Ушел из жизни Юрий Константинович Чапковский

Амурский областной комитет с прискорбием сообщает о кончине на 82-м году жизни народного депутата РСФСР и Законодательного Собрания Приамурья пятого созыва, члена Союза писателей России Юрия Константиновича Чапковского.

Вся его жизнь была связана с родной Амурской областью. Он родился 18 августа 1939 г. на руднике им. Кирова Джелтулакского района Амурской области. После окончания Благовещенского геологоразведочного техникума Юрий Константинович вместе с супругой по распределению уехали в Забайкалье, на Хапчерангинский оловодобывающий горный комбинат. Затем семья вернулась в родной Соловьёвск. На прииске Соловьёвском работал маркшейдером, начальником горного карьера с 1963 по 1978 гг., закончил заочное отделение Иркутского политехнического института по специальности – горный инженер. В 1978 году Юрий Константинович был назначен директором прииска Дамбуки, проработав там до 1994 года. После трудился консультантом в компании «Питер Хамбро Майнинг», пять лет преподавал горное дело в Покровском горном колледже.

Юрий Константинович был принципиальным и опытным политиком. В Коммунистическую партию он вступил ещё в 1961 г. С мая 1990 г. по октябрь 1993 г. был народным депутатом РСФСР, участник блокады Дома Советов в Москве с 20 сентября по 4 октября 1993 года. Был под обстрелом, занесён в чёрный список, репрессирован в 1994 году.

В 1996– 2008 гг. являлся депутатом Зейского районного Совета народных депутатов, а в с 1996 по 2004 годы был председателем районного Совета. Принимал активное участие в восстановлении КПРФ в Амурской области, избирался первым секретарём Зейского райкома КПРФ. В 2008 году был избран депутатом Законодательного Собрания Амурской области пятого созыва, а в 2012 году, в возрасте 73 лет, стал главой администрации посёлка Береговой Зейского района, получив более 58% поддержки земляков.

Юрий Чапковский – талантливый поэт, литератор, публицист, член Амурского отделения Союза писателей России, автор многочисленных сборников. Его имя занесено в «Энциклопедию литературной жизни Приамурья XIX-XX веков».

Память о принципиальном коммунисте, неутомимом борце за правду и справедливость, пламенном поэте Юрии Константиновиче Чапковском навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Амурский областной комитет КПРФ