В Свободном свобода преследуется

naruchnikiВ прошлом году федеральное и региональное законодательство ужесточило правила проведения массовых акций – пикетов, демонстраций, шествий и митингов. Организовать их стало для оппозиции очень и очень непросто – ограничены места проведения, введены запреты на акции вблизи госучреждений, торговых и культурных центров, назначены баснословные штрафы для организаторов.

 

Единственным послаблением в «законодательстве о митингах» стало определение в каждом муниципальном образовании специальных мест для проведения массовых мероприятий. В таких местах не требуется разрешения от властей на проведение акции с численностью участников до 100 человек. Именно данной нормой закона и руководствовались коммунисты, организовав праздничный пикет 1 мая на площади В.И. Ленина в г. Свободный. Данная территория внесена в список мест, разрешённых для массовых акций.

Пикет свободненских коммунистов продлился лишь несколько минут. Сотрудники полиции акцию грубо прервали, а на участников пикета составили протоколы о несуществующем нарушении закона. Два с половиной месяца «доблестная» свободненская полиция переписывала протокол об административном правонарушении по статье за якобы «несанкционированный» пикет.

Любому мало-мальски знакомому с законом человеку понятно, что специально отведённые места, или в просторечии «гайд-парки» для того и созданы, чтобы публичные политические акции могли проводиться без «санкции» власти. Изменения в закон внесли специально, чтобы хоть в каких-то местах гражданин мог реализовать свое конституционное право, не оглядываясь на властные рогатки и надуманные запреты.

Однако свободненская полиция, видимо, легких путей не ищет. И, в конечном итоге, 20 августа «протокол о пикете» стал предметом рассмотрения в городском суде. Ответчик, коммунист Андрей Мирошин, в свою защиту привёл в качестве доказательства все нормы законодательства о праве граждан на пикеты, начиная с Конституции РФ и заканчивая законом Амурской области. Показания всех свидетелей были также в его пользу. Каково же было изумление свободненских коммунистов, когда судья, игнорируя Конституцию, определение Конституционного суда РФ, статьи 1, 5, 8 Федерального закона, закон Амурской области, показания свидетелей, назначила Андрею Мирошину наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Похоже, в во властных структурах Свободного становится традицией всё делать прямолинейно и грубо. В надежде, что граждане и политические партии «проглотят» этот произвол и не обжалуют их действия. По закону ведь суд должен защищать права граждан. На деле же происходит в точности до наоборот – потворство беззаконию полиции и местной власти, ущемление прав и свобод человека. Вот такой парадокс современного российского правосудия.

Свободненские коммунисты сдаваться не намерены. За права граждан они намерены бороться до конца в вышестоящих судах. Тем более что прецеденты объективного разбирательства по состряпанным полицейским протоколам у амурских коммунистов имеются. Наша газета уже рассказывала о признании незаконным задержания полицией Баира Цыренова и других активистов партии. Информировали мы читателей о судебной победе первого секретаря Белогорского райкома Николая Дегтярёва, которого пытались обвинить в экстремизме за его стихи о путинском «Народном фронте».

Из недавних примеров можно назвать выигранные представителями КПРФ суды по сфабрикованным протоколам в городах Благовещенске и Зее, в Ромненском районе. Так, за последние месяцы нашим товарищам пришлось побывать на пяти заседаниях в зейском суде. Причина – иски главы администрации города Р. Чёрной, недовольной «красными митингами», и незаконное обвинение коммуниста Александра Вахромова в проведении пикета. Все заседания зейского суда завершились в пользу КПРФ. Рассказ об этом – в следующих номерах «Коммунистов Амура».

 

Андрей Ромашов,

Свободный-Благовещенск