Андрей Федорищев: правило депутата ‒ слышать каждого!

Fedorishhev_ulicaДепутат Законодательного Собрания Андрей Федорищев по версии общественно-политического агентства «ДВ-групп» вошел в число самых эффективных депутатов Амурской области. Редакция газеты «Коммунисты Амура» встретилась с депутатом-коммунистом.

‒ Андрей Георгиевич, как вы прокомментируете такую оценку вашей депутатской деятельности?

Для меня, конечно, несколько неожиданно было получить столь высокий отзыв о моей работе. И я, естественно рад, что старания не прошли даром. Самое главное ‒ удалось помочь простым людям, нашим землякам. Это кропотливый процесс работы с многочисленными обращениями граждан, как письменными, так и устными. Депутаты от КПРФ всегда стараются отработать каждый сигнал о помощи, о несправедливости. Главное ‒ слышать каждого и приложить все возможности добиться нужного результата.

‒ Андрей Георгиевич, есть такой стереотип, что политика грязное дело. Вы пришли в политику в достаточно зрелом возрасте, не боялись испачкаться?

Грязную политику делают не чистые на руку люди. К сожалению, многих негодяев эта сфера деятельности привлекает. Вина тому ‒ близость к власти. К этому некоторые идут по карьерной лестнице, перешагивая через людей. И так выходит, что именно эти люди задают тон, в том числе и в политике. Даже в КПРФ такие субъекты порой проникают. Но рано или поздно они свою подлую сущность вскрывают. Получив, к примеру, статус депутата, они вдруг обнаруживают некие разногласия с политикой партии и демонстративно покидают ряды КПРФ. Всё это происходит под громкие аплодисменты либеральной камарильи. К счастью, таких в нашей партии не много, но шум они создают большой, пустышка всегда громче грохочет.

‒ Вы, кстати, давно уже в рядах КПРФ?

В КПРФ с 2003 года. Хотя партийный стаж гораздо больше. В 1986 году вступил в ряды КПСС, но не той, ‒ улыбаясь, уточняет Андрей Георгиевич, ‒ которой нынешние власти подобрали название, подходящее под известную всему миру аббревиатуру. Сегодня власти всё активнее используют партии-спойлеры, партии-обманки ‒ так называемые «КПСС», «Коммунисты России». Они активизируются накануне выборов и выполняют одну задачу ‒ отщипнуть от КПРФ голоса невнимательных избирателей. Коммунистическая партия, с внятной политической программой и последовательной работой по достижению своих программных задач, пока есть только одна, членом этой партии я по сей день и являюсь.

‒ В момент вашего вступления в КПСС уже началась перестройка, были запущены контрреволюционные механизмы, удары по авторитету партии усилились, так что вас трудно назвать конъюнктурщиком.

Вы знаете, тогда, несмотря на начавшуюся перестройку, была уверенность в незыблемости нашего государства, системы. Возможно, в Москве и задавали тон некие протестные настроения, но в сознании жителей страны это погоды не делало. И если в то время кто-нибудь сказал, что СССР будет разрушен и страна погрузится в эпоху дикого капитализма, иначе как бред сумасшедшего это бы никто не воспринял.

А что касается партии, я долго скажем так, в неё вступал. В детские годы и годы юности естественно, был пионером, в комсомоле ‒ комсоргом. В КПСС четыре года звали, отказывался. Было такое убеждение, что коммунист должен быть кристально честным человеком. Это не выдумка, все серьезно относились к партийности. Не потому что там какие-то льготы за партбилет давали, так люди были воспитаны, такой был, как сейчас говорят, менталитет. А я к моменту вступления не скажу, что хорошо вникал в систему, и глубоко понимал задачи коммунистического движения. Была больше идейная убежденность, а остальное пришло в процессе, так сказать.

‒ Критики нашей страны часто упрекают коммунистов в том, что партийцам были доступны некие привилегии, вы, что получили вместе с партбилетом?

Вступать в партию, ради какой-то материальной выгоды было не только бесполезно, но и глупо. Во-первых, за членство, как таковое, никогда никому денег не платили. Это коммунисты платят партийные взносы, что тогда, что сейчас. Во-вторых, партийная оплачиваемая работа, если такую предложат, была далеко не самая денежная. На производстве рядовым рабочим можно было заработать гораздо больше партийного секретаря, это было известно всем. Ну а какие-то привилегии… я, честно говоря, даже не представляю, что это могут быть за привилегии, ради которых стоит вступать в партию. У коммуниста одна привилегия ‒ быть первым: в работе, и в атаке на войне. И я бы в атаку первым поднялся, честное слово, так мы были настроены. В Афган как многие тоже пошел бы добровольцем, но не успел.

