Есть такая работа результаты придумывать

Асфальтовая агитация

partija-kozlovГородские власти сегодня как никогда трубят об «успехах» молодого управленца, перспективах развития, обещаниями столичной житухи и прочего, прочего, прочего.

Со всех телеэкранов уверенной хозяйской поступью шагает некая команда, недвусмысленно намекающая горожанам о предстоящих выборах. Та же группировка хитрым прищуром наблюдает за нами с уличных экранов-гигантов, видимо купленных и установленных специально для этого, далеко не дешёвого пиара. Теми же физиономиями в виде плакатов обклеены все возможные городские поверхности, а почтовые ящики уже не выдерживают агитационного напора этой самой команды.

И ведь порою так хочется поверить красочным обещаниям, поверить тому потоку елея, который льется из СМИ в наши глаза и уши уже не первый месяц. У каждого из нас всё ещё теплиться надежда на нормальную, человеческую жизнь в городе который мы любим.

Но достаточно только оторваться от телеэкрана и выглянуть в окно, как картина окружающего нас бытия меняется на 180 градусов. Нам регулярно подсовывают дулю в красивой обертке и мы столь же регулярно, как малые дети, покупаемся на рекламную провокацию.

Самый яркий пример такого  замыливания глаз, на мой взгляд, это дороги. Сколько лет уже автомобилисты и в хвост и в гриву костерят городскую власть и дорожное хозяйство на бесчисленных ямах и колдобинах. Если при том же Мигуле велась хоть какая-то работа в этом направлении (те же фонари и тротуарная плитка), то эта команда с третьим уже по счету ставленником губернатора Кожемяко решить проблему была, мягко говоря, не в состоянии. Зато, когда понадобились голоса избирателей, все силы были брошены на изображение бурной деятельности. Помните, как в начале лета жители Благовещенска стали заложниками массового дорожного ремонта во всех направлениях. Властям нужно было срочно сделать хоть что то полезное, да так сделали, что перестарались. Сроки то поджимают. И, что характерно, многие купились на эту аферу. Как же, пришел «молодой  и активный», хоть что то начал делать.

Ну, во-первых, ни молодость, ни активность тут не причем. Деньги на ускоренный ремонт были выделены, и осваивать их было просто необходимо. Вопрос в том, что это за деньги? Нам сладко пели о том, что городу из федерального бюджета предоставлена беспрецедентная сумма на дорожный ремонт. С какой, спрашивается стати? Оказалось ― это деньги на восстановление дорог после наводнения 2013 года. Но ведь Благовещенск далеко не самый пострадавший от половодья населенный пункт Приамурья. Грунтовыми водами в городе размыло всего несколько улиц. И вода не заливала до чердаков благовещенские дома. Скорее всего, эта «беспрецедентная сумма» была предоставлена для ремонта дорог по всей области. Ведь на некоторых   территориях автотрассы совсем исчезли с лица земли. Мы, конечно, патриоты своего города, но по отношению к нашим соседям-землякам это, согласитесь, как то не совсем порядочно. Получается, после нас хоть потоп,  лишь бы выборы провести с нужным для  власти результатом. Ну, хорошо, сделали часть дорог на скорую руку, решило это проблему? По большей части, город, как был в ямах, так и остался. Ведь несколько лет эта самая команда ничегошеньки не делала. Какой там капитальный ремонт, даже снег зимой толком не убирали. Помните, как губернаторский ставленник Неведомский не нашел ничего лучше, как засыпать улицы будущей столицы Приамурья шлаком? Благовещенск, в одночасье, погрузившись в облако угольной пыли, стал  полигоном для бестолковых экспериментов. Ну разве можно исправить за два месяца проблемы, которые копились несколько лет? Да и результат этих предвыборных капиталовложений тоже вызывает большие сомнения. Сколько продержатся эти дороги? Кто проверял качество работы и насколько тщательно? После очередного ливня городские улицы снова уходят пол воду. Свежее покрытие уже начало проседать и коробиться. Где гарантия, что после зимних морозов этот агитационный асфальт не смоет вместе с талыми водами?

Властное бездействие

Уже несколько лет Благовещенск в числе российских лидеров по стоимости жилья. Однако, высокая цена квадратного метра не гарантирует сносного качества купленного жилища. Посмотришь на наши новостройки, и такое ощущение, что в городе царит полная анархия. Одни так называемые «гостинки» чего стоят. Людей обдуривают на каждом шагу, а от власти, которая призвана защищать горожан, никакого толку. Снова начали появляться сообщения об обманутых дольщиках, похоже, история с фирмой «Россия» будет повторяться еще не один раз. Хотя, что там говорить, прохиндеев от строительного бизнеса нередко можно встретить в депутатских креслах, которые прикрывшись мандатами «народных избранников» творят в городе, что хотят. Их и сегодня можно встретить в составе той самой команды сомнительного развития.

О многом говорит и тот факт, что попасть на прием к городскому управленцу,  по словам многих жителей, невозможно. Ему, видимо, не до этого, выборами нужно заниматься.

Моя соседка уже третий год ждет очереди в детский сад для своего ребенка. Очередь не только не сокращается, но и растет. И это на фоне того, что нам громогласно заявляют об отсутствии очередей в садиках. Поборы в школьных и дошкольных учреждениях давно стали притчей во языцех. Каждый месяц с худых карманов родителей трясут суммы на ремонты, обустройство и прочие нужды. Власти не только не пытаются это остановить, но и поощряют, пытаясь возвести  выбивание «добровольных пожертвований» в законную систему. Совсем недавно город огорошили постановлением о введении абонентской платы за детские сады. Сначала руководство управления образования доказывало, что это необходимо, потом открещивалось от своего решения как могло ― мол постановление не действует, мы пошутили. Такие «шутники» до 13 сентября будут шагать строем чуть ли не в каждой рекламной паузе.

Коммунальное хозяйство для простых жителей, какая то черная дыра, куда безвозвратно валятся немалые суммы оплаченных квитанций. Городская власть давно уже не управляет коммунальной сферой, отдав на откуп эту золотую жилу предприимчивым и энергичным ребятам подписав 25-летнюю кабалу с посредническими системами.

Такое ощущение, что администрация сегодня не управляет вообще ничем. Имущество города уходит за копейки «нужным» покупателям.  Некоторые муниципальные предприятия на грани банкротства.  У города не осталось практически ничего, но управлять им собирается целая «команда развития».

Игра этой команды, как правило, идет в одни ворота, и счет от такой игры, увы, всегда не в нашу пользу. Все мы помним эти команды: обещающие «развитие Амурской области», «команды Колесова», «конструктивных единомышленников» Кожемяко, теперь вот «команда» ещё одного развития. Состав таких команд сильно не меняется. Время от времени кого-то удаляют с красной карточкой, кого-то уносят на носилках, некоторые, отсидевшись на скамейке штрафников, вновь бросаются крутить финты обещаний. В последнем пункте сыгранность у этой команды хорошая, вот только настоящий результат виден становится после подведения итогов голосования.

Житель Благовещенска Валентин Бортников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.