Власть и… водка

кожемяко и водка дубльКак известно, по инициативе губернатора, правительство Амурской области развернуло активную работу по усилению правовых запретов, связанных с оборотом алкогольной продукции.

 В Законодательное Собрание Амурской области внесен законопроект «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области». Исходя из норм данного закона, количество магазинов, торгующих алкоголем в Приамурье, уменьшится более чем в десять раз: с 2150 до 206 объектов. В Благовещенске будет не более двух вино-водочных точек, а в ряде населенных пунктов таких не будет и вовсе. Кроме этого, сохранится введенное еще в режиме ЧС временное ограничение продажи алкоголя с 11 до 19 часов. Значительно сократится число клубов, баров и ресторанов, в которых можно будет употребить алкогольные напитки. Время, ограничивающее выпивку в заведениях общепита,определяется законопроектом с 11до 23 часов.

Этот неполный перечень ограничений вызвал бурные споры. Категорически против данных инициатив губернатора предприниматели. Около двух тысяч из них лишатся дохода, что повлечет увольнения нескольких тысяч работников. Будут сокращены и поступления налогов в бюджеты разных уровней. Очевидно, что возрастут  теневой и суррогатный рынки алкоголя. Во многих населенных пунктах области самогоноварение станет нормой.

КПРФ всегда выступал в данном вопросе за государственное регулирование производства и продажи алкогольной продукции. Именно в этой отрасли государство может получить необходимые средства для социальных расходов. КПРФ выступает за ответственную государственную политику по антиалкогольной пропаганде особенно среди молодежи. В современной России, к сожалению, продажей и производством водки занимается кто и как хочет, а антиалкогольная кампания ограничивается только запретами, а не поддержкой культуры, спорта и воспитания.

По данным ряда СМИ, видной фигурой в становлении и развитии водочного бизнеса в стране является амурский губернатор Олег Кожемяко. По сообщению дальневосточного издания «[urlspan]Дебри-ДВ[/urlspan]», «карьерная лестница губернатора Амурской области Олега Кожемяко выглядит примерно так: бокс, техникум, опять бокс, цветы, водка, снова бокс, рыбные квоты, власть». В 1990-е годы господин Кожемяко создал производственно-пищевое объединение «Приморское», главным активом которого стал ликеро-водочный завод «Арго-1». Завод работает в Приморье до сих пор. Примечательно, что флагманом в водочном ассортименте известного приморского производителя до сих пор значится водка «Никита Кожемяко», названная так, по предположению СМИ, в честь сына Олега Кожемяко. Исключительно только данную марку уже несколько лет используют на приемах и банкетах, проводимых под эгидой губернатора и правительства Амурской области. Давний соратник Кожемяко Александр Решетников, возглавлявший министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области, а в последствии ставший главным федеральным инспектором в Амурской области, долгое время занимал пост генерального директора водочной корпорации ООО «Арго-1». Александр Решетников получил в дальневосточной прессе говорящее прозвище «[urlspan]водочный магнат[/urlspan]».

Получается, производить водку и торговать ею можно? Конечно, можно! Но не всем! Именно так, наверное, нужно расценивать закон, инициированный губернатором Кожемяко, и его мнение, [urlspan]высказанное о предпринимателях[/urlspan], торгующих алкоголем: «я не считаю таких предпринимателей предпринимателями. Понимаете? Вот и всё». Видно, правы хабаровские журналисты, хлёстко высказавшиеся в статье под названием «[urlspan]Амурское княжество Олега Кожемяко[/urlspan]»: «Поднявшийся на водке, рыбе и цветах боксер правит Приамурьем по понятиям».

Константин Северный