Верить в человека, опираться на собственные силы

Лозунг «Делить с народом и горе, и радость» и поныне остается основным девизом руководителей КНДР.

В начале ноября депутат фракции КПРФ Владимир Позднякова в составе делегации Государственной Думы посетил Корейскую народно-демократическую республику (КНДР). Российскую делегацию принимал член Политбюро, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), Председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок. Делегация российских парламентариев побывала на многих предприятиях, научных центрах и учебных заведениях. Депутат делится своими впечатлениями о пребывании в этой удивительной стране с читателями газеты «Правда».

— Владимир Георгиевич, сегодня информация о Северной Корее чрезвычайно скупа. В российских средствах массовой информации рисуют жуткие картинки об этой стране. Тоталитарный режим, дефицит, нищета, голод. Но у нас нет доверия буржуазным СМИ, поэтому давно хотелось узнать информацию от очевидцев. Насколько была насыщена программа пребывания российской делегации в КНДР, чтобы вы могли судить о реальной жизни в этой стране?

— Я с вами соглашусь, что буржуазным СМИ нет никакого доверия, в КНДР я собственными глазами увидел счастливых людей и динамично развивающуюся экономику. Было впечатление, что я вернулся в СССР. Делегация за эти дни побывала в нескольких районах Северной Кореи, мы встретились со многими людьми, поэтому в определенной мере могу судить о реальном положении дел в этой стране.

Вначале наш делегация посетила обязательные для зарубежных гостей достопримечательности: возложила цветы к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру на холме Мансудэ, а также к Монументу Освобождения – памятнику советским воинам, павшим за освобождение Кореи. Нам показали не только Пхеньян, но и его окрестности, были встречи с трудовыми коллективами Тэндонганского завода керамической плитки, Пхеньянского метрополитена, НИИ овощеводства и страусиной фермы. Мы посетили Святотроицкий православный храм, построенный по личному указанию Ким Чен Ира. Учащиеся одной из школ Пхеньяна, где изучается русский язык, исполнили для нас народные танцы и песни, в том числе и на нашем языке.

— Ваше первое впечатление о КНДР?

— Чистота и порядок на улицах. Никаких надписей на стенах и заборах, назойливой рекламы, несанкционированных свалок вдоль дорог, и всех прочих безобразий, которые, к сожалению, стали частью российской действительности.
А еще бросается в глаза отсутствие злых и хмурых лиц. Только в Корее можно встретить столько доброжелательных людей. Я бы еще отметил очень аккуратный и достойный вид корейцев. Добротная одежда, качественные материалы, классические фасоны без крикливости и вычурности.
Столица КНДР Пхеньян – это современный многоэтажный город с множеством новостроек.

Чистый воздух, никаких автомобильных пробок, вообще, мало личных автомобилей, поскольку в Северной Корее с самого начала была сделана ставка на развитие общественного транспорта. И я замечу, правильно сделана, если учесть к какому автомобильному коллапсу привел безудержный количественный рост личного автотранспорта в Москве и других крупных российских городах. Стоит задуматься, действительно ли личный автомобиль должен быть обязательным атрибутом каждой семьи, может быть, и нам стоит пойти по пути развития не личного, а общественного транспорта.

В промышленных и продуктовых магазинах – полный ассортимент доступных для граждан товаров. Так что разговоры о дефиците и голоде в КНДР – это откровенная ложь.

— Буржуазные СМИ пишут о технической отсталости КНДР. Так ли это?

— Мы посетили много рабочих мест, школьных классов и студенческих аудиторий и везде видели компьютеры и другую сложную технику. В стране активно ведутся работы по внедрению нанотехнологий. Создана общенациональная на мировом уровне компьютерная программа «Красная звезда». На космическую орбиту в апреле 2012 г. выведен национальный искусственный спутник Земли.

— А как обстоят дела с социальной защищенностью населения?