‒ А кстати, срочку где проходили?

В Магдагачи, ДШБ.

‒ Так вы десантник!? Я, честно говоря, вас в августе в фонтане купающимся ни разу не видел.

Так я же взрослый человек, что я буду на людях тельняшку рвать? Большая часть десантуры все-таки люди серьезные. 2 августа встречаем, отмечаем, но без позерства. А что бы там, в фонтане пьяному кувыркаться, да бутылки об голову бить… нет, в десанте не этому учат, поверьте.

‒ А учились где?

Сначала подался в Иркутский политехнический на горное дело, но потом понял, что не моё. Так бывает. Отслужил армейскую срочку в ДШБ и пошел учиться в Хабаровске на технолога деревообработки. В то время с получением образования больших проблем не было. Можно было в любом городе учиться, общежитие давали, стипендию платили, подработку, если денег не хватало, можно было найти без ущерба для учебы и личной жизни.

Затем, работал в Благовещенске на сплавной конторе мастером в тарном цехе, дослужился до начальника отдела технического контроля.

‒ Сегодня многих членов КПСС упрекают в том, что они после распада Советского Союза переметнулись в противоположный лагерь.

Это как раз те, кто вступал в партию и комсомол ради выгоды. Но так как меркантильные аппетиты в условиях советского строя было сложно удовлетворить, разрушение системы со справедливым распределением продуктов производства им было на руку. Вспомните тот призыв Ельцина «обогащайтесь». Заметьте, не зарабатывайте, а именно обогащайтесь. Вот и начали творить, кто во что горазд. А что касается партийцев-перевертышей, их процент был не таким существенным, как нам это постоянно преподносят. Основная часть коммунистов осталась верна своим убеждениям. Многие из них, как выразился Чубайс так и «не вписались в рынок».

‒ В Законодательное Собрание привело то самое желание побороться за справедливость?

Получая депутатский мандат я не испытывал ни каких иллюзий. Каждый здравомыслящий человек понимает, что большинство определяет исход любого закона, любого обсуждения. Если численное преимущество в парламенте у «партии власти», решения будут предсказуемы. И, как правило, эти решения, увы, не в пользу жителей области.

‒ Инициативы депутатов-коммунистов, даже самые лучшие не принимаются большинством голосов?

Иногда и до голосования не доходит как такового. Вопрос не выносят на обсуждение, депутата попросту игнорируют. Если законопроект толковый, его сначала отфутболят, а потом то же самое принимается уже от сами знаете какой партии. Естественно, это всё подконтрольные СМИ тиражируют на область, создавая положительный имидж для нужной политической силы. Такой вот законодательный плагиат получается. Ну, хоть так иногда принимаются нужные законы, и наши инициативы не проходят бесследно.

Один из крупных проектов, разработанный КПРФ, который Заксобрание приняло ‒ так называемый «Закон о детях войны».

(Заверстать отдельной справкой)

В декабре 2012 г. Законодательным Собранием Амурской области принят подготовленный и внесенный КПРФ Закон Амурской области № 134-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий». В соответствии с указанным Законом право на получение мер социальной поддержки получила новая категория граждан – «Дети войны», к которым относятся лица, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 09 мая 1945 год. Закон вступил в силу с 01 мая 2013 года.

Это как раз пример тех законопроектов, которые называют законом прямого действия. Результатом инициативы коммунистов стало то, что почти восемь тысяч амурчан начали получать финансовую помощь. Честно говоря, я сам до сих пор удивляюсь, как этот документ получил одобрение. Уверен, решающую роль сыграл 70-летний юбилей Великой Победы. «Дети войны», по большому счету, последние очевидцы и участники страшных событий сороковых годов 20-го столетия. Власть не решилась оставить их без внимания.

‒ А с другими законопроектами получается сложнее?

Увы, сегодня региональные парламенты не занимаются разработкой законов в интересах населения, а наделяют статусом легитимности властные прожекты.

Вот недавний пример. При областном правительстве созданы два открытых акционерных общества, одно из которых по развитию Агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что это юридические лица имеют открытый статус, акции, как говорится «налево» не уходят.

