Российский космос при капитализме

Почему к 60-летию исторического полёта Ю. Гагарина Россия скатилась на 3-е место в мире по количеству космических запусков?

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого в мире полёта человека в космос. Шесть десятилетий назад советский офицер, коммунист Юрий Гагарин открыл эру космических полётов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Исторический прорыв СССР в космос продемонстрировал преимущества социалистического строя, основанного на принципах социальной справедливости и разумном плановом хозяйствовании. В то время мир с изумлением смотрел на первую в мире страну социализма, которая менее чем через 16 лет после Великой Отечественной войны сумела не только восстановить порушенное гитлеровцами народное хозяйство, но и обогнать богатый капиталистический запад в освоении космического пространства.

Советский Союз впервые в мировой истории не только запустил в космос искусственный спутник Земли и отправил на околоземную орбиту человека, но и осуществил межпланетные полёты к Венере и Марсу, создал полноценную орбитальную станцию.

В 80-е годы СССР запускал до сотни и свыше ракет в год. При этом аварийность составляла 1-3 запуска. Очевидные успехи нашей страны в освоении космоса, открывали огромные перспективы. Советские поэты мечтали о цветущих яблонях на Марсе, а самой желанной для большинства мальчишек была профессия космонавта. Казалось, что в XXI веке страна достигнет фантастического прорыва в покорении и изучении космического пространства.

Но настал 1991 год. Вопреки результатам Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство населения высказалось за сохранение союзного государства, демократы-сепаратисты и националисты развалили СССР. Уничтожение Союза сопровождалось демонтажем социализма и реставрацией капиталистических отношений, развалом хозяйственных связей между бывшими советскими республиками, межнациональными конфликтами, социальным расслоением и обнищанием большинства населения.

Величайшая геополитическая катастрофа, которой, вне всякого сомнения, стал развал Советского Союза, не могла не отразиться и на такой наукоёмкой отрасли, как ракетно-космическое производство. Сегодня России фактически не принадлежит базовый космодром Байконур, который после уничтожения Союза оказался на территории независимого Казахстана. А сокращение объёмов государственного финансирования, «утечка мозгов» и либеральные реформы девяностых, проводимые зачастую под диктовку американских советников, крайне негативно сказались на отечественном ракетостроении.

За последние три десятилетия Россия значительно сократила количество космических запусков. Падение профессиональной квалификации и производственной дисциплины, а также многочисленные финансовые злоупотребления в госкорпорации «Роскосмос» привели к увеличению аварий и нештатных ситуаций. Интернет облетели и весьма анекдотичные истории. Например, о том, как в ракете просверлили дырку, или о том, как из-за ухода на больничный кладовщицы на Воронежском механическом заводе запустили в производство не тот припой, в результате чего был забракован 71 задел по ракетным двигателям, или о том, как инженеры перепутали азимуты двух космодромов — «Байконура» и «Восточного», что стало причиной падения ракеты с 19 спутниками в Атлантику.

В 2012 году началось строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Конечно, возведение такого объекта придало определённый импульс экономике депрессивного региона. Главным образом, появились тысячи новых рабочих мест. В Приамурье возник свой наукоград — ЗАТО Циолковский. Всё это дало основания официальной пропаганде утверждать, что Амурская область – это космическая область.

Между тем, «космической» область стала только на словах. Строительство космодрома «Восточный» — казалось бы, гордости страны, обернулось позором громких коррупционных дел, многочисленными фактами невыплаты заработной платы рабочим, забастовками и даже голодовками обманутых рабочих.

По фактам воровства бюджетных денег на «стройке века» следственные органы возбудили 140 уголовных дел. Всего по различным статьям Уголовного кодекса РФ осуждены 50 человек, в 2018 году приговоры вынесены в отношении 27 человек (по данным на конец 2019 года).

Президент Путин, комментируя это безобразие, возмутился: «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов!» Однако в сумме убытков глава государства просчитался. По данным официального информагентства ТАСС, ущерб от преступлений оценивается в 11 млрд рублей, из которых только 3,5 млрд рублей было возвращено государству.

Пока номер газеты готовился к выходу, стало известно, что 7 апреля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями следственными органами был задержан видный политический деятель Сергей Левицкий — экс-глава ЗАТО Циолковский, близкий к партии «Справедливая Россия». Предшественник Левицкого на этом посту Николай Кохно, близкий к «Единой России», в 2017 году был задержан по подозрению в получении взятки, в июле 2019 года его осудили на 6 лет за мошенничество в особо крупном размере.

А 5 апреля, в головном офисе генерального подрядчика на строительстве космодрома «Восточный» — производственно-строительного объединения «Казань» прошли обыски. По сообщениям СМИ, фирму подозревают в уклонении от уплаты НДС в четвёртом квартале 2018 года в размере 1,3 млрд рублей. В соответствии с контрактом, заключённым между «Роскосмосом» и ПСО «Казань», данное предприятие осваивает 38,7 млрд рублей на строительстве стартового комплекса для пусков тяжелых ракет-носителей «Ангара».

