Закон о публичной власти ущемляет права субъектов федерации и муниципалитетов, считают в КПРФ.
Николай Коломейцев: – К сожалению, пока еще не всем депутатам Госдумы предоставили персональные кабинеты. Это, безусловно, создает помехи в работе депутатам. Без кабинета нет интернета, интранета и всех прочих возможностей, необходимых для подготовки к работе.
А ведь в настоящее время Дума работает над очень серьезными законами. Например, закон о публичной власти. Юрий Петрович Синельщиков подробно расскажет об этом законопроекте. Мы считаем, что это закон перехода от федеративного государства к унитарному государству. Этим законом будут ущемлены права и регионов, и местного самоуправления. Зато будут неоправданно расширены права Президента РФ.
Мы считаем, что нам нужно вернуться к выборам глав администраций. Эта мера, по нашему мнению, снизила бы коррупцию во власти. Для примера, в Ростовской области 39 сити-менеджеров за последние 10 лет были привлечены к ответственности за превышение должностных полномочий.
Мы считаем, что налоги надо делить хотя бы 50 на 50%. А не как сейчас. 200 полномочий передали регионам и муниципалитетам с федерального уровня. Отсюда возникла задолженность консолидированного бюджета от 2,5 до 3 триллионов рублей.
При этом необоснованно собирают деньги в фонд национального благосостояния. К концу следующего года он будет равен доходной части бюджета.
У нас катастрофа с коронавирусом. А чем тогда занимается оперативный штаб? Уже в новом созыве думы этот вопрос 4 раза поднимали. Оперативный штаб призван решить проблему. Он должен хотя бы проинформировать общественность: в чем причина проблемы? По нашему мнению, главная причина – разрушение первичной медицины, а также отсутствие лекарств и протоколов.
Нам также непонятно, зачем открыли границы с 15-ю вирусоопасными странами, а при этом собственное население посадили под конвой? На наш взгляд, это необъяснимые и необоснованные решения.
Наша фракция последовательно выступала против [изменения – ред.] пенсионного возраста. Мы уже трижды вносили закон об отмене действующего пенсионного возраста. Сейчас мы предложили закон об отменен действующего пенсионного возраста для педагогов и медиков.
Вынесены на обсуждение другие законопроекты. Об отмене комиссионных вознаграждений для кредитных организаций за возврат ваших денег, за клиентский перевод. К сожалению, сегодня эти законопроекты навряд ли рассмотрят. При этом население крайне закредитовано, а банкиры имеют сверхприбыли.
У банкиров все хорошо, а в стране все плохо. Вопрос: кому служат такие банкиры? Полагаю, что не для решения проблем нашей стран, а для обогащения узкой группы людей.
Юрий Синельщиков: – Сегодня будет рассматриваться законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Мы не поддержим этот законопроект.
Коммунисты – государственники, мы способствуем укреплению вертикали власти. Но нельзя укреплять государственную власть авторитарными способами. Укреплять надо через демократию.
По этому законопроекту могут «обнуляться» губернаторские сроки, как это сделано в отношении Президента. Увольнение губернаторов теперь будет происходить очень быстро и без каких-либо объяснений. Право народа на отзыв губернатора ликвидируется.
Расширяются полномочия Госсовета. Он будет отбирать права у Конституционного суда. Сейчас споры между федеральной властью и региональной (муниципальной) властью решает Конституционный суд. Теперь многие эти споры будут рассматриваться Госсоветом.
Нечетко прописаны разграничения полномочий между разными уровнями власти. На это обратил внимание комитет Госдумы по региональной политике.
Мы полагаем, что в этом законе следует прописать право депутатов на проведение свободных встреч с избирателями. А когда произошли нарушения общественного порядка, только в этом случае депутат должен понести уголовную либо административную ответственность. Никаких согласований с местными властями депутат не должен проводить.
Все возможности для усиления президентской власти были исчерпаны еще в прошлом году.
Мы полагаем, что этот вопрос надо вынести на рассмотрение парламентских слушаний.
О застреленном лосе в Саратовской области. В.Ф. Рашкин направил документ Председателю Следственного комитета. В нем он обратил внимание, что история с лосем после возбуждения уголовного дела обросла множеством домыслов.
В.Ф. Рашкин вызвался прийти на допрос к следователю СК, чтобы дать показания по этому инциденту.
История с лосем превратилась в пиар-кампанию против КПРФ. Вся история партии свелась к истории отстрела лося.
Но на самом деле здесь все просто и понятно. Рашкин даст показания по этому делу сегодня или завтра. Тогда будут представлены СМИ более подробные сведения.
Красная линия