Центробанк
Сразу несколько вещей привлекают в этом прогнозе внимание:
1. Не совсем прямым текстом, но ЦБ фактически признаёт, что геополитические риски и санкции сохранятся до 2027.
2. Целевые ориентиры по инфляции остаются на том же уровне, что и все последние годы – 4%. Разумеется, инфляция, которую мы все
3. Ожидать более или менее устойчивого тренда на замедление темпов инфляции ЦБ предлагает только к 2028.
4. Три сценария развития экономики, и соответствующий каждому из сценариев уровень ключевой ставки: позитивный сценарий – 12-14% ключевой ставки в 2025. Негативный – 20-22%.
5. При неблагоприятном сценарии экономика России вернётся к росту лишь в 2027 году.
6. ЦБ предусматривает возможность наступления всемирного экономического кризиса как в 2008.
Центробанк продолжает исходить из глубоко вредных и даже опасных по сути своей подходов. Для начала, нас убеждают, что якобы имеет место сохранение значительного, по мнению ЦБ, перегрева экономики. Действительно, признаки классического кризиса перепроизводства есть в отдельных отраслях, вроде строительства, где искусственное вздутие цен достигло абсурдных масштабов. Однако в большинстве других отраслей этого нет, и даже наоборот: у нас всё ещё не хватает продукции на продовольственном, энергетическом, автомобильном, авиационном и ряде других рынков. В любом случае поднятием ставки ни одна из этих проблем не может быть решена. При этом поднятие ставки ещё больше затрудняет и без того крайне тяжёлое положение низкомаржинального реального сектора экономики.
Вместо того, чтобы бросить все силы на развитие производства и снизить инфляцию за счёт приведения в соответствие спроса и предложения, ЦБ опять предлагает фактически придушить производство в ложной надежде выйти на уже давно недостижимый при такой политике таргетированный уровень инфляции в 4%. При этом главный проинфляционный риск – это именно интересы господствующего класса, который использует инфляцию как способ опосредованного изъятия прибавочной стоимости.
На этом фоне особенно любопытными выглядят предупреждения ЦБ о возможных рисках исчерпания средств ФНБ – то есть финансовый регулятор тем самым признаёт, что даже их собственная порочная идея складывать средства в кубышку «на чёрный день» вместо инвестиций в производство здесь и сейчас перестаёт себя оправдывать.
Регулятор отмечает, что при негативном сценарии развития есть возможность столкнуться с самым настоящим мировым кризисом (смелости сказать прямо – кризисом мирового империализма – у ЦБ, конечно, не хватает). Причём интересно, что в качестве одной из причин Центробанк отмечает разделения стран на региональные блоки, что только усиливает кризисные явления – то есть, по всей видимости, подспудно говорит нам, что было бы лучше оставаться в парадигме глобализированной экономики, подчинённой одному финансовому центру в США? Ох, не зря Набиуллину
Прогноз Центробанка следует рассматривать как отражение глубоких противоречий капиталистической системы, которая продолжает формировать экономическую политику России. Для коммунистов уже давно очевидно, что сама по себе рыночная экономика не способна обеспечить стабильное и справедливое развитие. Её неразрешимые противоречия вызывают к жизни самые уродливые явления, вроде массового обнищания населения и многочисленные войны.
Устойчивое развитие экономики возможно только при переходе к социалистической системе, которая устранит эксплуатацию и направит ресурсы на удовлетворение потребностей всего общества, а не привилегированного класса капиталистов. Без перехода к социально ориентированной плановой экономике, работающей в интересах трудящегося большинства, мы будем обречены двигаться от кризиса к кризису, всё ближе подходя к черте самоуничтожения очагов цивилизации.