К слову, будущее самих ракет-носителей тяжелого класса «Ангара» представляется совершенно туманным. Проект изначально рассчитывался под массовое производство в качестве замены ракетоносителей «Протон». Только в таком случае «Ангара» должна была стать рентабельной. Однако за шесть лет произвели только два запуска вместо 18 запланированных.

Тем временем, пока российское ракетостроение пробуксовывает, иностранные конкуренты успешно захватывают международный космический рынок. Достаточно привести лишь пару фактов: с 2004 по 2015 годы Российская Федерация являлась лидером по количеству космических запусков в год. На долю нашей страны приходилось до 40% всех пусков в мире. Однако уже в 2016 году на первое место вышли США, а ещё через два года — Китай, отбросив Россию на третье место.

До появления на рынке фирмы SpaceX Илона Маска запуски «Протонов» приносили стране немало денег. За один пуск с иностранцев брали по $100 миллионов. А дальше в космическую гонку стремительно ворвалась ракета Falcon 9 американского производства, более дешевая в изготовлении. Не стояли на месте и китайцы. В итоге «Роскосмос», семь лет назад контролировавший половину рынка коммерческих космических запусков, теперь запускает много меньше новых мировых лидеров — КНР и США.

Как пишет официальная «Российская газета», в 2020 году, по оценке экспертов, первое место по количеству пусков занял Китай с 39 космическими стартами. Это 34,21% от общемирового уровня. На втором месте благодаря пусковой активности компании SpaceX Илона Маска расположились США — 37 стартов (32,46%). На третьем месте Россия с 15 пусками (13,16%). Справедливости ради следует отметить, что официальный сайт «Роскосмоса» сообщает о 17 запусках в 2020 году. Однако это всё равно почти в два раза меньше, чем изначально планировали в госкорпорации.

Таким образом, к концу шестого десятилетия космической эры, открытой Советским Союзом, нынешняя Россия подошла с серьёзным отставанием. Из первой космической державы мы, скажем так, превратились, скорее, в великую воровскую империю (судя по масштабам воровства на строительстве объектов космической отрасли), а в количестве ракетных запусков скатились на слабенькое третье место.

Главная причина этого отставания в международной гонке за космос кроется в бандитском капитализме — в том самом общественно-экономическом строе, который культивируется в России с 1991 года. Одна страна — разные экономические системы. Различия очевидны.

В.С.

 

На фото: одна из позорнейших страниц истории современной России: разрушение многоразового космического корабля «Буран» вместе с ракетоносителем «Энергия» в результате падения крыши монтажно-испытательного комплекса на Байконуре. 12 мая 2002 г.


 

Наиболее курьёзные случаи из истории современной российской космонавтики

 

«Пелена обидных аварий»

28 ноября 2016 года тогдашний вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин торжественно сообщил СМИ: «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Создание каких новейших технологий он имел в виду — неясно, ибо политик их не назвал. Зато с «пеленой обидных аварий» всё быстро разъяснила сама жизнь.

Уже через три дня, 1 декабря 2016 года, потерпел аварию запущенный к МКС грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04» на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве, большинство его фрагментов сгорело в атмосфере. Обломки упали в 60-70 километрах западнее города Кызыл, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Авария произошла во время работы двигателей третьей ступени.

 

Перепутали космодромы

28 ноября 2017 года ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала с космодрома «Восточный» и штатно достигла промежуточной орбиты. Позже «Роскосмос» сообщил, что связь со спутником «Метеор-М» №2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и вовсе подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

Комиссия Роскосмоса, расследовавшая неудачный пуск, назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат» и неверные азимуты пуска.

Комментируя произошедшее Рогозин сообщил, что при запуске перепутали космодромы и ввели не те данные: «Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут».

 

Кладовщица ушла на больничный

Начало 2017 года оказалось не самым лучшим для российского космоса... Вскрылись проблемы с двигателями «Протонов», весь задел по которым (71 штука) оказался произведен с браком на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Все это привело к переносам пусков, материальным и репутационным издержкам. Говоря о ВМЗ, Дмитрий Рогозин указывал на разгильдяйство и низкую культуру производства.

В интервью «Газете.Ru» глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что на Воронежском заводе был использован «не тот припой»

«Это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества», — рассказал глава госкорпорации.

Когда стали разбираться, выяснилось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов.

«У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков. Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики и привела к достаточно серьезным последствиям», — признал Игорь Комаров.

 

Дырка в ракете

30 августа 2018 года на борту МКС произошла утечка воздуха, вызванная микротрещиной в бортовом отсеке корабля «Союз МС-09». Утечку удалось оперативно локализовать с помощью герметиков, и никто из членов экипажа не пострадал. По своей форме повреждение напоминало отверстие, просверленное с помощью дрели.

Много месяцев журналисты докучали Рогозина вопросами о происхождении таинственной дырки. Был ли это производственный брак, ошибка космонавтов или происки инопланетян, общественность так и не узнала. Роскосмос засекретил происшествие. «Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи».