. Количество новых объектов в образовании и здравоохранении минимальное. Бюджетный долг Амурской области превышает 23 млрд. рублей и не дает возможности брать дополнительные социальные обязательства.

Давайте посмотрим на показатели амурского здравоохранения в динамике.  Еще в 2000 году в Амурской области работало 112 больничных учреждений, 391 ФАП, 199 амбулаторий и поликлиник. К 2019 году осталась 41 больница (минус 71), 316  ФАПов (уменьшилось на 75) и 167 амбулаторий и поликлиник (минус 32). Обеспеченность больничными круглосуточными койками на 10 тыс. населения в 2000 году составляла 142 единицы, а к 2020 году снизилась до 95 единиц. Численность врачей всех специальностей в 2000 году равнялась 5251, а к 2019 году осталось 4335 врачей на всю Амурскую область.

Роман Кобызов: «Пандемия обострила кризис и доказала, что будущее за социальной моделью»

К сожалению, эти факты – следствие губительной оптимизации здравоохранения, которую навязал стране и регионам либеральный курс Путина. Конечно, здравоохранение несет большую бюджетную нагрузку, но сегодня, в условиях пандемии, мы с уверенностью можем сказать, что эта цена оправдана. В тех странах, в которых не было либеральной оптимизации медицины, достаточно спокойно справились с коронавирусом (например, Китай, Вьетнам, Куба).  Не удивительно, что это страны с государственной системой здравоохранения, страны социалистического развития. Вывод очевидный: необходимо менять нынешнюю систему медицинского обслуживания в нашей стране, а лучше вернуть эффективную систему советского здравоохранения.

– Какие выводы можно сделать и есть ли рецепт выхода из кризиса?

– Суммируя вышесказанное по социально-экономической ситуации в регионе, отметим, что Амурская область имеет слабую  экономику и сохраняет тенденции к упадку сельского хозяйства. Низкий уровень жизни амурчан, наряду с критическим положением в социальной сфере, транспортная необустроенность и т.д. создают комплекс причин, формирующих непривлекательные условия для проживания в области.

Исправление положения в Амурской области, как и выход из кризиса всей Российской Федерации, могут быть обеспечены только при смене власти и проведении социалистических преобразований. Выход России и Приамурья из кризиса напрямую связан с реализацией программы КПРФ. Пандемия обострила кризис и доказала, что будущее только за социальной моделью развития.

Мы, коммунисты, уверены, что наши установки обязательно пробьют себе дорогу. Так было с рядом наших инициатив. Так будет и далее. Это закономерное развитие. Огромная по площади и населению страна, атомная держава с самыми крупными запасами полезных ископаемых, с тяжелыми климатическими условиями не может управляться по законам либеральной экономики, не может управляться рыночными механизмами. План, огосударствление, ответственная налоговая политика и другие аспекты – единственный выход для России. Яркий пример, доказывающий это – принятие федерального закона о прогрессивном налоге для лиц, зарабатывающих больше 5 млн. руб. в год. Это инициатива Путина, но именно это, только в более масштабных объемах, требовала и требует КПРФ.

Есть еще один свежий пример. Недавно Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса, речь идёт о запрете на необработанные или грубо обработанные лесоматериалы хвойных и ценных лиственных пород. Запрет начнёт действовать с 1 января 2022 года. Также Путин заявил, что необходимо реформировать систему лесоустройства как основу для учёта лесов. Здесь должны широко использоваться современные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты. Предложено увязать лес в единой государственной информационной системе по всем звеньям цепочки: от вырубки леса до его использования. Электронные документы должны исключить возможность нелегальной вырубки и использования древесины.

Эти предложения ровным счетом то, что неоднократно предлагала КПРФ и даже реализовала в Иркутские под руководством «красного» губернатора Сергея Левченко, где под учет и маркировку было поставлено каждое срубленное бревно!

Вывод очевиден: будущее за программой КПРФ!

– Что бы вы пожелали жителям Амурской области в наступающем году?

– КПРФ – партия оптимистов! Поэтому, желаем только хорошее! Здоровья, сил и энергии! Мира и достатка в каждый дом! Радости и счастья! Курс только на победу и развитие!