Треть ВВП России принадлежит миллиардерам. Это мировой рекорд

Состояние российских миллиардеров составляет 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, подсчитал Financial Times. Издание подсчитало состояние миллиардеров как долю от ВВП страны, в которой они живут. Россия оказалась на первом месте — доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП увеличилась на 10 п. п. за 2020 год, пишут «Ведомости».

На втором месте оказалась Швеция. Состояние шведских миллиардеров составляет 30% от ВВП. Причем за год этот показатель увеличился почти на 10 п.п. Тройку замыкает Индия — ее миллиардеры за год пандемии также сделали рывок. Доля их состояния в ВВП страны составляет около 20%. В пятерку стран рейтинга также вошли США и Франция — доли их миллиардеров в ВВП составляют 19% и 17% соответственно.

Для сравнения FT приводит богатейших людей из разных стран и сравнивает их состояние по отношению к ВВП. Например, самый богатый человек в мире — основатель Amazon Джеф Безос — владеет состоянием в $177 млрд, что равно 0,8% ВВП США. При этом, издание подчеркивает, что «современных Рокфеллеров» (состояние Джона Рокфеллера на пике составляло 1,6% от американского ВВП) не стоит искать в самых богатых странах мира, их наибольшее сосредоточение наблюдается в странах с развивающимся рынком. Например, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов владеет состоянием в $29 млрд, что равно 1,7% российского ВВП. А испанский миллиардер Амансио Ортега — основатель Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka и т.д.) владеет состоянием, которое равно 5,3% ВВП Испании.

В целом же, пишет издание, главной причиной роста числа миллиардеров в пандемию стали «легкие деньги» Центробанков. Стремясь удержать экономику на плаву, мировые регуляторы за год вложили в нее $9 трлн. Большая часть этих денег ушла в фондовые рынки, а оттуда — сверхбогатым.

FT в своей публикации оценивает и качество укоренившейся бизнес-элиты в разных странах — издание разделяет миллиардеров на «плохих» и «хороших». Россия, традиционно занимавшая первое место по количеству «плохих» миллиардеров, уступила лидерство Мексике. Доля «плохих» миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России — 60%.

FT относит к «хорошим» тех миллиардеров, чье состояние появилось благодаря чистому, высокотехнологичному производству. А к «плохим» — в первую очередь сверхбогатых, занимающихся сырьем и недвижимостью.

«Эти отрасли менее продуктивны, более подвержены коррупции и пользуются меньшей популярностью», — поясняет издание.

В список российских миллиардеров по версии Forbes в 2021 г. вошли 123 человека против 102 в 2020 г. Сменился лидер российской части списка Forbes: первое место занял Мордашов и его семья, чье состояние оценено в $29,1 млрд — это на $12,3 млрд больше, чем годом ранее. Следом за ним — лидер прошлогоднего рейтинга, основной бенефициар «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $27 млрд. Замыкает тройку владелец НЛМК Владимир Лисин с $26,2 млрд.

«Российский список удивительно длинный для не такой большой экономики, почти 120 имен», — говорится в материале издания. При этом в Мексике существует лишь 13 миллиардеров, пишет издание. Среди стран с наибольшим количеством «хороших» миллиардеров весь азиатско-тихоокеанский сектор: Тайвань, Китай, Южная Корея (более 40%), Индонезия (более 30%) Австралия (около 25%).

FT также выделило в отдельную категорию «наследных» миллиардеров, чье состояние перешло к ним от родственников. На первых строчках среди стран по количеству таких миллиардеров стали Франция и Германия — доли «наследных» миллиардеров составляют 80% и 70% соответственно.

«Красная линия»