— Северная Корея избрала для себя социалистический путь развития. Здесь для всего населения бесплатные здравоохранение и образование. Для школьников построены прекрасные дворцы пионеров, для взрослых открыта широкая сеть бесплатных кружков и спортивных секций. На мой взгляд, в КНДР созданы все условия для гармоничного физического и духовного развития личности.
В Северной Корее напрочь отсутствует дух стяжательства. В одном из кафе наблюдал сцену, когда официанты в вежливой форме отказались от чаевых, которые им настойчиво предлагали иностранные гости, а на эти деньги принесли им пакет с продуктами в дорогу.
И что особенно важно, в КНДР практически решена жилищная проблема. Конечно, в Северной Корее не встретишь огромных особняков и роскошных квартир, как на московской Рублевке, зато каждой молодой семье здесь вручают ключи от однокомнатной благоустроенной квартиры, а после рождения детей семьи переезжают в 2-3-х комнатные квартиры.

— Владимир Георгиевич, расскажите об идеологической основе КНДР. В чем суть идей Чучхе и Сонгун?

— Идеологическая основа КНДР — идеи Чучхе, сформулированные ее основателем Ким Ир Сеном. Идеи Чучхе провозглашают человека творцом своей судьбы. Главный принцип основополагающего учения — опора на собственные силы и внешнюю независимость, а также строительство самого справедливого и идеального общества.

Развитие идей Чучхе получили идеи Сонгун. «Революция начинается, продвигается и завершается силой оружия. Армия вместе с партией и народом составляет единое целое, призвана защищать Родину, революцию, социализм», — говорится в программных документах Трудовой партии Кореи. По мнению корейских товарищей, Народная Армия КНДР является главной движущей силой в революции, «поскольку по революционности, организованности и боевой силе нет более сильного коллектива». Что касается рабочего класса, то ему по-прежнему отведена роль передового отряда в обществе.

Но он утратил роль главной движущей силы революции, как это было в период промышленного капитализма и пролетарской революции. Так считают в ТПК.

— В Трудовой партии Кореи велика роль вождя. В этой связи нередко можно услышать и слева, и справа обвинения в отсутствии демократии в КНДР.

— «Единство и сплоченность нашей партии стали самыми прочными и нерушимыми, потому что они достигнуты на основе безраздельного господства революционных идей вождя во всей партии», — говорится в программных документах ТПК.
По мнению корейских товарищей, в партии должна быть железная дисциплина, которая предполагает единство действий. «Если допустить в партии сосуществование политических взглядов разных оттенков, то, как следствие, каждый по-своему будет выступать с тезисами и мнениями. А это означает, что партия не только не сможет обеспечить единство действий, но и даже даст контрреволюционерам возможность орудовать, как им вздумается», «Демократия, противоречащая идеям и руководству партии, «чистая» демократия в отрыве от единого централизованного руководства является не чем иным, как буржуазной демократией и либерализмом», — говорил Ким Чен Ир. Это высказывание ни в коем случае не противоречит правам членов партии высказывать на собраниях конструктивные мнения. И это право закреплено в уставе ТПК.

— Вспоминается поздний СССР, когда произошел отрыв партийного руководства от рядовых партийцев и народных масс. А как обстоят дела в КНДР?

— В Северной Корее я увидел доверие рядовых партийцев и простых граждан к своему вождю и партийным руководителям. КНДР – это большая, дружная семья, где царят доверие и взаимопонимание. Партийное руководство не на словах, а на деле доказывает, что оно является всего лишь слугой народа. Лозунг «Вся партия — в массы!» означает постоянное общение с массами, делить с ними и горе, и радость.

Руководить массами не бюрократическими, административными методами, а путем разъяснения и убеждения, собственным примером. На самом высшем уровне культивируются такие качества, как простота, скромность, справедливость и чистосердечность. Никаких дополнительных льгот и привилегий для высших партийных руководителей.
Заметьте, как все это похоже на ленинскую и сталинскую гвардию партийных руководителей. На этом, на мой взгляд, и зиждется доверие рядовых корейцев своему вождю и партийному руководству.

— Хищнический американский империализм стремится поработить свободолюбивый корейский народ. На ваш взгляд, сможет ли КНДР ответить на потенциальную военную угрозу?

