Сталинские репрессии – миф или реальность?

Коммунисты Завитинска в честь 140-летия И. В. Сталина обсудили вопрос спекуляций на тему политических репрессий. Как сообщал kprfamur, Дискуссия прошла 19 декабря в формате «круглого стола». В обсуждении приняли участие общественные деятели, коммунисты, учителя, работники культуры, депутаты, а также все желающие. В газете «Коммунисты Амура» были опубликованы выдержки из материалов «круглого стола».

Е. Д. Михалева раскрыла значения слова репрессии. Привела примеры репрессий из истории человечества.

Так, колонизаторы Америки уничтожили 114 миллионов индейцев и привезли из Африки около 200 тысяч рабов.

После того, как японцы в 1941 году разгромили Тихоокеанский флот США, власти Соединенных штатов без предъявления обвинений арестовали и поместили в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения.

В Российской империи при Николае II в карательных целях массово использовали войсковые части. Наиболее кровопролитные преступления – это расстрел мирного хода 9 января 1905 года, когда было убито и ранено более 4 000 безоружных человек, и расправа над моряками крейсера «Очаков», которые после выступления против невыносимых условий службы были расстреляны, изрублены шашками.

И. А. Адамова рассказала о причинах принятия репрессивных мер в отношении кулачества.

В 1930 году, даже когда в Сибирь и Казахстан выслали большинство раскулаченных, было совершено около 2 400 терактов и выявлено 456 вооруженных кулацких банд.

Всего было раскулачено и выселено 2,5 миллиона человек. Каждому выселенному предоставлялись жилье и работа. Первые 3-4 года с них не взымались налоги, а в последующем раскулаченные работали на таких же условиях, как и все жители СССР.

Первый секретарь Завитинского райкома КПРФ Г. С. Стеценко в своем выступлении отметила, что репрессии были вынужденным актом фактически продолжающейся гражданской войны. К сожалению, в этой борьбе за сохранение страны, не удалось избежать наказания невиновных. При этом, организаторы бездумных расправ впоследствии также привлекались к ответственности.

В конце 1937 года количество осужденных составило 790 665 человек. В январе 1938 года Сталин срочно провел Пленум ЦК ВКП(б), где был подвергнут критике «Большой террор», жертвами которого стали невинные коммунисты и беспартийные.

В ноябре 1938 года по инициативе Сталина состоялся Пленум ЦК ВКП(б), который прекратил массовые аресты.

Исходя из исследований историков Земского, Жукова, Миронова и других, документально доказано:

Всего за период 1937—1939 годов было арестовано 1 575 259 человек.

Осуждено 1 344 923 человека.

Приговорено к высшей мере наказания 800 тысяч, а расстреляно не более 300 тысяч.

За период 1918—1953 годов к уголовной ответственности привлечены 4 308 487 человек. Из них 835 194 человека привлечены к высшей мере наказания.

Как мы видим, ни о каких десятках и уж тем более сотнях миллионов репрессированных речи не идет.

Р. Н. Снопок затронул миф антисталинистов о незаконных массовых переселениях народов на Кавказе и в Крыму.

По данным НКВД, в марте 1942 года из 14,5 тысячи призывников дезертировало 13 560 человек. По решению Государственного комитета обороны 23 февраля 1944 года началась депортация некоторых народов в Среднюю Азию. Всего до войны, во время войны и после победы было депортировано 2 миллиона 461 тыс. человек. Это немцы, финны, румыны, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, туркменистанцы.

По данным доктора исторических наук Ю. М. Гончарова, во время войны крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Под командованием немцев отряды крымских полицаев рьяно охотились за евреями и большевиками. Уже после войны депортировали прибалтов за участие в бандформированиях.

В. Ф. Федорук привел примеры, как мифы о «зверствах» Сталина и сотрудников НКВД во время войны на поверку оказываются обыкновенной ложью.

Существует устойчивое предубеждение, что во время Великой Отечественной войны «всех пленных сажали в лагеря, а отступающих расстреливали заградотряды».

С начала войны по 10 октября 1941 года было задержано 654 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них 632 486 человек были вновь направлены на фронт. По постановлению особых отделов и военных трибуналов расстреляно 10 201, в том числе диверсантов, изменников, дезертиров.

Еще один миф либералов-антисоветчиков заключается в том, что якобы перед началом войны Красная Армия была обезглавлена. Документы из архивов говорят об обратном.

В 1937 году численность командиров без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД составляла 206 тысяч человек. К 15 июня 1941 года число командного состава было уже 439 143 человека. То есть увеличилось вдвое. Кого же тогда арестовывали и расстреливали?

Если в 1936 году академическое образование имели 6,6 % командного состава, или 13 тысяч человек, то в 1941 году академическое и высшее военное образование уже имели 60 % всего комсостава, или 234 тысячи человек. Оставшиеся (в основном младший и технический состав) получили ускоренное офицерское образование.

В итоге, многие участники «круглого стола» признали, что репрессивные перегибы на местах, а порой и должностные преступления отдельных представителей карательных органов, стали козырной картой антисоветчиков и либерально настроенных фальсификаторов истории.

С конца 80-90-х годов прошлого века эта антисоветская и русобская мифология продолжает прогрессировать и обрастать новыми вымыслами. Чтобы внести свой вклад в противостояние очернению нашей истории, организаторы «круглого стола» решили проводить подобные мероприятия регулярно.

Максим РАКУТИН