При этом, на покупку акций ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК» в 2014 году из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, а в этом году уже ‒ 50 миллионов. Спрашивается, что это за компании, которым в условии нашего непростого финансового положения выделяются такие суммы? И почему простой гражданин не может приобрести акции так называемого открытого общества. При проведении общедоступных торгов бюджет области мог бы сэкономить десятки миллионов рублей. Все попытки расставить точки над i с этими подозрительными конторами разбиваются о стену единороссовского большинства. Так что такая вот политика властей ‒ экономим копейки на ветеранах, льготниках, да малоимущих, зато миллионы вливаем в бизнес с сомнительной деятельностью.

‒ Почему большую часть инициатив от депутатов КПРФ другие партии не поддерживают? Какие аргументы предоставляются?

Аргументов, как правило, нет никаких. Всё дело в том, что «партия власти» принципиально не хочет согласиться с доводами КПРФ. Так что здесь чисто политические решения, о благе жителей области они не думают. О так называемых «думах о народе» нашего губернатора и его единороссовской свиты говорят очень много. Прикормленные областные газеты и телерадиокомпании без остановки поют им панегирики, не забывают при этом поливать грязью единственного конкурента ‒ КПРФ. Но жизнь расставляет всё по своим местам. Ведь дела губернаторской команды и партии власти говорят сами за себя. Плохо одно, что все их антинародные решения сказываются на жизни простых амурчан, нас с вами.

‒ Обыватели часто приравнивают депутатов-коммунистов с депутатами «Единой России», якобы представители КПРФ так же далеки от проблем людей…

Просто это суждение власти навязывают регулярно, вот люди и повторяют, то, что слышат из телевизора. Дескать, идут в депутаты, чтобы решить свои проблемы. Но это не так. Статус депутата-коммуниста точно меркантильные задачи не решит. Я вот, к примеру, как и сотни других амурчан пострадал от незаконных действий строительных компаний, как это сейчас называют «обманутый дольщик». В мае 2014 года пришлось решать жилищный вопрос. Финансы позволили только участие в долевом строительстве. В то время началась стройка многоэтажки в микрорайоне «Европейский». Компания «Городок» тогда не вызывала сомнений, все дома достраивались. Но в этот раз, что то пошло не так. Обещали сдать дом осенью 2014 года. Жду свою «однушку» в съёмной квартире до сих пор.

‒ Андрей Георгиевич, у вас уже достаточно большой жизненный опыт, в политике вот успешно отметились, есть в жизни ещё место новому? Что вас могло бы удивить?

10 лет назад я познакомился с новым для меня миром. На отдыхе в Китае решил попробовать нырнуть с аквалангом. Первый раз погрузился всего на 5-6 метров, мне это тогда показалось большой глубиной. Но самое яркое впечатление было от того, что я увидел. Это по-настоящему неописуемое зрелище, просто космос, какой то. С тех пор дайвинг ‒ моя вторая жизнь. К сожалению не часто получается вырваться на море, тем более сейчас, но оно того стоит.

‒ Где уже удалось нырнуть? Где больше всего понравилось?

Самые красочные впечатления ‒ погружение в Красное море. Там очень большое многообразие. Особенно это ярко на контрасте с видами побережья. Красное море, по сути, находится в пустыне ‒ кругом камни и песок. А стоит уйти под воду, возникает ощущение, что природа здесь компенсировала скудность флоры и фауны на поверхности. Очень красивое море, есть ради чего нырять. Еще Тихий океан понравился. Но у него другая красота ‒ суровая. Так что Приморье я тоже люблю. В Крыму был в прошлом году. Сейчас за плечами более 30 погружений на максимальную глубину до 22-х метра. Теперь есть мечта на Карибах побывать, Сахалин подводный тоже с удовольствием бы посмотрел.

‒ А пресная вода не привлекает? Байкал, или реки?

Байкал он больше подходит для профессионалов-исследователей. Мне там вряд ли будет интересно, по сравнению с морем в пресной воде очень пустынно, одним словом пресно. В реках вообще трудно нырять ‒ очень плохая видимость и сильное течение. А море оно кишит жизнью. На дне бывает достаточно просто рукой песка коснуться, а тебе тут же палец кто то прокусил. Так что не зевай. По ощущениям погружение похоже на прыжок с парашютом, только это более затяжной прыжок, прыжок в сказочный мир подводного царства.

Максим РАКУТИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.