— Военное противостояние и ожидание внешних угроз, к сожалению, остаются определяющими в государстве. КНДР находится в состоянии военного конфликта (официально в состоянии войны) с Южной Кореей. Поэтому Вооруженные силы Северной Кореи находятся в постоянной боевой готовности. Тем более, что по имеющейся информации от руководства КНДР, на территории Южной Кореи функционирует военная база США, переоснащены пусковые установки для ракет с 300 до 800 километровой дальности, регулярно проводятся военные учения войск США и Южной Кореи.

Согласно неофициальным данным, из 22 млн. населения КНДР — 5 млн. человек носят погоны. Основу Корейской Народной Армии составляют сухопутные войска, флот, авиация, стратегические войска. Значительную силу представляют Внутренние войска, Рабоче-крестьянское народное ополчение и Красная молодая гвардия.
Вместе с тем, по мнению экспертов, отвлечение средств на оборону, на содержание ракетно-ядерного щита и другие расходы ядерной державы значительно сдерживают ее народно-хозяйственное развитие. Это негативно сказывается на повышении материального благосостояния трудящихся.

Особенно тяжелое положение в КНДР было в начале 90-х годов. Разрушение СССР, смерть Ким Чен Ира, международная изоляция страны – этот период получил название «долгий поход». Но страна выжила.

— СССР и КНДР долгие годы поддерживали торгово-экономические и культурные связи. Сохранился ли этот диалог между нашими странами?

— К сожалению, после разрушения СССР наметилась тенденция свертывания сотрудничества между нашими странами, это характерно и для наших дней.

В августе 2011 года в Улан-Удэ состоялись переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений. В политической сфере обсуждался вопрос урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. В экономической сфере обсудили проект соединения корейских железных дорог с Транссибом, строительство линий электропередач и прокладки газопровода из России в Южную Корею по территории КНДР.

К сожалению, сегодня российское руководство не спешит выполнять условия этих договоренностей, хотя сами корейцы настроены на сотрудничество с Россией.

Эксперты МИДа России констатируют, что контакты между Россией и КНДР практически во всех сферах носят бессистемный, спонтанный характер, а скачки и падения объемов экспорта и импорта трудно предсказуемы. По официальным данным, в 2011 году двусторонний товарооборот возрос на 15,4% по сравнению с 2010 годом и составлял 113,7 млн. долл. США. За январь – август 2012 года внешнеторговый оборот РФ и КНДР составил 47,44 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в стоимостном выражении на 35,3%. Заметно свертывание отношений в области гуманитарного и культурного обмена.

На мой взгляд, российское руководство неоправданно легко отказывается от своих геостратегических интересов в регионе. КНДР долгие годы была нашей союзницей, опорой на дальневосточных рубежах и в тихоокеанском регионе.

Я считаю, что контакты между Федеральным Собранием РФ и Верховным Народным собранием КНДР могли бы носить более системный, плановый характер. Со стороны КНДР высказаны предложения о принятии совместного плана взаимодействия между нашими парламентами. Всяческой поддержки с российской стороны заслуживает инициатива КНДР по проведению в Пхеньяне в январе 2013 г. форума парламентариев стран Тихоокеанского региона.

На наш взгляд целесообразно рассмотреть вопрос о проведении в 2014 году дней культуры России в Северной Корее и в Южной Корее, дней культуры Северной Кореи и Южной Кореи в России в связи с 150-летием разрешения проживания корейцев в России.

Члены нашей делегации получили приглашение на участие в военном параде в Пхеньяне в апреле 2013 года.

— Каковы перспективы межпартийного сотрудничества между КПРФ и ТПК?

— Во время встреч представители принимающей стороны неоднократно ссылались на опыт успешных предыдущих визитов парламентских делегаций и передавали личные приветы Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, членам парламентской фракции КПРФ Ивану Мельникову, Леониду Калашникову, Алексею Пономареву, работниками ЦК КПРФ. Неоднократно руководящие деятели КНДР ссылались на поддержку КПРФ и приводили слова, высказанные лидером партии Геннадием Зюгановым о дружбе и сотрудничестве между Трудовой партией Кореи и КПРФ. С благодарностью замечена публикация материалов «круглого стола» в газете «Правда» 14 апреля 2012 года, посвященного 100-летию Ким Ир Сена.

В завершении я хочу выразить благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу России в КНДР Александру Тимонину за содействие в организации встреч.